一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 弃银联,牵网联,万事达卡为何争当银行卡清算市场的“洋鲶鱼”?

弃银联,牵网联,万事达卡为何争当银行卡清算市场的“洋鲶鱼”?

来源:亿欧      作者:隗樊      2019/2/25 8:51:46

  继2018年11月央行通过美国运通的中国合资公司「连通公司」筹备银行卡清算机构之后,近日国内银行卡清算市场再起波澜。

  2月22日,市场消息称,万事达卡有望与网联清算公司合作,成立人民币银行卡清算公司。

  值得关注的是,除了美国运通和万事达卡之外,作为美国三大卡组织之一的visa也被爆出正在进行“两手准备”:一方面以独资形式外资银行卡机构清算牌照,另一方面尝试与工农中建交五大国有银行以及光大、招商和浦发三家股份制商业银行通过合资形式着手牌照突破。

  我国金融业的对外开放为外资机构进入银行卡清算市场创造了巨大想像空间。外资机构的“争先恐后”也显示出银行卡清算业务的对国际卡组织的利润空间和诱惑力之大。

  银行卡清算到底是一门怎样的业务?

  银行卡清算业务,是指通过制定银行卡清算标准和规则,运营银行卡清算业务系统,授权发行和受理本银行卡清算机构品牌的银行卡,并为发卡机构和收单机构提供其品牌银行卡的机构间交易处理服务,协助完成资金结算的业务。

  执行清算业务的主体是银行卡转接清算机构,又称卡组织(信用卡组织/银行卡组织)。目前国际上的五大卡组织包括银联、Visa、万事达、美国运通和日本JCB。

  卡组织的诞生源于银行间的资金转接清算需求。在整个清算业务链条中,涉及发卡行、持卡人、商户、收单行和清算机构。其中卡片的资金由发卡银行来承担的,卡组织是一个转接清算渠道的建设,它需要铺设转接清算的网络,并制定并推行支付卡跨行交易业务规范和技术标准。

  由卡组织来铺设交易清算网络有实际上也是基于专业化分工的要求。1966年visa和万事达卡刚诞生的时候,由于不是每一家银行都有铺设渠道的能力,而且每家银行单独铺设渠道、pos机和商户谈合作的人力和资金成本很大。因此各家银行组成了卡组织联盟,银行负责发卡和收单,资金流直接由发卡银行转入收单银行,卡组织负责从发卡银行接收信息和向收单银行发送信息,同时通过建设线下通道,帮助结算,相当于为跑在各个银行之间资金修路。

  在发卡行、持卡人、商户、收单行和清算机构组成的“五方模式”中,持卡人在消费时,商家需要向发卡行和收单行支付手续费。由于清算机构为银行提供授权、清算、交割服务,因此卡组织的利润来源于发卡行和收单行的服务费。但从最终的利润来源看,发卡行、收单行、清算机构的收入均来自于商家的手续费。

  据了解,在我国,消费者每刷卡消费一次,商家就要有0.5%-2%不等的手续费支出。按照央行规定,线下POS收单业务的手续费分成是7:2:1,即发卡机构取七成,收单机构取两成,转接清算机构(银联)取一成。

  进入中国市场,三大国际卡组织为何“蠢蠢欲动”?

  目前,银行卡已成为社会公众使用广泛的非现金支付工具。中国银行业协会发布的《中国银行卡产业发展蓝皮书(2018)》显示,到2017年年末,我国银行卡累计发卡量达70.3亿张,2017年全国共发生银行卡交易1494.3亿笔,全国银行卡交易金额达到734.6万亿元,银行卡占全国社会消费品零售总额的比重为48.7%,以商户缴纳的最低手续费率0.2%计算,2017年我国的银行卡清算市场最低达1 .5万亿元。

  在市场主体上,人民银行于2002年批准成立中国银联股份有限公司,专门建设和运营全国统一的银行卡交易处理和资金清算系统。银联也是目前国内仅有一家银行卡清算机构。

  这里不得不提的是“网联”。在支付宝等第三方支付机构绕道银联,与银行直连进行“准清算”业务以后,央行希望通过自己的清算平台为第三方支付账户和银行卡账户之间的交易提供集中清算。于是在2017年8月,以中国支付清算协会的名义发起了网联清算有限公司。需要注意的是,网联股东中还包括了支付宝、财付通等八家支付公司。央行在112号文也提及,网络支付清算平台并不是银行卡清算机构,最终也不会对外发放牌照。

