一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 证件识别 >> 支付宝:全国200城支持56种电子证件 最快领取只需3秒

支付宝:全国200城支持56种电子证件 最快领取只需3秒

来源:一卡通世界      2019/4/17 9:18:05

  出门办事忘带证件白跑一趟,是很多人都曾遇到过的尴尬。如今,随着越来越多的证件都可以放进手机,这样的“折返跑”将大大减少。支付宝公布的最新数据显示,超过200城市支持56种“电子证件”,包括电子社保卡、电子驾驶证、电子行驶证、电子结(离)婚证、电子学生卡等类型,覆盖了购票出行、酒店住宿、网吧登记、看病购药等领域。

  支付宝副总裁杨鹏认为,电子证件技术已经成熟,电子证件时代已经来了。“希望能有更多城市、更多办事机构认可电子证件,进一步丰富电子证件的使用场景,让更多人享受‘互联网+’带来的便利。”

  电子证件成趋势全国过半城市支持

  “到了酒店发现身份证忘记带了,还好能用电子身份证。”去天津出差的张先生第一次感受到了电子证件带来的便利。打开支付宝首页“卡包→证件”即可“刷脸”领取,全程不足3秒。“电子身份证”全称为“居民身份证网上功能凭证”,简称网证,是由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证。全国已有超过4000万人在支付宝上领取了该证件。

  网证并非支付宝推出的第一张电子证件。早在2016年10月,深圳交警部门和支付宝合作推出电子驾驶证,只要出示“电子驾照”就能证明“我就是我”。在浙江,近10种电子证件可领取,首创的电子社保卡被广泛“复制”到全国190多个城市。杭州市全部医院、药店全部可使用,系全国第一城。

  江西也异军突起,以可“领证”数量56种跃居全国第一。今年春节期间,江西一对夫妇去派出所办事,忘带结婚证差点白跑一趟,在支付宝内领取电子结婚证,顺利办完了事。

  从区域一体化看,长三角和珠三角当仁不让领跑全国,是支持电子证件数量最多的区域。京津冀方面,天津以6大电子证件领跑。

  技术日趋成熟专家建议:建议开放更多使用场景

  从最初支持公安路面巡查到需要实人认证的网吧、宾旅馆住宿,电子证件在越来越多需要证明“我是我”的地方都能用。支付宝刷脸、实名认证等技术准确率达99.99%,电子证件通用的技术条件已然成熟。

  经常出差的广州市民林先生有很明显地感受,原来电子驾照只能在广州使用,现在天津、海口等多个城市都能用,但是每个城市的使用场景还有所限制。“比如酒店住宿只有天津、杭州可用,北上广这样商务出行较多的城市还不支持,高铁购票也还不行。”经常在京沪出差的杭州人陈小姐希望未来能有更多地方可以用,“比如景区门票、坐高铁,真的能一部手机走遍全国。”

  中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,人工智能、生物识别等互联网技术的高速发展让“数字化生存方式”成为大势所趋,电子证件是重要组成部分,应该应用到更多实际生活中去。“电子证件不仅能给老百姓办事带来方便,同时打破部门间信息壁垒后,大大提高了全社会的运行效率。”

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 支付宝  电子证件  网证 的新闻
  • 鄂州推出电子社保卡,今后买药刷手机就行
  • 社保卡装进手机,成都市8000家药店刷支付宝即可医保支付
  • 江西首张电子献血证上线,支付宝“刷脸”即可领取
  • 全国226城参保人可领“电子社保卡”
  • 湖北电子社保卡正式上线 医保移动支付将推广到全省
  • 义乌市中心医院正式上线支付宝“人脸识别”支付系统
  • 下月起出入境证件“全国通办”无需返回户籍地 支付宝可预约
  • 支付宝信用卡还款开始收费
  • 港版“支付宝”回内地响应粤港澳一体化 但支付宝的全球化视野远不止大湾区
  • 支付宝也要收费了 信用卡还款通道成本普涨
  • 华视电子身份证阅读机具斩获“警用创新大奖”
    华视电子身份证阅读机具斩获“警用创新大奖”
    港澳台居民居住证怎么申请,华视电子为您附上受理点
    港澳台居民居住证怎么申请,华视电子为您附上受理点
    识读港澳台居民居住证,首选华视电子身份证阅读器
    识读港澳台居民居住证,首选华视电子身份证阅读器
    华视电子访客e系统,便捷管理访客
    华视电子访客e系统,便捷管理访客
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号