一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 腾讯乘车卡辟谣:没有取代只有合作,做数字化助手

腾讯乘车卡辟谣:没有取代只有合作,做数字化助手

来源:腾讯科技      2019/3/5 11:12:15

  乘车卡是腾讯公司基于手机NFC功能开发的一个小程序,可以用来坐公交车,目前还处于内测阶段。

  腾讯科技讯3月4日,腾讯乘车卡发布辟谣说明,指出近期一批自媒体关于乘车卡的批量发文存在严重误读和误导,并作出澄清。

  基于交通运输部主导的互联互通改造这一前提和基础,乘车卡尝试为用户提供科技手段,辅助支持互联互通;乘车卡和公交卡不是替换的关系,而是并存的关系;腾讯致力于做公共交通领域的数字化助手,和生态合作伙伴展开合作,共筑智慧交通生态。

  根据说明,乘车卡是腾讯公司基于手机NFC功能开发的一个小程序,可以用来坐公交车,目前还处于内测阶段。

  腾讯乘车卡辟谣说明如下:

  关于腾讯乘车卡的误读和说明

  近期,正在内测中的一个小产品“乘车卡”受到了外界突如其来的大量关注。其实呢,乘车卡只是我们基于手机NFC功能做的一个小程序,可以用来坐公交车,目前还处于内测阶段。

  受宠若惊的同时,我们也发现了其中的一些误解,在这里和大家作个澄清:

  误解1:“交通部一直要推动的全国交通互联互通,至今没有做成,而腾讯却能在一夜之间在全国200多个城市一统天下”

  正解:这完全是错误的理解!乘车卡能为用户提供全国交通互联互通的服务,正是因为交通运输部主导的互联互通改造。正是基于这一前提和基础,我们尝试为用户提供科技手段,辅助支持互联互通。

  误解2:“全国交通体系巨变,从此乘公交再不买卡!”

  正解:乘车卡和公交卡不是替换的关系,而是并存的关系。公交卡用实物方式记载着城市记忆和温情;腾讯与各地一卡通公司合作,希望共同推进交通卡的电子化,助力公共交通向智能化、数字化方向转变。以长安通乘车卡为例,该虚拟公交卡的开卡工作由通卡公司完成,而腾讯负责小程序的开发。

  误解3:“跟之前的扫码乘车相比,腾讯不需要与各个城市的公交公司和通卡公司都合作,只要搞定一个城市的公交公司,就能同步在其他城市使用。”

  正解:腾讯致力于做公共交通领域的数字化助手,希望与各地公交公司、通卡公司展开合作,为用户公共出行提供更便利的体验和更本地化、个性化的服务,助力低碳和智慧出行,共建智慧交通生态。

  误解4:“全国200多个城市,只要每天有1亿人用公交卡乘车,就能每天为腾讯带来10亿的现金流,这些钱原来分配在全国各个城市发行公交卡的公司可以归拢到腾讯。”

  正解:腾讯的智慧交通业务一直和各大城市及通卡公司开放合作。充值的资金是在用户在通卡公司的账户,不存在归拢到腾讯进行分配。

  从国家互联网信息办了解到,国家互联网信息办正在全国范围内集中部署打击利用互联网造谣和故意传播谣言行为。今年1月以来,国家网信办在全国范围内开展网络生态专项治理工作,持续解决网络生态突出问题。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 腾讯乘车卡  NFC  小程序 的新闻
  • 腾讯乘车卡来了:全国190个城市可用,开卡免费
  • “腾讯乘车卡”开启内测,被小程序赋能的HCE会有多大潜力?
  • eMarketer:2019年美国NFC支付总额将超过988亿美元
  • 意法半导体助iOS 13平台解锁新技能,为用户带来更好的NFC体验
  • 与北京一卡通达成合作,京东支付看上交通出行
  • vivo Pay正式推出,七大手机品牌均已支持NFC支付
  • 基于NFC的嵌入式系统自检
  • 继奥迪、宝马后,华为宣布与比亚迪合作推出NFC车钥匙
  • 用于能源管理的NFC非接触式预付系统
  • 港媒:二维码支付有局限 地铁过闸机易拥堵 中国可能错过NFC发展机会
  • 小米手环4 NFC版上线上海公共交通卡
  • 腾讯首推“电子健康卡+区块链”解决方案 安徽率先试 点上线
    腾讯首推“电子健康卡+区块链”解决方案 安徽率先试 点上线
    电子社保卡功能升级 可在闽政通实名申领
    电子社保卡功能升级 可在闽政通实名申领
    周口市启用电子社保卡,可通过APP申领
    周口市启用电子社保卡,可通过APP申领
    国内首例
    国内首例"加油+ETC"功能卡全面发行
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号