一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 电子社保卡将成为一卡通?秦皇岛“社保支付”功能即将上线

电子社保卡将成为一卡通?秦皇岛“社保支付”功能即将上线

来源:环球网健康      2019/3/27 10:43:13

  2018年4月22日,人力资源社会保障部宣布正式签发首张全国统一的电子社保卡。社保卡线上线下的全面打通,标志着社保卡多元化服务生态圈孕育形成。截至今年2月28日,全国统一的电子社保卡已经在31个省份向群众提供电子社保卡申领服务,目前已累计领取近600万张。

  2018年9月,秦皇岛市被确定为全国第二批电子社保卡试点城市,正式接入了全国电子社保卡服务平台。日前,电子社保卡移动支付功能已经建设完毕,在秦皇岛人社APP内即将完成第一次试点功能上线。

  据了解,电子社保卡的移动支付功能已经在秦皇岛人社APP内完成测试和接入。“社保支付”将来未来的时间里持续完善网上社保缴费、人事人才考试缴费等缴费服务以及医疗健康、企业、交通、旅行等相关政府部门的各类缴费服务。此外还将开放以第三方机构为入口的线上参保登记、缴费申报等服务接口,为流动性个人、灵活就业者提供线上参保服务。

  移动支付作为电子社保卡的重要功能,将极大扩大电子社保卡的使用范围,全面支持人力资源和社会保障行业的相关服务功能开展,为群众提供更贴心的服务和更多元化的支付选择。日后,全国电子社保卡服务平台将整合更广泛的人社资源,为全国各个地区输出技术和运营能力,将“社保支付”打造为安全、便捷的支付工具,全面实现“智慧人社”事业跨越式发展。

  据了解,全国社保卡服务平台是由金保信社保卡科技有限公司建设与运营,负责全国社保卡服务平台的建设、运行维护和用户服务。

  除移动支付功能以外,未来全国电子社保卡服务平台将提供多项便利民生的服务。主要分为以下两大方面:一是核心业务。包括身份认证服务、信息查询服务、医疗相关服务、线上申办服务等。二是增值业务。包括充分尊重个人的信息授权服务、全面考虑差异的个体选择性服务、线上线下结合的电子服务等。

  电子社保卡以实体社保卡安全体系为支撑,以保证个人信息准确、安全为根本前提,可以通过经过安全授权的APP领取使用。用户领卡和用卡时,不但需要通过“手机密码+APP登录密码”打开APP,还需要APP与全国社保卡服务平台实时校验确认,结合社保卡信息验证、银行账户信息验证、刷脸认证、人工智能等互联网安全技术手段,确保“实名、实卡、实人”。电子社保卡通过国密算法全面保障网络和信息安全,通过基于SSL协议的通信加密,基于数据证书的身份认证,基于数字信封的数据加密和基于数据签名的数据保护,实现“防泄漏、防假冒、防篡改、防抵赖”。

  随着第三代电子社保卡试点的开展,手机读卡功能将全面拓展,形成电子卡与实体卡相配合的线上服务模式,为群众提供更方便、快捷的社保民生服务。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 电子社保卡  一卡通  移动支付 的新闻
  • 嘉鱼电子社保卡正式上线待申领
  • 德州试点推行电子社保卡 可通过5种渠道申请签发
  • 电子社保卡功能升级 可在闽政通实名申领
  • 周口市启用电子社保卡,可通过APP申领
  • 佛山在省内率先开展自助式社保卡发卡服务模式
  • 佛山市电子社保卡签发量达 80万张
  • 足不出户解决问题 山西省已签发260余万张电子社保卡
  • 全国通用的社保卡3.0来啦 浙江正式发放
  • 人社保:截至9月底全国社保卡持卡人数达12.99亿人
  • 芜湖第三代社保卡又添新功能
  • 指纹识别、隔空刷卡、全国联网 浙江第三代社保卡宁波首发
    指纹识别、隔空刷卡、全国联网 浙江第三代社保卡宁波首发
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号