一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 生物识别 >> 义乌市中心医院正式上线支付宝“人脸识别”支付系统

义乌市中心医院正式上线支付宝“人脸识别”支付系统

来源:中国义乌网      2019/4/18 9:07:44

   这几年,互联网医疗的不断发展已经为人们看病就医带来了许多便捷。这不,义乌的“智慧医疗”又Get了新技能。最近,记者了解到,义乌首家“人脸识别”支付系统已在义乌市中心医院正式上线。

  4月15日一大早,张先生带着发烧的女儿急匆匆出了门,到医院才发现手机忘带了。在义乌市中心医院门诊一楼挂号收费大厅,张先生急得满头大汗。“您好!先生您别急,没带现金和手机不要紧,现在‘刷脸’也可以进行支付!”

  在工作人员的指导下,张先生在“请选择支付方式”页面点击了“刷脸付”这一选项,机器上方的摄像头随即打开,对其脸部进行扫描。3秒钟不到,张先生完成人脸识别,在页面输入支付宝绑定的手机号后,成功从自助机上拿到了小票。

  “现在大家普遍告别了现金,都非常依赖手机。‘刷脸支付’以前只是在高铁通行、酒店住宿比较常见,没想到今天第一次在医院体验了‘刷脸支付’,中心医院真是太给力了!”张先生带着女儿在儿科完成就诊后,依然通过刷脸的方式完成了付费,医保部分也直接完成了结算,确实非常便捷。

  “刷脸”,即人脸识别技术,这已是人工智能浪潮中最火热的技术之一,市民们对此也并不陌生。宾馆酒店登记入住、高铁通行、银行手机转账、支付宝付款、手机和电脑开机解锁、考勤打卡……只要是涉及验证以及密码的领域,“刷脸”都已涉及。在应用过程中,可以说方便了生活、降低了成本、提高了效率,也因此逐渐成为人们日常生活中的“标配”。

  浙大一院派驻义乌市中心医院信息科科长陈磊表示,在互联网空间,脸部特征相当于一个打开个人信息的“钥匙”。人脸,作为生物识别特征具有高度的唯一性,因此能替代身份证、账号密码等认证信息。“目前,我们已经在门诊区域投入八台可进行‘刷脸支付’的自助机,分别放置在人流量最大的一楼挂号收费大厅以及二楼病人服务中心,简单来说就是在结算时给市民提供了多一种支付方式。月底前我们还将实现住院刷脸付,逐渐做到全覆盖。”

  据悉,使用“刷脸支付”需在手机支付宝提前开通“刷脸付(到店)”功能。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 人脸识别  支付宝  义乌 的新闻
  • 银行卡检测中心李博文:人脸识别支付技术的合规要点
  • 人脸支付未来可期,如何构建安全的产业生态?
  • 人脸支付如何合规发展,基于TEE和SE的终端解决方案会是方向?
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
  • 港媒:二维码支付有局限 地铁过闸机易拥堵 中国可能错过NFC发展机会
  • 人脸识别和生物识别在支付领域上的风险
  • “刷脸”支付需强化安全管理 相关标准正制定中
  • 华为5000万美元收购俄罗斯人脸识别技术公司VOCORD
  • 人脸支付技术主要原理和概念介绍
  • 您所不知道的人脸识别技术检测
  • 银联“刷脸付”体验实测,TEE+SE方案兼顾安全与便捷
    银联“刷脸付”体验实测,TEE+SE方案兼顾安全与便捷
    人脸支付未来可期,如何构建安全的产业生态?
    人脸支付未来可期,如何构建安全的产业生态?
    安全为先,一文带你全面了解银联“刷脸付”
    安全为先,一文带你全面了解银联“刷脸付”
    喜迎国庆 郑州地铁实现全球首创刷脸扫码互通过闸
    喜迎国庆 郑州地铁实现全球首创刷脸扫码互通过闸
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号