设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 将来用NFC也能付支付宝、微信里的钱?NFC Forum发布一项新规范

将来用NFC也能付支付宝、微信里的钱?NFC Forum发布一项新规范

来源:一卡通世界      作者:佘云峰      2019/3/11 10:56:47

  近日,据NFCworld报道,NFC Forum发布了一个新的候选规范,使得基于二维码的移动支付服务更容易添加NFC功能,让支付服务供应商和消费者有机会利用简单、安全的基于NFC的支付解决方案在全球范围内使用。

  关于NFC的资金转移候选规范(The NFC Money Transfer Candidate Specification可以这么翻译么?下文简称NMT规范),提供了一种将二维码数据嵌入标准NDEF记录的方法,这为NFC手机读取嵌入在NFC贴纸中商家静态二维码的NDEF版本提供了可能性,甚至,最终QR支付服务也能在标准的非接触式POS设备上得到支持。

  怎么理解呢?简而言之,就是通过这样一项规范,原本消费者需要打开应用和摄像头扫描二维码进行支付的操作,可以简单地通过NFC的非接触方式来完成,但是账户体系不发生变化。那么对于国内消费者而言,倘若使用这样的规范,所有第三方支付的二维码支付将能够通过NFC的方式进行交互,而且甚至可以将二维码卡牌与NFC NDEF标签进行结合,使其具备扫描和非接两种交互方式,以供消费者自行选择。

  NMT规范的引入对于支付服务提供商显然是一项利好,对于国内市场而言,无论是银联还是第三方支付,NMT规范将能有效地将线下小额高频支付场景的二维码和NFC支付进行整合,实际上银联去年发布的“碰一碰”算是一种这种支付形式的间接表现。

  对于NFC交互而言,也将使其能从单一的卡基向账基进行转移。但是,由于国内移动支付市场下,二维码支付顺风顺水,已经形成了一定的消费习惯,而且NFC标签需要一定的成本,其发展仍需要观望。另外这种方式未来如何在非接POS上得到支持?这一点小编尚无法了解。

  据移动支付网了解,由于NMT规范是基于NDEF标签形式,因此无论是苹果手机还是安卓手机都将能支持。

  “NFC的NMT规范提供了一个开放的平台,类似于连接切换规范中描述的蓝牙和WiFi设备配对的平台,”NFC Forum技术委员会主席Juergen Boehler解释道。“因此,我相信NFC的NMT规范具有同样的潜力,可以简化支付交易方式,就像NFC在蓝牙和WiFi配对时所做的那样。”

  实际上,基于NFC交互的支付方式确实有其优势。NFC Forum的零售和支付部主席Matthew Bright表示,一方面NFC支付相对于其它支付方式具备更快捷方便的特性,这种简约的属性适合快速发展的移动互联网时代需求;另一方面,NFC支付更加安全可靠,符合支付的高安全特点。“我们的出发点是定义一个NFC解决方案,能够取代亚洲现有的二维码解决方案。”他补充道。

  对于上述言论,小编认为NFC在国内的发展已经走过了十多个年头,其便捷性和安全性的确是优势,在产业链逐渐成熟的环境下,今年甚至以后会有一定的发展。但是,二维码支付先入为主而且根深蒂固,想要完全取代是不现实的事情。两者只有相互补充,才能有更长远的发展。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 NFC  POS机  NMT 的新闻
  • 深圳通APP上线!可NFC在线充值、刷码乘公交
  • NFC车钥匙又一案例!捷德为小鹏汽车提供数字车钥匙解决方案
  • 英国政府透露:iPhone 的 NFC 芯片将进一步开放!
  • 九大发展阶段 解读NFC近场支付的前世今生
  • 天府通APP开手机交通卡并设支付账户,有点小心思
  • 免签名和密码,内置指纹阅读器的借记卡在英国开始试用
  • 沈义人:OPPO新机将配置NFC功能
  • 卢伟冰:红米 Note7 Pro不支持NFC
  • 中学花485万购智能手环监控学生? 校方称为替代一卡通功能
  • 腾讯乘车卡辟谣:没有取代只有合作,做数字化助手
  • “金松奖”5岁啦!!!颁奖盛典顺利召开
    “金松奖”5岁啦!!!颁奖盛典顺利召开
    升级转型 以梦为马,看支付产业的创新与出海
    升级转型 以梦为马,看支付产业的创新与出海
    合规发展 安全为基,看移动金融产业如何拥抱转型与升级
    合规发展 安全为基,看移动金融产业如何拥抱转型与升级
    OPPO Reno、vivo iQOO手机公交卡支持卡片均超10张,NFC迎来利好?
    OPPO Reno、vivo iQOO手机公交卡支持卡片均超10张,NFC迎来利好?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号