一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 北京一卡通手机交通卡押金取消将推动行业发展

北京一卡通手机交通卡押金取消将推动行业发展

来源:移动支付网      作者:张穆清      2019/2/27 9:38:57

  近期,北京市宣布将会取消北京一卡通手机交通卡押金。

  交通卡押金问题一直以来也是人们所谈论的问题,不论是实体卡还是电子卡。实体卡收取押金的原因,依据通卡公司的解释押金是消费者为获取卡权而出的预付款,但是问题是交通卡是预付卡性质的支付结算工具,对于常年使用交通IC卡的用户,额外收取一定金额押金又不尽合理。尽管如此,实体卡押金理论上是可退还的,而手机交通卡的押金却不能够退还,移动支付网通过了解,手机交通卡上的“押金”也并非传统意义上的“押金”,而是被定义为“开卡服务费”。

  目前市面上包括华为、小米、三星、锤子等在内的安卓手机交通卡均不支持退还“开卡服务费”,而使用苹果手机办理相关交通一卡通时,“开卡服务费”是支持退还的。这对于用户来说有点难以理解,为什么实体卡的押金能够退还,而安卓手机开的交通卡却不能够退还?为什么要收取手机交通卡的“开卡服务费”?

  收取手机交通卡“开卡服务费”原因众说纷纭、至今不明

  依据通卡公司的解释是,安卓的手机交通卡为“异形卡”,而交通异形卡不支持退卡,因此不能退还服务费。至于为什么要收取手机交通卡的“开卡服务费”也是众说纷纭,总结起来可能有以下两点:

  1.通卡公司为赚钱

  安卓手机厂商进入NFC支付市场较早,产业链发展不成熟,而且安卓手机厂商众多,通卡公司的议价能力增强,在商务谈判上将安卓的手机交通卡定义为“异形卡”或者销售版卡,在押金的管理上采取统一不退还的方针,也就是“开卡服务费”,想以此盈利。

  2.手机交通卡的开通需要投入人力财力等成本

  因为NFC产业链发展不成熟,参与方众多,标准复杂,手机交通卡的落地需要手机厂商、通卡公司、TSM服务商等的通力合作,开通这项服务需要投入人力财力成本。

  虽说收取开卡服务费可能有以上两方面的原因,但是依据此前新华社的调查报道,通卡公司,手机厂商,合作商都否认是自己收取了服务费。另外据业内人士讲述,当前我国每部手机中NFC核心材料相关成本约在一两元左右,这点成本早就已经包含在消费者购买手机的价格中。也就意味着手机交通卡的开通基本上不需要什么成本,因为成本问题而收取手机交通卡的开卡服务费的说法也就站不住脚,因此收取服务费归根结底或许是因为商务方面的协商问题,NFC支付产业各方可能将开卡服务费进行了分成。

  手机交通卡“开卡服务费”的取消将推动行业发展

  此次北京取消北京一卡通手机交通卡的开卡服务费也是为了推广一卡通手机交通卡的使用,从两方面来看。

  1.从用户的角度

  众所周知,NFC非接触式支付在交通支付领域有着方便快捷的优势,用户体验感好,而手机交通卡“开卡服务费”的取消无疑会促进更多的用户去开通并使用这一功能。

  2.从产业方角度

  手机交通卡“开卡服务费”的取消或许会损害部分公司的利益,而依据上文的分析来看,手机交通卡的开通基本上不需要什么成本,各公司无非就是少赚点钱而已。但对于各产业方来讲,毕竟NFC支付有着体验上的优势,另外交通运输部宣称将在2019年实现260个城市交通卡的互联互通,由此可以预见的是交通卡的互联互通是有希望可以实现的,并会优于二维码的互通。因此,面对如此趋势,手机交通卡“开卡服务费”的取消,从长远来看对手机交通卡的产业各方都是十分有利的。

  综上

  手机交通卡的“开卡服务费”确实不该制约行业的发展,此次北京宣布将会取消手机交通卡的“开卡服务费”也是起到了一个良好的开端,正说明产业各方正在一起合作推动产业发展。随着NFC支付产业的发展,业务模式也在渐渐地成熟,已经有部分手机支持手机交通卡的迁卡功能,预估以后将会有越来越多的城市宣布取消手机交通卡的“开卡服务费”。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 北京一卡通  手机交通卡  开卡服务费 的新闻
  • 强化细分板块应用 北京一卡通加速渗透旅游市场
  • 与北京一卡通达成合作,京东支付看上交通出行
  • 北京一卡通App年底前将支持公交、地铁扫码乘车
  • 嘉兴公交卡实现与北京轨道交通互联互通
  • 北京市政协委员蔡昱呼吁改善交通手机支付体验
  • 坚果R1暂时下线北京一卡通
  • 北京中小学生交通卡今起可在线充值
  • 北京一卡通APP版本更新,支持交通部互联互通标准扫码乘车
  • 北京上线腾讯乘车码,一线城市腾讯实现包圆
  • 北京12日起微信扫码可乘公交车
  • 公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号