设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 两会|全国政协委员周世虹:拓展跨部门应用 实现社保卡“一卡通”

两会|全国政协委员周世虹:拓展跨部门应用 实现社保卡“一卡通”

来源:安徽网      2019/3/11 9:02:28

  身份证、社保卡、交通卡、公积金卡、驾驶证……这些卡片证件是许多人出门前都需清点的物品。在未来,有没有可能实现出门只带一张卡,便可畅行无阻?

  随着人社部逐步推进电子社保卡试点工作,拓展社保卡在政务服务领域跨部门应用的呼声越来越高。

  “社保卡携带、使用简单、便利、能够为持卡人提供全生命周期服务,即从婴儿一出生、参保赋号后就持卡享受服务,一直到生命终结销卡。”全国政协委员周世虹认为,当前的社保卡还存在跨部门应用深度和广度不够等弊端,需要进一步整合、联动,推动落实。

  在调研中,周世虹发现,虽然全国绝大部分地市均已开通102项社保卡应用目录,随着跨省异地就医结算工作的开展,初步实现全国社会保障一卡通。但在政务服务、居民健康服务等领域,其覆盖面仍有明显不足,对此。他建议,拓展、完善社保卡在政务服务、就医结算领域的跨部门应用。

  “在推进政务服务‘一网、一门、一次’改革的同时,应将社保卡作为载体,整合各类政府公共服务应用,结合覆盖基层的自助服务终端,形成政务服务‘一卡通’管理模式,同时拓展电子社保卡在‘互联网+政务服务’的应用。”周世虹表示。

  在就医结算方面,周世虹建议,在医保机构改革工作实施后,继续将社保卡作为本地就医和异地就医的唯一凭证,充分发挥“记录一生,服务一生,保障一生”的主体作用。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 两会  社保卡  一卡通 的新闻
  • 两会的往昔与今夕,哪些提案改变了支付行业?
  • 【两会】委员建议移动支付“出海”,新四大发明引领世界潮流
  • 【两会】民革中央建议加快推“二代卡式台胞证”
  • 【两会】委员提案完善遗体捐献工作,在身份证、社保卡添加捐赠信息
  • 【两会】全国人大会议完整日程公布:3月19日决定央行行长人选
  • 【两会】李克强说有序开放银行卡清算市场,今年外卡组织能进来吗?
  • 【两会】央行大佬称支付牌照供大于求,还时撂下几句“狠话”
  • 【两会】范一飞:备付金挪用情况严重 被用来炒房炒股赌博
  • 【两会】全国政协委员邹先荣:建议实施扶贫一卡通
  • 【两会】第三方支付直连银行与备付金利息之争 委员提出科学监管
  • 中学花485万购智能手环监控学生? 校方称为替代一卡通功能
    中学花485万购智能手环监控学生? 校方称为替代一卡通功能
    腾讯乘车卡来了:全国190个城市可用,开卡免费
    腾讯乘车卡来了:全国190个城市可用,开卡免费
    青海省加快推进社会保障卡“一卡通”
    青海省加快推进社会保障卡“一卡通”
    国通星驿“星POS”出现大面积故障,银行卡及扫码交易受影响!
    国通星驿“星POS”出现大面积故障,银行卡及扫码交易受影响!
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号