  2018年,伴随着银行、证券、保险行业外资股比限制放宽等多项推动金融行业的开放政策落地以后,外资机构进入我国金融市场出现了实质的利好。Visa、万事达卡、美国运通在纷纷向央行递交了银行卡清算业务许可申请书。2018年11月9日,首张外资银行卡机构清算牌照正式落定美国运通。

  央行表示,开放银行卡市场有利于为产业各方提供多元化和差异化的服务,培育公平竞争环境,构建合理稳健的产业结构,提升我国银行卡市场服务水平。

  根据2015年4月国务院颁布的《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,申请成为银行卡清算机构的申请人要应当满足以下主要条件:

  1、具有不低于10亿元人民币的注册资本;

  2、主要出资人(持股20%以上的单一主要出资人或者合计持股25%以上的多个主要出资人)应当满足下列主要条件:(a)申请前一年总资产不低于20亿元人民币或者净资产不低于5亿元人民币,(b)提出申请前应当连续从事银行、支付或者清算等业务5年以上,连续盈利3年以上,以及(c)最近3年无重大违法违规记录;

  3、有符合国家标准、行业标准的银行卡清算标准体系。

  此前,外资清算机构仅能通过与银联互相授权共同发行带有机构和银联标志的

  以提供境内外消费服务。所谓双标卡,指的是卡面上印有两个发卡组织标识的银行卡。绝大部分双标卡是信用卡,小部分是双标借记卡。国外没有双标卡,全部是单标卡。

  弃银联,牵网联,万事达卡意欲何为?

  相较于成立已经超过15年的中国银联,网联还是个不到两岁的“新生儿”。万事达卡为何选择牵手网联?

  首先,由于网联负责第三方支付机构与银行间线上的业务对接,随着移动互联网的发展以及移动终端的普及,第三方支付机构所支持的移动支付业务市场规模十分可观。根据易观智库的研究数据显示,2017年第4季度我国国非金融支付机构综合支付业务的总体交易规模达49.66万亿元,环比增长17.8%。线上交易量的增长带来的清算需求也必然非常强烈。对于万事达卡来讲,这也是一次争取从的难得机遇。

  其次,近年来,伴随着银联在海外的快速发展壮大,

  。银联国际的资料显示,截至2017年底,银联受理网络已经延伸到全球168个国家和地区,覆盖超过5100万商户、275万台ATM。此外,银联在一些国家和地区砸重金搞促销,很多双标卡持卡人在境外刷卡也能使用银联通道,这抢食了国际卡组织的市场。在国内,银联长久以来形成了的近似“垄断性”的银行卡清算地位,这种的“双向竞争”的局面更使得二者合作的机会更加渺茫。

  从清算产业的格局来讲,越来越多的国际卡组织谋求进入中国,能够激励国内卡组织、清算组织等进一步直面国际竞争,推动产业链与平台模式的优化。同时,海外卡组织也可能在跨境支付服务方面有所着力,并且在聚集和服务高端用户、改善用户体验方面体现出自身特色,从而满足人民币国际化背景下的境内外客户新需求。对于消费者而言,能够有更丰富的选择,更优质的体验,享受更高性价比和更高水准的服务。

  总的来说,外资清算机构以各种方式进入国内清算市场是件好事,可以预见的是,外资机构将成为那只“鲶鱼”,搅动国内市场竞争的水花,同时外资带来的技术以及境外客户网络必然互惠双方。期待新力量对市场引发的微妙变化!

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 银联  网联  万事达卡 的新闻
  • 公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
  • 本月15日起,拉萨市民可持社保卡1分钱乘公交
  • 通过银联卡受理终端安全认证的产品列表(6月审议)
  • 通过银联卡受理终端应用认证的产品列表(6月审议)
  • 中国银联中级管理人员赴新开普参观学习
  • 全球已累计发行银联卡超75亿张 境外发行1.2亿张
  • OPPO携手中国银联 推出OPPO Pay
  • 宝鸡市实现银联移动支付乘坐公交车全覆盖
  • 银联最新通知:打击一机多户、非法交易、套码、移机等问题
  • PCI更新手机POS征求意见稿,看手机POS的国内外发展
  • 公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号