设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 预付卡亟待加大监管力度

预付卡亟待加大监管力度

来源:经济参考报      2019/1/11 9:05:30

  预付卡是非金融机构开展的涉金融业务,预付卡业务的本意是便捷支付。据报道,健身房、美发店、洗车店、蛋糕店等,为了“锁定”客户,声称“办卡”可以享受充值返现等折扣。不过,之后出现的“店铺关门”“商家跑路”让消费者手里的卡片作废。

  有网民认为,目前大量的单用途预付卡处于“无备案、无存管、无监管”的“三无状态”,亟须对发售预付卡的商家设置一定的资格准入门槛,并建章立制,以便于加强监管。

  发售预付卡企业卷款跑路已成为管理部门工作中的难点和痛点。不少网民指出,少数不法商家将发行预付卡作为无息融资手段,利用满额返利、超低折扣等营销方式,在短期内大量发卡,获得巨额资金后,用于开设分店或其他风险投资,一旦资金链断裂,就关店大吉甚至卷款逃跑,类似行为极易引发风险,触及变相融资、非法集资的法律红线,消费者的预付资金无安全保障。

  网民“刘俊海”认为,“预付卡监管难点在于发卡企业发了多少卡,向谁发了卡,监管者是不知道的,既然不知道,就无法监管。信息不对称是监管最大难点。出台政策的部门,没有实际的执法能力,有执法能力的,又不管理这一块。”

  网民“邓建鹏”也认为,监管部门的介入非常有限,而消费者、小商户又无处不在,亟待采取相关措施完善监管。

  网民“尹邦奇”认为,在“互联网+”的商业背景下,有关部门的监管模式也要有互联网思维。相关部门应该加强技术手段,建立预付卡信息系统,运用大数据监管商业预付卡,以便随时监控和管理。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 预付卡  金融业务  监管力度 的新闻
  • 央行合肥支行发布新罚单,安徽两家预付卡机构上榜
  • 宁波单用途商业预付卡监管服务平台明年初上线
  • 法制日报:预付卡乱象岂能久治不愈
  • 预付卡消费立法监管不能缺位
  • Visa发布2018世界杯支付大数据 球迷更偏爱非接支付
  • 资和信因备付金被罚 近半营收靠卖卡、备付金全交存冲击利息收入
  • 南京施行单用途商业预付卡发卡“三项制度”
  • 预付卡牌照和第三方支付牌照的区别是什么?
  • 辽宁省将开展单用途预付卡专项检查
  • 去年上海预付卡投诉超五千件,将出台相关规范
  • 河北省发行京津冀互联互通卡88万张
    河北省发行京津冀互联互通卡88万张
    继蚂蚁金服之后,腾讯成EMVCo技术合作伙伴
    继蚂蚁金服之后,腾讯成EMVCo技术合作伙伴
    央行发布《非银行支付机构大额交易报告要素及释义》总计56项!
    央行发布《非银行支付机构大额交易报告要素及释义》总计56项!
    又有20款银联卡支付应用软件未报备 总计376款
    又有20款银联卡支付应用软件未报备 总计376款
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号