设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 电子健康卡应用迎来“行情大爆炸”

电子健康卡应用迎来“行情大爆炸”

来源:健康界      作者:泰永方      2018/12/24 9:38:38

  重大利好消息,国家卫健委医改大举措,国卫办规划发〔2018〕34号《关于加快推进电子健康卡普及应用工作的意见》(以下简称《意见》)政策出台,文件重在强调互联互通,对于推动“互联网+医疗健康”,实现从虚到实的转变具有重大的推动作用,必然迎来一场革命性的“大行情”。

  1.啥是电子健康卡?

  电子健康卡是卫生健康部门依据居民身份证及其他法定证件为城乡居民办理的统一标准、全国通用的就诊服务卡,旨在消除“一院一卡、互不通用”堵点问题,便于居民获取连续医疗服务和免费基本公共卫生服务,动态掌握个人全生命周期电子健康档案,方便群众就医与健康管理。居民可在医院服务窗口、自助机或通过各类互联网医疗健康服务应用随时申领使用。

  2012年,原卫生部启动了居民健康卡建设工作。2017年,为顺应“互联网+医疗健康”新业态新趋势,满足居民通过智能终端便捷接受医疗卫生服务的新需要,国家卫生健康委启动电子健康卡应用试点工作。

  2.普及电子健康卡意义都有啥?

  居民通过电子健康卡这个入口,将能顺畅连接家庭医生签约服务、预约挂号分时就医、电子健康档案授权调阅、互联网诊疗等各类医疗健康服务。同时,电子健康卡全面支持金融行业支付二维码标准,基于“多码聚合”创新机制实现健康二维码、医保结算码、支付二维码等多码融合应用,方便居民享受医院就诊、医保结算、移动支付等“一站式”便捷就医服务。普及电子健康卡应用具有重要意义,主要体现在以下五个方面:

  (1)有利于破解“多卡互不通用”推动实名制就医

  电子健康卡采用国密算法和安全二维码等国产自主可控技术,建立居民健康标识主索引及统一身份认证体系,结合智能终端和移动互联网应用,可以实现跨机构跨地域健康服务“一卡通”和实名制就医,助力解决各地医疗机构“一院一卡、重复发卡、互不通用”问题。

  (2)有利于推动“互联网+医疗健康”便民惠民服务

  患者凭电子健康卡可在任一医疗机构挂号就诊、检查检验、信息查询等,实现区域内医疗机构就诊“一卡通”。通过电子健康卡可打通医疗、医保、银行等服务通道,实现多卡融合应用,促进实现患者自费和医保基金报销便捷支付,实现结算支付服务更便利。

  (3)有利于健康医疗大数据汇聚集成和开放共享

  通过健康卡跨域主索引标识和授权安全机制,可以有效汇聚形成居民全生命周期电子健康记录,促进跨部门、跨机构、跨区域的数据资源整合,有助于电子健康档案向居民个人开放使用。

  (4)有利于脱离与其他医疗服务卡“竞争使用”的局面

  电子健康卡是以居民健康跨域主索引为核心的居民健康统一身份认证体系,电子健康卡的应用可以实现对医院院内患者主索引在区域范围与健康全程两个层面的延伸扩展,在更高层次上创新实现对医院就诊卡、妇幼保健卡、计划免疫卡以及身份证、社保卡、银医卡等各类居民就医服务介质的“兼容使用”和“关联注册”。电子健康卡脱离了与其他医疗服务卡“竞争使用”的局面,有效解决了多卡难以集成统一的现实问题。

  (5)有利于推动从虚到实的革命性改革

  电子健康卡是居民健康卡的线上应用新形态,实现了由“单一线下实体”向“线上线下一体化”创新发展,共同构成居民健康卡“虚实结合”服务网络,为不同适用人群与适用业务提供形式多样的便捷就医服务。

  3.《意见》说了啥?

