一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 杭州餐饮店开始弃用POS机

杭州餐饮店开始弃用POS机

来源:都市快报      作者:王潇潇 林苑苑      2019/1/17 10:25:56

  刷卡支付方式现在慢慢地被移动支付所替代。图为去年12月27日,支付宝刷脸支付产品“蜻蜓”亮相北京。

  “支付宝还是微信?”这种支付方式的询问现在随处可以听到。移动支付进入生活的方方面面,不仅我们的消费方式发生了巨变,也引发了一些产业变迁,比如POS机。

  最近,杭州部分餐饮门店开始取消了刷卡支付方式,仅支持支付宝、微信支付以及现金支付。

  客单价较低的商铺很多已经取消了POS机

  最近,在杭州一家本地知名连锁餐饮店,李先生请朋友吃饭,想要刷卡支付时,却遭到了服务员的拒绝。

  “服务员强调他们店里没有POS机,要我用微信或者支付宝买单。我只好跟服务员说,我没有支付宝,微信里仅有几十块零钱,也没有带足够的现金。服务员觉得难以置信,怎么会有人没有支付宝。当时的气氛很尴尬,我们俩就这样僵在那里,最后朋友过来帮我付了钱。”李先生说。

  曾经,刷卡是很时髦的消费方式,现在慢慢地被移动支付所替代,这一点,李先生感同身受。“我说我要刷卡,服务员通常一愣,再跑到收银台拿POS机过来。可能是刷卡频率实在太低了,一些服务员对POS机明显不熟悉,怎么刷都没反应,也分不清是芯片卡还是磁条卡。”

  取消POS机的情况在杭州普遍吗?记者对嘉里中心、国大和滨江宝龙城等三家商场的餐饮店做了个小调查。

  目前客单价较低的商铺很多已经取消了POS机,比如甜品店、咖啡店和面包店。在国大城市广场负二楼,一家速食餐饮店的员工表示,从来没有顾客主动提起用银行卡支付,基本上都是用支付宝或微信,用现金的也很少。早早考虑到了这一点,他们店开业之初就没有购置POS机。

  大部分的餐饮店仍设有POS机,只不过很多店都只有一台。“消费者吃完饭扫一扫桌上的二维码就行了。”有些单一功能的POS机正在被摒弃,向集扫码、刷卡于一体的智能POS机转型。

  商户:一天仅有两三笔刷卡交易

  尽管大部分的商家仍设有POS机提供刷卡业务,但商家们在描述店内使用银行卡进行消费的情况时,都用到了“几乎没有”“很少”“偶尔”等词。

  西西弗书店国大城市广场店的店长说:“虽然店内设有POS机,但只有百分之一到百分之二的顾客会选择使用刷卡消费。”他还提到,“这百分之一的顾客中,包括一部分不太熟悉手机支付操作的外国顾客。”

  嘉里中心的日式拉面馆“一风堂”的收银台摆着两台机器,一台是POS机,一台是扫码器,这样的收银机器比较常见,前者用来刷银行卡,后者用来扫其他的支付二维码,包括支付宝、微信、云闪付。POS机平时使用多吗?店员坦言,“非常低了,一天用个两三次吧。”其他几家商户也表示,当下刷卡支付已成为了小概率现象。

  移动支付因为使用便捷而受消费者和商户所追捧,在这一点上POS机落了下风,事实上,POS机被商家们“嫌弃”的另一个原因是高费率。

  “除了购置POS机本身需要成本,刷卡支付,商户都是需要支付手续费的。我这边借记卡的费率是0.6%,信用卡费率更高,而支付宝的费率是0.55%,时不时还有减免,微信是0.6%。”一位餐饮店老板表示。

  近年来,为了抢占市场,支付宝、微信对入驻的商家提供优惠费率,费率多次下降,还会经常推出一些免手续费的活动。

  记者算了一笔账,以一家日流水5万元的餐饮店为例,如果顾客全部使用借记卡支付,商户每个月需要额外支付9000元的抽成,如果用支付宝零费率,这笔钱就省下了,哪怕是按照目前0.55%的费率来算,一年也差了9125元。

  但是从今年2月开始,关于费率的这部分羊毛商户们也薅不了了。1月4日,微信支付发布公告,对严格按照官方指导费率拓展商户这一要求进行了重申,要求涉嫌违规的服务商在2月1日前完成整改。与此同时,支付宝方面也将商家收款的费率重新调回0.6%。

  POS机正在转型智能化

  银联未来还将推出手机POS机

  如今,消费者越来越频繁地使用手机等更智慧方便的支付方式,我们曾经习惯的POS刷卡机会退出历史舞台吗?

  记者采访时发现,单一功能的POS机正在被多功能的智能POS机所取代,后者集扫码付、刷卡两种功能于一体。

  银联给出了另外一种可能性——将来可能不再需要专门的POS机,普通的智能手机就能变身POS机完成收单。

  上个月,中国银联联合各大商业银行及华为、小米、三星等主流手机厂商,正式启动了银联手机POS产品首批应用试点合作。各大主流手机厂商将陆续上线支持银联手机POS功能的应用。也就是说,以后收单用户只需通过手机下载指定手机POS收单App或使用手机自带钱包App,完成商户在线注册并经机构审核与开通后,即可受理包括银联IC卡闪付、银联手机闪付和二维码支付在内的多种支付方式。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 杭州餐饮店  POS机  移动支付 的新闻
  • 淘宝:4月22日起商品信息不得出现“pos”、“POS机”等信息
  • 多家支付机构叫停网销POS机 但“POSS机”、“破死机”仍在
  • POS机“黑产”,信用卡违规套现已成产业链
  • 央行发布2018年第四季度支付体系运行总体情况 POS机3414.82万台
  • 将来用NFC也能付支付宝、微信里的钱?NFC Forum发布一项新规范
  • POS机龙头百富环球中国市场大跌 卡说清算正在进行中
  • 信用卡“降额封卡”调查:银行防范多头授信 引入互金等征信数据
  • 知名POS厂商海信商用已易主,号称“连续12年国内POS机品牌市场占有率第一”
  • 美国大量POS机被植入流氓软件 窃走信用卡信息
  • 整治POS机套现须从规范第三方支付运营抓起
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号