一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 5G号码未婚先孕,用户到底用不用换手机卡?

5G号码未婚先孕,用户到底用不用换手机卡?

来源:创事记      作者:马继华      2019/2/20 18:35:24

  据媒体的报道,北京电信送给了SOHO中国董事长潘石屹一张5G电话卡,是133开头,尾号为0001,号称是国内首张5G卡。

  于是,这引发了一场大论战。到底即将到来的5G时代,用户要不要换手机卡呢?

  按照中国移动此前的宣传,5G商用后,消费者仍可以继续使用目前的4G手机卡,连接5G网络。也就是说,4G到5G,用户只要换手机就可以,原来的卡依然插进去就可以用,不影响。

  也有说法认为,在5G之后,一些用户可能需要换手机卡,就如同中国移动在4G之初的做法一样。

  四五年以前,从3G升级到4G时代,中国移动曾经号召用户到营业厅或者通过邮寄的方式升级自己的2G、3G卡升级手机卡,声称“将4G卡插入4G手机使用4G套餐内的流量就可以使用4G网络”。

  实际上,当时的换卡并非主要是为了4G,而是为了单纯的升级卡。饱受各种困扰的中国移动借助4G的机会,让大多数用户从SIM卡升级到了USIM卡,可以看做是顺手牵羊的杰作。

  SIM卡英文全称Subscriber Identity Module即为“用户识别卡”,是GSM网络中移动终端所使用的智能卡,它用于存储各种参数和相关用户信息,例如用户签约信息、鉴权密钥、用户的优选信息、以及短信息。USIM,英文为UniversalSubscriber Identity Module,即为“全球用户识别卡”,属于普通SIM卡的升级版,功能更多,也更安全,用户换过来没有坏处只有好处。

  原理上看,USIM卡并不是只能做单纯的认证功能,而且可以更方便的向移动商务平台、电子钱包、电子信用卡、电子票据等其它应用拓展,更重要的的是,USIM卡还在安全性方面对算法进行了升级,并增加了卡对网络的认证功能,这种双向认证可以有效防止黑客对卡片的攻击。同时,USIM卡的电话簿功能更为强大,最多可存入500个电话号码,并且针对每个电话,用户还可以选择是否录入其它信息,如电子邮件、别名、其它号码等。

  当然,很多人还是有过换卡经历的,因为SIM卡的大小一直在变,而且是越来越小。按照由大到小的顺序我们依次称之为MINISIM (或者直接称SIM)、MICROSIM、NANOSIM。

  我们刚办的新卡和银行卡大小一样的,称之为“原卡”尺寸为54mm×85mm。MINISIM 也就是标准的SIM卡它的尺寸为25mm×15mm 容量有8K、16K、32K、64K,其中512k以上的大容量的SIM卡统称为STK卡。Micro sim卡也称小卡尺寸为12x15mm 属于第三类规格SIM所以也叫3FF SIM。Nano SIM卡称微型卡nano-SIM卡比起Micro-SIM和普通SIM卡更小,更薄。nano-SIM的长宽为12x9mm,这要比micro-SIM(15x12mm)缩小了30%的面积,比mini-SIM(25x15mm)更是缩小了60%的面积。而在厚度方面,将约为0.65mm,比起普通SIM薄了15%。越来越小是趋势,下一步,虚拟SIM流行,就不要实体卡了。

  “SIM卡”有大小之分,功能完全相同,分别适用于不同类型的GSM移动电话。SIM卡可以插入任何一部符合GSM规范的移动电话中,而通话费则自动计入持卡用户的帐单上,与移动电话无关。

  说了这么多,那么5G时代到底要不要换SIM卡呢?

  要回答这个问题,主要得看运营商和终端厂商的态度。如果运营商希望让用户通过换卡的方式增加USIM的能力或者达到区分客户保有客户的目的,换一下卡也有可能,但不是必须。

  还有一个可能性,就是智能手机企业在5G手机上使用了新的标准,将SIM卡的尺寸再做变更,那么,如果你要换成5G手机,就必须跟着换一张配套大小的SIM卡,因为换手机是必须的,所以换卡也就成了必须。

  综合起来看,在5G初期,用户大概率是不需要换卡的,只要买一个5G智能手机,把原来的手机卡插进去就可以用了。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 手机卡  USIM  GSM 的新闻
  • 遵义公交全面启用公交手机卡,二维码乘车日均交易上千元
  • SIM卡被盗支付宝24万没了,法院判通信公司担责4成
  • 湖州公交全面实现移动支付 需更换NFC公交手机卡
  • 手机卡副号钓鱼 男子京东金融账户被盗5万余元
  • 手机卡“副号”成银行卡诈骗新目标 专家:别乱注册
  • 银川NFC手机公交卡上线 市民乘车直接刷手机
  • 一个车牌号引发的信用卡盗刷案 车主50多万没了
  • 手机卡实名 电信企业全面配备二代身份证读卡器
  • 山东某高校校园一卡通捆绑手机卡 欠费停机无法“刷手机”
  • 人大代表李连贵:将实体卡片电子化并装入手机卡
  • 公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号