一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 市场趋势 >> 智能卡 >> 2018信用卡智能还款+无卡支付发展趋势分析

2018信用卡智能还款+无卡支付发展趋势分析

来源:南方企业新闻网      2018/12/10 10:58:24

  截至2018年第二季度末信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计 6.38 亿张。小蚁管家主导运营核心业务 “智能还款+无卡支付”,旨在为用户提供最优质和最便捷的无卡支付服务。

  8月20日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。据分类统计手机网民中移动支付的比例达71.9%

  信用卡市场发展现状

  中国人民银行近期发布的《 2018 年第二季度支付体系运行总体情况》表明,今年来,我国银行卡发卡量录得持续增长,信用卡渗透率也在不断提升。今年第二季银行卡消费金额同比增长 39% 至 22.7 万亿元,银行卡渗透率环比提升 0.05 个百分点至 48.97% 。

  截至第二季度末,全国银行卡在用发卡数量 71.87 亿张,环比增长 2.49% 。其中,借记卡在用发卡数量 65.50 亿张,环比增长 2.33% ;信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计 6.38 亿张,环比增长 4.17% 。全国人均持有银行卡 5.17 张,其中,人均持有信用卡 0.46 张。

  阿基米德曾说过:“给我一个支点,我可以撬动整个地球”。对于银行而言,那个撬动消费和实体经济巨大商机的支点,就是信用卡。

  在信用卡1.0时代,银行主要将信用卡视为支付工具,始终围绕提升支付效率做文章,不断优化人与支付的关系;到了信用卡2.0时代,银行开始注重跨界合作,通过信用卡连接大量消费场景,构建人、支付、消费、实体经济发展的新关系;而未来的信用卡3.0时代,银行将意识到金融服务体验与扩大消费、助推实体经济发展之间存在着紧密互动关系,并将极致金融服务体验嵌入大量消费支付场景,重塑人、支付、消费、金融、实体经济发展的关系。

  信用卡业务发展趋势

  未来信用卡市场发展主要有三大趋势

  1、实卡虚拟化

  实卡虚拟化,也就是虚拟信用卡,是通过即时授信和空中发卡来完成整个发卡过程,客户只要带着移动终端,如手机、手环等就能完成支付。目前,广发、中行、建行都已相继推出虚拟信用卡业务。

  2、支付无卡化

  支付无卡化是指付款人借助互联网、移动互联网、无线局域网等渠道进行的,不需要物理卡片通过受理设备(ATM、POS等)读取,即可向收款人转移可以接受的货币债权。支付宝的“快捷支付”和中国银联的“在线支付”都属于无卡支付方式。小蚁管家主导运营核心业务“智能还款+无卡支付”,旨在为用户提供最优质和最便捷的无卡支付服务。

  3、消费场景化

  如今消费升级下的市场正在发生变化,打造一个适宜的交易环境和氛围,是保持交易活跃度,适应新的市场需求的关键。市场需求都是由消费者决定的,根据新时代消费者思维方式和购买行为的变化,现在的市场需求逐渐转向于以服务为主。在科技的推动下,消费者对于消费环境、体验和服务的需求也会越来越高。

  信用卡无卡支付为代表的市场参与主体正通过支付、产品、服务等各方面的创新,为年轻人带来更新鲜好玩的场景消费体验。随着移动互联网的发展,以场景触发为基础的场景时代已经来临。在消费主力年轻化、竞争日趋激烈的信用消费市场,从场景获客,并依托场景提高用户体验是新的竞争机遇。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 信用卡  无卡支付  发展趋势 的新闻
  • 沃尔玛推出新信用卡押注电商
  • 盘点各银行2019上半年信用卡业务:拐点已现,狂欢结束
  • “BATJ”开启信用卡还款收费, “免费午餐”时代终结!
  • 官宣:Apple Card已面向所有美国消费者推出
  • 苹果解释为何部分用户申请Apple Card被拒绝
  • 大通银行退出加拿大市场 免掉了两张信用卡所有债务
  • Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
  • Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
  • 苹果信用卡上手体验:“钱包”是Apple Card的核心竞争力
  • 信用卡和花呗的分期之争
  • 2019年支付设备厂商,你过的好吗?
    2019年支付设备厂商,你过的好吗?
    移动支付网发布《智能POS产业发展报告2019》
    移动支付网发布《智能POS产业发展报告2019》
    国家移民局:港澳通行证全面推广卡式电子化 本式9月13日全部失效!
    国家移民局:港澳通行证全面推广卡式电子化 本式9月13日全部失效!
    浅聊芯片卡发展趋势
    浅聊芯片卡发展趋势
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号