设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 九大发展阶段 解读NFC近场支付的前世今生

九大发展阶段 解读NFC近场支付的前世今生

来源:移动支付网      作者:冰凌      2019/4/3 18:37:15

  NFC近场支付的最初代表产物就是电子现金支付,电子现金是一种成熟的电子支付手段,适用于小额高频的支付交易。通过圈存交易将银行卡账户中一部分金额,以电子货币的形式储存在银行IC卡的芯片中。再通过POS的NFC接触芯片读取交易信息脱机保存,最后在结算时批量上送收单支付系统,完成银行卡“闪付”交易。

  优势主要在于:

  1、快速:每笔交易在1-2秒内完成;

  2、安全性;

  3、费用低;

  4、不记名不挂失;

  5、便捷方便。

  这些优势让电子现金支付在2011年开始拉开了快捷支付的序章。

  1、电子现金“闪付”时代的兴起

  2011年银行芯片IC卡改造:由磁条卡更换为芯片IC卡,银联和银行引入电子现金支付,开始大范围的推广电子现金“闪付”交易,这是中国快捷支付的第一个里程碑。随着银行在2012-13年加大力度对所有ATM进行改造,实现了大部分的ATM支持圈存交易,完善了银行卡账户与电子账户的互转问题,但是推广结果却并不尽人意。

  主要原因:

  1、受理终端POS改造成本的限制和银行的推广政策贯彻执行问题;

  2、从业人员培训不到位,对于是电子账户、电子现金、圈存、如何使用等问题无法给与商户准确指导;

  3、市场普及度低,市场接受度差;

  4、IC卡换卡速度缓慢,没有大面积普及。

  随后的银联小额免密免签非接交易的出现,让电子现金“闪付”逐渐淡出了人们的视野。

  2、运营商钱包支付的兴起

  2013年移动、联通、电信推出了移动钱包业务,同时利用SIM卡附加上NFC芯片,实现了手机刷公交的移动支付创新。在北京、安徽等地开始推广,运营商推广钱包和换卡业务,开启场景支付时代-NFC移动交通支付。由于运营商的总体战略和各分公司推广力度不同,推广并不顺利,没有达到大范围使用的效果。仅在某些特定区域内有少量应用。

  3、可穿戴支付设备的兴起

  2014年苹果发布Apple watch可穿戴支付设备,随后很多厂商入局开始发布并研究可穿戴支付设备。其中代表产品有:2015年拉卡拉推广考拉手环-穿戴支付设备,内置北京市政交通一卡通、中银通电子现金卡等多种卡片。同时支持PBOC3.0标准的电子现金卡,可以实现刷北京公交地铁、银行卡非接交易。3秒眨眼付款、同时结合公交场景支付。在当时确实走在了电子支付创新的前列,也为现在的移动支付与交通场景结合下打下了良好基础。

  4、银联小额免密免签非接交易的兴起

  2015年银联的EMV芯片IC卡改造,适应国际非接标准。中国人民银行发布《中国人名银行办公厅关于进一步做好金融IC卡和移动金融应用工作的通知》和中国银联发布《POS终端非接改造及流程优化指引》等对POS非接改造提出了具体要求,将非接受理环境建设作为金融IC卡推广和移动金融创新应用的基础工作。规定了自2016年起各支付机构发放POS终端都应该具备非接受理能力,对存量POS实现非接改造,从而拉开了轰轰烈烈的银联非接改造工程。非接改造,配合着银联的小额、免密、免签交易的推广。非接支付提升了支付的速度,由原来的刷卡变成了挥卡,丰富了银行卡交易类型。

  5、手机厂商移动支付的兴起

  2016年Apple Pay正式登陆中国,配合着肯德基、麦当劳等大型商户使用Apple Pay付款享受优惠活动的推广政策,同时各大银行纷纷围绕着Apple Pay做优惠活动,开启了手机NFC近场支付元年。小米Pay、华为Pay等手机支付应运而生,就当传统支付参与者等待NFC支付兴起,坐后收获成果的时候,手机扫码支付崛起,二维码迅速占领市场,移动支付成为“新四大发明”之一,手机扫码支付迫使手机Pay刚刚兴起就快速走向幕后。

  6、手机厂商钱包业务抢占市场

  2017年华为、小米为代表的手机厂商,通过钱包APP开卡,手机内置NFC芯片,实现北京、上海等十几个城市的公交地铁刷手机的乘车业务。NFC支付在交通领域的场景下沉,丰富手机Pay产品和竞争力,为移动支付在交通场景下应用进一步打奠定基础。

