一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 生物识别 >> 二维码溯源、刷脸支付……安全又高效的智慧饭堂有这些新技术

二维码溯源、刷脸支付……安全又高效的智慧饭堂有这些新技术

来源:一卡通世界      作者:广东天波信息技术股份有限公司智能硬件事业部      2019/4/11 9:32:53

前段时间,四川成都某重点中学爆出食堂饭菜发霉的新闻,让不少家长和学生都十分担心学校食堂安全。各方也采取了各种措施,提升饭堂食品质量与安全。由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》就要求中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,让校长等负责人跟学生一同用餐,师生吃同样的饭菜,,以便及时发现集中用餐中存在的问题。

除此之外,打造阳光厨房、智慧食堂将成为学校食堂的重点工作之一。通过科技手段和智能硬件等设备,让学校食堂更透明,学生用餐更安全。

以惠州为例,目前全市共有1100家学校饭堂,其中82所已升级为智慧食堂,早在10年前便引入学校负责人陪餐制度。除此之外,智慧食堂在饭菜原材料质量监管上,采用二维码溯源系统,对食堂的大米、粮油等食品建立来源可追溯制度,对食品来源、食材保鲜、加工制作、餐具消毒等进行监督。

智慧食堂除了在后端进行有效监管,同时还能优化食堂前端的运作。例如许多饭堂一到饭点,大批学生就会集中涌到学校食堂用餐,这时候通常需要大排长龙,学生往往要等10多分钟才能打上饭。加上学生丢失饭卡或饭卡余额不足的情况经常出现,造成就餐不便。

智慧饭堂引入刷脸支付终端

据此,天津市杨村第一中学在食堂引入了刷脸支付,学生只需在饭堂窗口的刷脸支付终端前站一秒,就能自动识别学生身份,学生确认金额后,刷脸支付终端就能自动扣除餐费。这种带有人脸识别功能的饭堂消费机还能将学生的消费信息发送给家长,让家长能及时知道孩子的用餐情况和消费金额,了解孩子的营养摄入情况。

鉴于学生在校不允许携带手机,无法扫码支付,刷脸支付正好能弥补饭卡的遗失和余额不足带来的问题,还能加快师生取餐和扣费速度,减少学校饭堂排队时长。

采用二维码追溯、大数据监控和刷脸支付终端这些信息化手段除了能提升食堂用餐安全,优化学生就餐体验,更能加强校园与家长的互动,让学校饭堂经营更透明、安全和高效。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 天波  智能硬件  刷脸支付终端 的新闻
  • 便利店的下一步进化——无人便利店,以数据为经营赋能
  • 零售无人自助收银如何做到无感?看联想带给我们的一点启发
  • 智能硬件专家:3分钟带你看完人脸识别应用场景指南
  • 赞比亚总统体验中国智造,智能POS机为公路与经济提速
  • 不止是全球大卖场,今年“双11”还要做线下新零售
  • 刷脸支付、人机交互、大数据:我们该如何定义AI收银机
  • 港珠澳大桥正式开通,这些元素竟都是来自佛山!
  • 车票易遗失、易损坏?刷脸进站将是智能检票的新趋势
  • 人工智能出手,这款AI收银机吊打市面上的自助收银台
  • 佛山可以扫码坐公交了,智慧出行更方便
  • 广州地铁刷脸乘车上线APM线,仅支持广州塔站
    广州地铁刷脸乘车上线APM线,仅支持广州塔站
    2019第四届中国移动金融安全大会即将召开 直击4大热点
    2019第四届中国移动金融安全大会即将召开 直击4大热点
    广州地铁刷脸闸机已安装调试,开放时间未可知
    广州地铁刷脸闸机已安装调试,开放时间未可知
    多地试行交通刷脸支付,看“脸”的时代要来了
    多地试行交通刷脸支付,看“脸”的时代要来了
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号