设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 物联网助力城市智慧卡迈上全场景互联互通新台阶

物联网助力城市智慧卡迈上全场景互联互通新台阶

来源:一卡通世界网      2018/12/12 17:23:12

  2018互联互通合作者大会在厦门召开,来自全国近200个城市一卡通运营机构的代表、业内专家以及智能卡产业链百余家企业代表参加了此次大会,此外,金融机构、通信运营商、第三方支付机构、智能终端厂商和互联网企业等也参加了本次大会。来自全国政协、九三学社中央委员会、住房和城乡建设部、中国工程院、国家智慧城市标准化总体组、中国城市公共交通协会等单位的多个单位领导莅临大会。

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是信息通信技术变革实现新突破的发展阶段。信息化代表新的生产力和新的发展方向,已经成为引领创新和驱动转型的先导力量,加快信息化发展能够满足人民生活新需求,增强国家文化软实力和国际竞争力,推动社会和谐稳定与文明进步。物联网技术作为信息化的组成部分,在新的历史发展时期愈加受到重视,被提升到国家战略的高度。倪光南院士在2018互联互通合作者大会致辞中表示。

  随着5G技术的不断完善,超低延迟、精确实时性、高可靠性的网络需求将被突破,物联网发展将迎来历史性变革。城市智慧卡作为传统应用领域之一,需要以更加开放、包容的姿态拥抱物联网,深刻认识到物联网在城市治理中的巨大发展前景,创新用户体验,推动技术创新融合发展,迎接万物互联的未来。

  住房城乡建设部信息中心副主任张福麟会上发布了2018城市智慧卡年度发展报告,报告显示,城市智慧卡作为智慧城市的智慧化产物,正从传统一卡通演变成越来越多的全新形式,并以持续不间断的速度稳步发展。截至目前,城市智慧卡累计发卡总量达9.5亿张,其中手机NFC开卡数量近2400万,覆盖8.5亿以上人口。城市智慧卡系统从21年前的单一出行应用,到现在覆盖到轮渡、公共自行车、住区、景区、城市综合治理等全面应用,再到城际间异地互通,已进入到一个由点到面、由单一到多元的综合服务体系,不仅加快了城市信息化、便捷化、互联化的建设,提高了传统企业的运营能力和服务水平,也为发展新型智慧城市提供了有力保障,推动了全国新型智慧城市建设的脚步。

  城市智慧卡按照“标准统一、安全统一、接口统一、认证流程统一”四个原则进行建设,以实现大数据的综合归集、挖掘和应用,为“一点接入、全网互通”奠定良好基础。

  截至目前,全国互联互通城市已达83个,全国场景应用连锁项目达6个,互联互通卡的发行突破4亿张,支持互联互通在用的终端超过135万台,互联互通范围持续壮大,有效提高了公共出行服务水平,为民众创造了智慧生活的新方式。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 互联互通  城市智慧卡  住建部 的新闻
  • 二维码时代下的互联互通,历史总是惊人地相似
  • 山东9市实现交通"一卡通" 6市年底前完成并发卡
  • 电子健康卡应用迎来“行情大爆炸”
  • 广西14个地级市全部实现交通一卡通互联互通
  • 扫码乘车兴起,红山一卡通一代公交卡月底停用
  • 中国移动发布“移动交通一卡通”,支持全国互联互通
  • 蚌埠被评为交通部首批20个互联互通城市之一
  • 湖北10城市实现一卡通 可刷全国225城公交地铁
  • 通知 | 《全国交通一卡通互联互通线上支付和充值业务实施现状及安全性研讨会》即将召开
  • 天津互联互通卡发行超70万张 增加百余充值网点
  • 石家庄公交开始支持银行卡支付 可闪付乘车
    石家庄公交开始支持银行卡支付 可闪付乘车
    东方通信因终端违规,遭银联通报并实施4项约束
    东方通信因终端违规,遭银联通报并实施4项约束
    广州公交2019年将推银联闪付,现已全面开通银联扫码乘车
    广州公交2019年将推银联闪付,现已全面开通银联扫码乘车
    武隆:元旦节正式发行投用交运通公交IC卡
    武隆:元旦节正式发行投用交运通公交IC卡
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号