设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 央行:校园内仅支持一卡通不属于拒收现金

央行:校园内仅支持一卡通不属于拒收现金

来源:移动支付网      作者:小P      2019/4/11 9:15:03

  今日,央行官方微博发布【答网友问】,对于在校园内,仅支持校园一卡通,不收取现金行为是否属于拒收现金问题进行了回答。





  央行整治拒收现金行为

近年来,随着移动支付的快速发展,许多商户出现了拒收现金的行为。2018年7月,央行下发10号文,对拒收现金行为进行整治。与此同时,要求任何单位和个人在推广非现金支付工具时,不得炒作“无现金”概念。





到2018年,央行发布整治成果:全国共处理拒收现金行为602起,经约谈、政策宣传和批评教育,558起已全部整改到位,44起正在处理过程中。

从2018年7月到12月,是人民银行整治拒收现金工作的集中整治期,集中整治期后,人民银行将建立长效机制,细化措施,把整治拒收现金工作融入日常工作之中,建立和谐的人民币流通环境。

2018年12月,人民银行陕西蓝田县支行依法对某旅游企业“拒收现金”的违法行为进行了调查取证并且作出行政警告处罚,这是目前陕西省第一例因“拒收现金”误导性违法宣传而开出的处罚告知书,也是全国针对“拒收现金”进行行政处罚的首个案例。

在2019年2月福建召开的人民银行2019年全国货币金银工作会议上,央行副行长范一飞再次强调,大力整治拒收现金行为。

  怎样的才是拒收现金行为?

那么除了今天央行公布的【答网友问】中,校园一卡通中可以“拒收现金”,是否有详细的明文规定,怎样的行为属于拒绝现金呢?

依照上文所述的10号文第一条内容显示,“任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。”

但“依法应当使用非现金支付工具的情形”到底是哪些呢?

在今年两会,全国人大代表、江西师范大学附属中学校长张国新就建议,进一步推进非现金支付法律体系建设,明确对“拒收人民币”等行为的处罚标准,加快立法步伐,补齐支付结算领域的法律短板。

值得一提的是,央行在【答网友问】提及了校园的食品卫生问题,而在近期出现的校园食品安全事件成为了社会性话题,央行的这条【答网友问】值得玩味。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 校园一卡通  拒收现金  央行 的新闻
  • 广州番禺区加快推进民生卡 校园一卡通应用
  • 珠海市首家智能门禁校园,出入学校先刷脸
  • 银联数字校园解决方案亮相2018校园卡工作年会
  • 新开普携手江苏银联,全国首例银联移动支付产品走进大学校园
  • “云闪付”APP开通校园一卡通充值服务
  • 开学季传统校园门禁遇“尴尬”?新开普智能门锁尽显智慧
  • 广州番禺将推广“民生卡校园一卡通”至区内所有公立中学
  • 天津市和平区用校园一卡通、大数据助力综合素质评价
  • 梧州学院微信虚拟校园卡上线,绑定实体校园一卡通
  • 通化师范学院拟升级校园一卡通,将实现网上支付
  • 贵州省签发首批电子社保卡
    贵州省签发首批电子社保卡
    打击非法POS“刷卡套现” 21家无证金融公司被查
    打击非法POS“刷卡套现” 21家无证金融公司被查
    福建电子社保卡上线 目前支持福州泉州三明龙岩宁德五地
    福建电子社保卡上线 目前支持福州泉州三明龙岩宁德五地
    淄博市电子社保卡上线 定点药店实现扫码支付
    淄博市电子社保卡上线 定点药店实现扫码支付
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号