一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 从硬到软、从Apple Pay到Apple card,苹果到底想做啥?

从硬到软、从Apple Pay到Apple card,苹果到底想做啥?

来源:移动支付网      作者:佘云峰      2019/3/27 9:06:34

  3月26日凌晨,苹果召开了春季发布会,会上苹果没有推出任何一款硬件产品,而是将重点全部放在了软件服务上面,要说唯一的硬件可能只有这张可以以实体卡形式存在的——“Apple card”了。

  关于Apple card

  对于移动支付,苹果仍然抱有非常大的决心。Apple card,苹果称其为“一种由苹果而非银行开发的新型信用卡”,实际上它仍然是与投资银行高盛合作,清算机构为万事达,而这一消息早在一个月前就已经在国内传开了!

  Apple Card事实上是Apple Pay的一项升级服务,所以在正式发布Apple Card之前,库克着重介绍了Apple Pay目前取得的成绩,预计今年Apple Pay的交易量将超过100亿次。据发布会上提供的数据显示,Apple Pay在各个国家的移动支付覆盖率也非常可观,其中在美国的覆盖率为70%,在澳大利亚甚至达到了99%。不过很可惜,作为移动支付强国,我们没能在其中看到中国的身影!

  据悉,Apple Card可以直接在iPhone上进行注册使用,审核时间甚至只需几分钟,无需绑定实体卡,同时与Apple Pay功能高度集成。

  苹果介绍称,“这是一张没有任何费用的信用卡。”即Apple Card将不收取任何费用,没有滞纳金、没有年费、没有跨境支付费用等等。当然,虽然没有本金滞纳金,但是如果你错过了还款,利息肯定还是会有的。

  Apple Card的绝大多数信息都是可视化,例如你可以追踪各类商品的开支,并且汇总自己的消费趋势和习惯,可以根据分析结果进行消费调整。例如,你可以点击单个交易来查看详细信息,如价格、每日现金、类别和交易在地图上的位置。

  当然最令人感兴趣的是,Apple Card拥有吸引人的返现机制。据移动支付网了解,顾客使用苹果卡购物将获得“Daily Cash(每日返现)”。现金返还将直接存入Apple Pay Cash中,或者可以直接转账到自己的银行账户。

  每日返现的优惠分为三个等级:

  1、在苹果的自由体系内,无论是在Apple Store苹果零售店、苹果网站、苹果应用商店还是iTunes上购买苹果软硬件产品,都能获得3%的返现。

  2、通过Apple Pay在所有支持Apple Pay的地方消费,都能获得2%的返现。

  3、在不支持Apple Pay的地方,通过实体的Apple Card进行消费仍然可以获得1%的返现。

  对于返现而言,尽管国外信用卡一般都有不同程度的返现优惠,有的甚至高达5%,但是这类高额返现一般都有相应的限制,比如消费笔数、消费场景等等。而Apple Card自有体系内3%的返现以及各种免费,对于果粉而言还是非常有吸引力的。

  另外,如前文所说,Apple Card也是有实体卡的,卡由钛材质制成,激光刻制的卡面,没有卡号、有效期、安全代码,仅仅只有苹果的logo和用户名字,是的这很苹果。

  关于安全方面,自然是不用多说,Apple Card的账号将会被存储在手机的SE安全芯片中,交易的时候通过Touch ID 或 Face ID 来认证,苹果宣称不会查看消费者的消费金额、地点以及其它具体细节。

  苹果学国内互联网企业做金融?

  尽管Apple Card非常具有吸引力,但是想要以当前的形态进入国内显然是不太可能的。

  一方面,双标的国外信用卡已经不能再发了,Apple Card想要进入国内必须再找一个国内的清算机构去拓展国内的应用市场,银联当然是最理想的目标。不过,别忘了网联和万事达的那一撮事,万事达对于进入中国市场虎视眈眈,而正好万事达又是这一次Apple Card的支付系统提供方,所以这其中会不会有一些想象空间呢?

  另一方面,在国内要做钱包应用没有支付牌照不行,Apple Pay Cash之所以没有进入国内市场也是这个原因。不过,别忘了现在互联网企业和银行的II、III类账户拓展,非要做电子账户也不是没有办法的。

  网友调侃,“苹果今天发布了几款产品,分别是:今日头条、支付宝花呗、小米盒子和趣头条。”

  一点也没错啊,苹果在学习中国互联网企业做互联网产品。抛开花呗这样的吐槽不谈,类似于Apple Card的信用卡产品,国内并不是没有先例。比如,京东有白条卡和白条闪付应用,可以绑定到苹果手机上实现Apple Pay功能;再比如美团闪付、拿去花等其它互联网企业推出的基于II、III类账户的电子钱包支付功能,非常方便地实现从线上走到线下。

  苹果利用Apple Pay、Apple Pay Cash、Apple Card等一系列功能将钱包体系打造成为自己的生态形成闭环,这其实也是国内手机厂商们希望去做的,但是国内金融环境更复杂,产品落地需要更多的助力。

  Apple Pay交通卡脚步太慢 广州会成为下一个支持城市?

  最后,说说Apple Pay交通卡。

  发布会上,苹果宣称,Apple Pay交通卡支持包括伦敦、莫斯科、东京、北京、上海、广州在内的多个城市。

  众所周知,苹果在国内的手机交通卡从去年3月底支持北京、上海之后,一直默默无闻。而反观国内手机厂商的手机交通卡应用目前已经遍及各大一线二线城市,甚至通过“交通联合”卡能延伸到全国两百多个城市。相比之下,苹果的手机交通卡拓展脚步实在太慢!

  那么此次苹果将并未上线的“广州”放在支持列表中,不知道是不是觉得城市太少不好意思,为了凑个数。也可能确实广州马上就要加入支持行列了,放出来就当做一个预热。

  另外值得一提的是,目前广州地区已经全面支持交通一卡通互联互通了,“交通联合”版的岭南通卡也已经在开始推出,如果苹果此次支持的“广州”手机交通卡是一张“交通联合”的卡片,对于Apple Pay交通卡的拓展将会是一个质的提升。

  最后

  此次苹果的春季发布会,对于大部分消费者而言可能要非常失望了,毕竟剁手的机会没有了!但是对于苹果自身而言,应该是一次意义重大的改变。在国内移动支付市场纷纷讨论服务转型、企业转型的时候,苹果也开始转型了,是因为硬件上的竞争太激烈了?还是因为软件服务才是移动互联网的命脉?

  支付尚且只是冰山一角,苹果的野心远不止于此。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 Apple Pay  Apple card  互联互通 的新闻
  • Apple Pay登陆澳门,支持BNU银联卡绑卡
  • 苹果财报:Apple Pay月交易近10亿笔 增长远超PayPal
  • 苹果交通卡再下一城!Apple Pay将在近期支持香港八达通
  • Apple Pay现已正式登陆匈牙利和卢森堡
  • Apple Card对我国支付产业的启示
  • Apple Pay或将快捷交通卡拓展至银行卡,国内机会渺茫!
  • Apple Pay即将上线美国版“碰一碰”,优化支付和积分获取体验
  • Apple Card实体:苹果信用卡真面目首曝光
  • Apple Pay正式登陆冰岛
  • 继Apple Pay后 eBay也支持Google Pay
  • 公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号