设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 记者调查|怀化能刷异地交通联合卡了吗?

记者调查|怀化能刷异地交通联合卡了吗?

来源:怀化日报      作者:谢娜      2018/12/20 9:25:55

  “全国交通联合一卡通”的最大特点,就是卡 面上有“交通联合”的标志。

  近日,有市民来电咨询,现在怀化能刷交通联合卡的异地卡了吗?异地交通联合卡能否在怀化充值?

  我市已开通全国交通联合一卡通,异地卡可正常使用,针对市民的疑问,怀化公交集团IC 卡管理中心的赵主任表示,我市已于今年6 月30 日开通了“全国交通联合一卡通”,异地卡亦可正常使用。

  赵主任解释道,交通联合(China Tunion)是中华人民共和国交通运输部和各地交通运输局、市民卡公司、城建集团、公共交通集团等联合创立的中国交通一卡通系统,不同于住建部的交通互联系统,该系统更加完善且更齐全和便捷。交通联合一卡通是具有支付功能的储蓄卡,持交通联合标志卡可在支持交通联合的城市乘坐公共交通(公交车、出租车、轨道交通、轮渡等)、购物、租借物品等。预计用三年的时间,即到2020 年全国大部分地区联入交通联合系统。

  “全国交通联合一卡通”的最大特点,就是卡面上有“交通联合”的标志。目前,一卡通通行城市涵盖北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南18 个省(直辖市)的多个市、县,城市公交、轨道交通、有轨电车等城市交通均可通用。6 月30 日起,怀化全国交通联合一卡通已正式发行,怀化成为继张家界、邵阳之后湖南省第三个开通全国交通联合一卡通的市(州)。目前,湖南省开通了一卡通的城市有长沙、怀化、益阳、张家界、衡阳、岳阳、湘潭、郴州、常德、株洲、邵阳。当然,以后开通“全国公交一卡通”的城市还会越来越多。按照要求,今年12 月10 日,湖南省各市(州)要全面完成一卡通的改造、换卡工作,怀化市各县(市、区)也将于今年年底全面完成此项工作。

  交通联合卡可在发卡地网点进行充值,暂不支持异地充值

  全国交通联合一卡通互联互通工作是一项民生工程,旨在为广大人民群众提供更安全、更快捷、更高效的交通运输服务,逐步实现跨区(市)域、跨交通方式互联互通。据赵主任介绍,交通一卡通互联互通作为落实公交优先发展战略的重要环节,交通部要求各地进一步扩大交通一卡通覆盖领域,提高发卡量。截至2018 年6 月末,全国已有245 个地级以上城市实现交通联合一卡通互联互通,其中210 个城市完成了市区全部公交线路的改造工作,发行互联互通卡片1900 多万张,覆盖了京津冀、长三角、珠三角等多个重点区域,实现了包括公交、地铁、出租汽车、公共自行车以及轮渡等多方式的互联互通。

  欲购买、使用一卡通的市民,可在已按照交通运输部标准发行全国交通一卡通互联互通卡片的城市办理交通联合卡,在已实现互联互通的异地城市刷卡使用。同时,可在发卡城市所属机构的网点进行充值。部分城市开通了手机NFC 充值功能,但我市目前只支持现金充值。持有交通联合卡的用户在互联互通异地城市使用时,需以当地政府及运营企业发布的票制票价政策为准。各地发行的交通联合卡仅在发行地和与发行地交通互联的部分地区享受相应折扣,在其他地区支付无折扣。此外,交通联合互联互通卡目前暂不支持异地充值,因此市民朋友在出门前,记得提前将卡充值。

  持有原公交IC 卡的市民,待卡内余额用完后可免费换卡

  就全国交通联合一卡通的办理,赵主任表示,原则上凡是开通交通一卡通的城市要停发旧卡,只发新卡,方便百姓出行,提升交通一卡通服务内涵和服务能力,进一步扩大交通一卡通覆盖领域,推动不同交通运输方式的一卡通用。目前,怀化城区开通了3 个一卡通充值点,即火车站广场、市民服务中心和怀化公交集团IC 卡服务中心,有需要的市民可以到以上三个地方申请办理。截至目前,我市已办理了三万余张交通联合互联互通卡。

  据悉,预计今年年底前,全国交通联合一卡通互联互通应用将在全市各县(市、区)的公交线路普及,且待系统升级后,还会陆续开通微信、支付宝、银联支付功能。此外,由于此卡可以异地刷卡,结算不便,所以交通联合互联互通卡不记名,不挂失,在此提醒办理了一卡通的市民一定要注意保存好卡片。我市新办理一卡通的卡费为10 元,但原来已经办理了公交IC 卡的市民,可以等卡内余额用完后到充值点免费进行更换。学生卡、老年卡暂时不予更换,依照原办卡程序办理。(本报记者 谢娜)

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 怀化  交通联合  一卡通 的新闻
  • 江苏交通一卡通为何异地不通?
  • 上海公交1日起支持交通联合,深圳地铁将同时上线交通联合、银联闪付
  • 淮南正式发行全国交通一卡通,全国210个城市互联
  • OPPO R17 Pro 支持交通联合卡:200 多个城市随便刷
  • 沈阳即将发行交通联合版公交卡
  • 长春轨道8号线正式通车 支持使用”交通联合“卡
  • 安庆公交上线交通联合卡
  • 全国交通一卡通服务延伸至河北省县域
  • 哈尔滨公交IC卡支持全国互联互通
  • 长沙城市一卡通“潇湘卡”面世 ,能刷公交地铁,全国通用
  • 两会 | 葛华勇:推动信用卡业务独立法人化试点
    两会 | 葛华勇:推动信用卡业务独立法人化试点
    中联信通业绩低迷,电子现金日暮途穷
    中联信通业绩低迷,电子现金日暮途穷
    万辉化工收购得仕预付卡
    万辉化工收购得仕预付卡
    太原公交支持银联卡闪付
    太原公交支持银联卡闪付
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号