设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 构建以身份证为载体的“一卡通”确有必要

构建以身份证为载体的“一卡通”确有必要

来源:齐鲁晚报      2019/3/11 10:27:41

  两会期间,全国人大代表崔荣华表示,驾驶证和身份证是同一个号码,取消驾驶证,通过信息、大数据应用和生物技术,将驾驶资格绑定身份证。从目前的技术手段和交通执法实际情况来看,交警将来完全可以通过身份证查验司机的驾驶证信息,处理交通违章问题。在现实生活中,很多人经常忘带驾驶证,从方便人民群众工作、生活出行,优化机动车驾驶员信息管理来看,个人驾驶资格绑定身份证的时机已经成熟。

  梳理报道可知,该代表并非是说要取消驾驶证这一行政许可项目,而是指建立以身份证为载体的“一卡通”,将驾驶证融合至身份证中,以身份证取代驾驶证。可以说,在推进跨部门、跨区域信息互通互联的背景下,有必要尽快构建以身份证为载体的“一卡通”体系,以此取代诸多不必要的实体证件。

  以驾驶证为例,根据有关规定,驾驶车辆出行时应携带驾驶证,如果未随车携带的,将受到罚款和扣分的处罚。该规定在信息技术尚未大规模应用到执法办案中时非常必要,比如,由于没有便携式“警务通”,执勤交警必须查验驾驶证方能得知驾驶员是否具有相应驾驶资格,不能通过查验身份证来判断检查对象的驾驶资格。如今,这样的障碍早已不复存在,执勤交警完全可以借助“警务通”平台,通过驾驶人的身份证号码即可查验驾驶资格。通过“警务通”平台以查验身份证代替查验驾驶证,还可以避免“假证”现象,精准识别出伪造的驾驶证、扣分过多的驾驶证。

  其实,这一管理模式完全可以推广到教育、社保、医疗、婚姻等各个领域。具体而言,可依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,加入类似银行卡的芯片,并融合指纹、DNA等基本识别信息及家庭成员、婚姻、学历、社保、纳税等信息,打造“一卡通”体系。

  归集、融合各种信息的“一卡通”身份证,除在证件表面显示个人基本情况外,其余信息应存入芯片。非经特殊程序、特殊器械无法读取,且每台读卡器械均应与公安机关联网,每次读取均应留痕备查。同时,严格管控有权查询身份证的部门和读取身份证的器械,相应部门只能查询涉及本行业的信息。比如,执勤交警的“警务通”只能查询驾驶证、车辆信息,无法查询婚姻、学历等信息,而婚姻登记部门则无权查询驾驶证等无关信息。

  这样一来,“一卡通”身份证即可替代人们的各种证件和证明,以信息共享替代民众跑腿,让人们无须携带诸多证件,无需为办理各种证明来回奔波。比如,当人们就业时,用人部门可通过身份证查询其学历及取得的资格证书,当人们办理房产登记时,可通过身份证查询“是否单身”。

  此外,还应借鉴银行卡管理模式,确保“一卡通”身份证挂失、注销立即生效,并在冒用者使用时发出警报,让冒用者及时现形。这样方能避免身份证丢失后各种信息被窃取、泄露,甚至被“开房”、被“犯罪”。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 身份证  一卡通  银行卡 的新闻
  • Huawei Pay+手机eID覆盖深圳100多家酒店,忘带身份证也可办理入住
  • 陕西省首个电子身份证政务应用落地推行
  • 湖南推出"电子身份证"和"电子驾驶证"
  • 香港2020年全面普及“电子身份证”
  • 广东全国首推“电子身份证”
  • 车票易遗失、易损坏?刷脸进站将是智能检票的新趋势
  • 朝阳公园十一起可线上购票 刷身份证即可入园
  • 德阳市人社局将电子身份证网证与社保认证服务相结合
  • 合肥站多趟动车可直接刷身份证检票进出站
  • 青海省首个派出所级身份证自助受理系统投用 两分多钟可完成操作
  • 网传新大陆星POS又有大动作了!
    网传新大陆星POS又有大动作了!
    安徽省发出全省首张电子社保卡
    安徽省发出全省首张电子社保卡
    两会|全国政协委员周世虹:拓展跨部门应用 实现社保卡“一卡通”
    两会|全国政协委员周世虹:拓展跨部门应用 实现社保卡“一卡通”
    中学花485万购智能手环监控学生? 校方称为替代一卡通功能
    中学花485万购智能手环监控学生? 校方称为替代一卡通功能
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号