一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 全国工商联提案建议:降低银行快捷支付费率,促进消费增长

全国工商联提案建议:降低银行快捷支付费率,促进消费增长

来源:澎湃新闻      2019/3/5 8:56:43

  3月4日,记者从全国工商联获悉,全国工商联向全国政协十三届二次会议提交了题为《关于进一步完善互联网支付专项整治落实措施,促进居民消费增长,推动金融更好服务实体经济的建议》 的团体提案(以下简称《提案》)。

  《提案》指出,随着现代信息技术的发展,我国互联网支付、移动支付业务迅速兴起,对促进消费,推动金融更好服务实体经济起到积极作用。但随着市场竞争加剧,不同支付服务主体因利益驱动引发无序竞争、不公平竞争的情形时有发生。“根据国务院互联网金融专项整治工作的统一部署,中国人民银行开展了对非银行支付机构风险专项整治工作,有效优化了市场环境。”不过,《提案》认为,结合目前国内宏观经济形势及金融服务实体经济的要求,部分互联网支付领域的监管措施带来的附加影响应予以密切关注。

  《提案》认为,附加影响主要有以下几个方面:一是支付手续费后端价格上涨增加了企业及消费者的负担;二是支付机构备付金在央行集中存管对社会资金成本及流动性造成潜在影响;三是“电商二清”界定不清,影响了电子商务行业正常发展。

  据《经济观察报》报道,“二清”即是“二次清算”,其市场普遍定义是平台或者大商家接入支付机构或商业银行,留存商户结算资金,并自行开展商户资金清分结算,属于支付领域一种无证经营的行为。“二清”一般是针对“一清”机构而言。“一清”机构指的是商业银行和拥有人民银行支付业务许可证的支付机构。

  全国工商联在《提案》中建议,进一步降低商业银行快捷支付费率,保证支付行业整体费率平稳,有效促进居民消费增长。

  “在消费放缓的大背景下,进一步降低支付行业的整体费率,对促进居民消费增长将起到积极作用。2013年和2016年,我国两次下调了银行卡交易手续费,每年为商户可以节约成本超过150亿元,有利促进了消费增长和实体经济的发展。”《提案》建议,有关部门积极引导商业银行适当降低快捷支付费率水平并采用政府指导价的方式统一商业银行接口费率水平,网联公司的清算转接费应当严格控制在成本水平,可以采用政府定价的方式,尽量避免出现支付市场价格上涨,抑制居民消费的情况。

  《提案》认为,应该同时考虑进一步整体下调银行卡刷卡手续费,减轻商户负担,支持民营经济发展,有效促进消费增长。

  全国工商联在《提案》中还建议,明确界定支付业务“二清”范围,保障电子商务行业平稳有序发展。

  “电商平台资金归集存在的本质是为了满足提高业务结算效率的必要性,与支付‘二清’有着本质的区别。其所面临的资金运用的道德风险问题以及信息安全问题可以通过其他方式进行监管从而得到解决。”《提案》建议,有关部门尽快明确电商平台信息发送、资金归集等业务的标准,同时可以要求电商平台提供有效担保、保险,建立电商平台白名单,通过技术手段对电商平台进行资金监管,将电商平台的正常业务与非法从事支付结算业务区分,保障电商商务行业平稳有序发展。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 工商联  银行  快捷支付 的新闻
  • 盘点各银行2019上半年信用卡业务:拐点已现,狂欢结束
  • 出租银行卡就能躺着赚钱?
  • 银行ETC疯狂营销遭监管 阿里、腾讯反向包抄
  • 图解|银行互联网巨头抢食ETC 你选择了谁?
  • 央行:全国银行卡79.78亿张 发卡量持续增长!
  • 关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
  • 央行科技司司长李伟:刷脸支付需线上线下差别监管
  • 分析师预计Apple Card的获客成本是350美元
  • 大通银行退出加拿大市场 免掉了两张信用卡所有债务
  • 男子捡到带闪付功能银行卡一试能用,经常拿它坐地铁
  • 公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号