一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 河南省发放首张电子社保卡

河南省发放首张电子社保卡

来源:河南日报      2019/3/4 9:46:37

  我省社会保障服务便民化又迈出一大步:2月28日,郑州市民金女士申领到了我省第一张由全国社保卡平台统一签发的电子社保卡,也是全国第一张H5页面签发的电子社保卡,这标志着我省社保卡工作进入了线上应用的新时代。

  “社保卡装进了手机里,今后能享受到更便捷的服务!”金女士兴奋地向大家展示了她申领的电子卡。电子卡与实体卡啥关系?人力资源和社会保障部信息中心相关负责人告诉记者,电子社保卡是由全国社保卡平台统一签发管理,以实体社保卡为基础的线上应用有效电子凭证,电子卡与实体卡在线上线下一一对应、唯一映射。“电子社保卡与实体社保卡一样,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。”该负责人说,“有了电子卡,以后使用起来会更方便。”

  电子社保卡方便体现在哪儿?举个例子,去医院看病要办就诊卡,挂号、看病、结算都要排队,有了电子社保卡,只需要动动手指,在手机上预约挂号和结算,不需排队。不仅如此,还免去了到不同医院看病需要办理不同就诊卡等麻烦。

  如果手机丢了社保卡还安全吗?省人力资源社会保障厅相关负责人说,保证持卡人信息准确、安全是电子社保卡的根本前提。用户领电子卡和用电子卡时,均需要支付宝、微信等第三方平台与全国社保卡平台进行实时校验确认,并结合电子认证、刷脸认证等互联网安全技术手段,确保是“实人、实名、实卡”。同时,就诊买药等相关信息均由医院、药店与医保系统直接交互,数据不经过第三方平台,确保用户信息安全。如果手机丢了也不怕,通过支付宝、微信领取的电子社保卡,他人要想使用,得先通过手机密码+支付宝登录密码验证,还需要指纹或刷脸等验证才能支付。

  据了解,目前,郑州市人力资源和社会保障局已经先行先试发放电子社保卡服务。全省范围内的服务将在今年5月逐渐铺开。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 河南省  社保卡  刷脸认证 的新闻
  • 河南省上线全国首家企业登记实名验证系统
  • 河南省中原通ETC用户突破300万
  • 河南省拓展 “轩辕通”应用领域,加快交通一卡通互联互通建设
  • 河南推进交通一卡通互联互通
  • 今天部分绿城通卡“出错”无法坐地铁,预计明日正常
  • 河南组建物联网产业联盟提升区域综合竞争力
  • 广东首批第三代社保卡在中山发放,可享102项公共服务
  • 佛山在省内率先开展自助式社保卡发卡服务模式
  • 佛山市电子社保卡签发量达 80万张
  • 指纹识别、隔空刷卡、全国联网 浙江第三代社保卡宁波首发
  • 足不出户解决问题 山西省已签发260余万张电子社保卡
  • 指纹识别、隔空刷卡、全国联网 浙江第三代社保卡宁波首发
    指纹识别、隔空刷卡、全国联网 浙江第三代社保卡宁波首发
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号