  《意见》主要有强调三个方面内容:

  (1)强调要提高对普及应用电子健康卡重要性的认识

  《意见》强调,电子健康卡不仅有利于破解就医堵点问题,还能支撑全民健康信息平台互联互通、健康医疗大数据动态汇聚与安全利用,促进三医联动和三医协同监管,提升卫生健康治理体系和治理能力现代化水平,更好地发挥“互联网+医疗健康”便民惠民作用。

  (2)提出加快推进电子健康卡普及应用工作的重点任务

  《意见》提出,主要包括加快建设电子健康卡应用基础支撑环境、加强居民健康标识统一注册和实名制就医管理、积极开展电子健康卡便民惠民服务、积极推动健康金融一体化融合创新服务应用、着力加强电子健康卡应用安全建设与管理等五大方面。

  (3)要求建立健全电子健康卡普及应用保障机制

  《意见》要求,要求紧密结合“互联网+医疗健康”发展规划,将电子健康卡纳入全民健康信息化建设和健康医疗大数据应用发展的核心内容和考评指标。推进电子健康卡与其他卡融合应用,丰富便民服务内容。遵循电子健康卡技术规范要求,做到“标准统一、安全可靠、互认共享、全国通行”。

  4.电子健康卡应用迎来“行情大爆炸”

  随着从医疗为中心向健康为中心战略转型,每个居民的电子健康卡作用日益凸显,加快推广和应用,实现互联互通,必将迎来一波“行情大爆炸”。

  (1)电子健康卡“真实性和隐私性”质疑大爆炸

  电子健康卡是个人的健康记载档案,属于个人的隐私范围,电子健康卡的体检等情况,是否与个人健康状况相符合,“真实性”和“隐私性”质疑必然带来大爆炸。

  (2)健康大数据分析产业大爆炸

  随着电子健康卡数据开放,将会迎来健康大数据分析重大行情,数据里面有黄金,通过健康数据精准分析,提供一系列的黄金价值。

  (3)医院信息化改造大爆炸

  面对新医改,倒逼医院从“医疗为中心”,向“健康管理为中心”转型,医院面对医保控费力度压力山大,从封闭的内部循环,必然要参与大健康管理社会,对于医院绩效管理提出更高的挑战,医院信息化水平要提升,走出医院与居民实现良好互动,对目前医院信息需求大幅度提高,医院将迎来以AI大数据信息化升级大爆炸。

  (4)居民健康需求升级大爆炸

  电子健康卡只要个人打通调用养成习惯,做实健康管理内容,方便便捷的应用,个人都会产生更高的关注,必然拉动个人对健康投资,个人对健康需求升级必然大爆炸。

  (5)推动三医联动协作提升大爆炸

  随着健康医疗一体化,个人电子健康卡与医疗的打通,个人的健康、医疗信息于一体,打破了部门利益“藩篱”,倒逼三医联动管理协作水平的提升。

  总之,电子健康卡于民于国都是重大利好,新医改以来政府巨大的财政持续投资,如今随着科技的进步,《意见》的发布,必将把电子健康卡应用推上快车道,造福民众。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 电子健康卡  互联互通  健康医疗 的新闻
  • 山东推动全省实名就医一卡通用 实现病历共享
  • 嘉兴市居民电子健康卡正式发布
  • 广东首张全国电子健康卡在深圳诞生
  • 甘肃医疗机构将全面启用电子健康卡 用户扫码即可就医
  • 福建省将推广使用国标电子健康卡
  • 资阳将启动“成资同城化—电子健康卡”应用工作
  • 合肥两街道尝鲜启用电子健康卡
  • 杭州推出“电子健康卡” 自费人群也能刷码就诊
  • “浙里办”APP正式上线浙江省居民电子健康卡
  • 甘肃全面启动电子健康卡创新应用项目
  • 石家庄公交开始支持银行卡支付 可闪付乘车
    石家庄公交开始支持银行卡支付 可闪付乘车
    东方通信因终端违规,遭银联通报并实施4项约束
    东方通信因终端违规,遭银联通报并实施4项约束
    广州公交2019年将推银联闪付,现已全面开通银联扫码乘车
    广州公交2019年将推银联闪付,现已全面开通银联扫码乘车
    武隆:元旦节正式发行投用交运通公交IC卡
    武隆:元旦节正式发行投用交运通公交IC卡
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号