  7、“云闪付”助力NFC近场支付

  2018年12月4日,中国银联联合各大商业银行及华为、小米、三星、OPPO、魅族等主流手机厂商正式启动了银联手机POS产品首批应用试点合作(一文带你全面了解银联手机POS安全、开户流程、行业影响),银联碰一碰等支付模式开始测试运行。市场上主流手机具备NFC功能为其提供了硬件基础,支付先看“云闪付”在十大场景支付的拓展为其提供了必要条件。银联 “云闪付”垂直交通领域拓展效果显著,NFC近场支付重新回到了人们的视野当中。

  8、NFC持续增长势头强劲

  NFC近场支付,从2003年出现已经经历了漫长的16年时间,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。观研天下《2019年中国NFC支付市场分析报告》显示,2018 Q1移动NFC支付规模继续保持着快速增长,达到29.4亿元,较2017年的48.9亿元增速迅猛。2018年市场上2000元以上的智能手机都已具备NFC功能,NFC功能的手机拥有钱包功能,可以把所有卡片(银行卡、门禁卡、校园卡、会员卡、公交卡)统统都装在智能手机钱包APP里中,手机钱包的是互联网金融服务公司生态获客的入口。作为一个流量的入口,手机厂商都在打造自己的钱包功能,并全力拓展互联网金融方面的服务。

  NFC近场支付2019年持续增长势头强劲,主要原因:

  1、获客的需要:互联网的下半场开始,流量更为珍贵,而手机钱包是一个优质的获客工具,同时国家指导要求进一步深入移动支付在交通领域的拓展政策,手机NFC支付优势明显。

  2、手机厂商的恐惧:目前互联网公司开始推动生物识别支付,生物识别将彻底让手机失去支付入口,随着AI和VR技术的发展,未来的手机是什么形态,我们不得而知。所以现在也是手机厂商与互联网公司竞争金融支付入口的时刻。

  3、市场的选择:移动支付让人们可以放弃钱包和银行卡出门。乘车码在公交地铁领域存在识别速度和效率低的问题,会造成地铁出站口拥堵。所以NFC技术的便捷高效性在交通领域优势显著。

  9、时代的变革,NFC注定是历史的配角

  NFC近场支付跌宕起伏三生三世,从2011年的“闪付”开始、到2015年的小额免密免签非接支付、手机Pay的延续、再到2018年的手机POS和碰一碰再次兴起。NFC的优势,劣势都非常明显。优势是可以切入很多场景,达到很好的体验效果。劣势是兼容性不如二维码,硬件成本和技术成本高于目前的互联网聚合收单产品。

  蚂蚁的“蜻蜓”、微信的“青蛙”开启刷脸支付时代,随后某些设备厂商发布999价格的刷脸支付产品,让我们不得不想起2017年智能POS元年的价格。随着推进的脚步,价格会直线下降,“飞入寻常百姓家”的时刻离我们不在遥远。解放钱包,解放双手是目前市场的主旋律,二维码支付并不一定适用所有支付场景,其他产品的存在就有其必然性。NFC支付只是支付市场的一种补充产品,聚合还是市场的主旋律,针对不同的场景选择不同的支付产品以达到最优受理的目的。“鱼和熊掌我们都要兼得”有些可能永远都是配角,但没有它 “这部戏”将变的并不完整。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 NFC  电子现金  IC卡 的新闻
  • 用于能源管理的NFC非接触式预付系统
  • 港媒:二维码支付有局限 地铁过闸机易拥堵 中国可能错过NFC发展机会
  • 小米手环4 NFC版上线上海公共交通卡
  • 英飞凌程佳钰:从安全芯片到NFC、eSIM,5G将带来机遇
  • 一加7/7 Pro开始推送新系统更新:正式支持NFC公交卡
  • 苹果iOS13扩展NFC用途:将支持扫描日本身份证
  • 江苏一卡通发行NFC全卡“金陵通沃卡”,苹果手机也能用
  • 传苹果将解禁NFC功能 iPhone将实现更多功能
  • 雷军:红米2000以上再加NFC!Redmi K20:不,我1999偏要上!
  • NFC、第三方支付、可穿戴卡、指纹卡、智能卡:信用卡发展趋势的五个结合
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号