设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 生物识别 >> 支付宝倒贴1块送“蜻蜓”2代,未来刷脸支付还要投入30亿

支付宝倒贴1块送“蜻蜓”2代,未来刷脸支付还要投入30亿

来源:移动支付网      2019/4/18 9:19:18

  更轻、更薄、声音更大、眼神更犀利,同时也更便宜的支付宝蜻蜓2代产品(蜻蜓F4)于4月17日正式发布,距离去年12月发布的1代产品过去还不到半年。作为一款电子设备,更新速度略快。

  一、升级

  相比上代,蜻蜓F4全面“瘦身”,显示器从10英寸缩小至8英寸,厚度减少了3/4,整机重量减轻55%,此外还用上了全新3D摄像头,力求逆光也清晰,从而获得更好的用户体验。

  除了硬件上的升级,蜻蜓F4还具备“刷脸即会员”的软功夫,新用户最快可3秒开卡,老用户1秒领券。进入电子支付,特别是以二维码为代表的移动支付时代,支付一大特征就是营销的入口。刷脸支付也不例外,将来我们或许可以看到“颜值高免单”、“笑一笑领红包”、“做鬼脸给差评”等操作。

  从现场使用来看,输入收款金额,用户选择刷脸支付后,蜻蜓F4摄像头随即打开,整个过程和自拍类似。刷脸支付需要输手机号码进行二次验证的操作一直被人诟病,蜻蜓一定程度上解决了这个问题。从支付宝刷脸进化史来看,蜻蜓已经进入最新阶段。

  支付宝刷脸进化史5个阶段

  据移动支付网现场了解,首次使用蜻蜓仍需输入手机号进行二次验证,往后使用同一机器便可跳过这一环节。换句话说,在现实的场景下只要商家不换设备,二次光临的老顾客都可享受这份快感。

  随着技术不断完善,后续蚂蚁完全可能将“同一机器免输号码”的设定改为“同一型号免输”。但如果有人坚持认为二次验证更安全的话,支付宝不支持用户“降级处理”,即用户无法自行选择输号码与否。

  二、开放

  除了产品升级换代,支付宝行业支付事业部总经理钟繇在现场还宣布了新的“蜻蜓”技术将向全行业开放。无论厂商之前是造手机还是造电脑的,无论在华强北还是中关村,只要达到标准都可以参与到“蜻蜓”相关产品技术的生产、销售与推广中来。

  可以说“蜻蜓”不单独指某一款产品,它包括支付宝蜻蜓F4以及第三方合作方商米的诸多支持刷脸支付的硬件产品。从银行卡支付到二维码支付再到刷脸支付,支付链条上都少不了收单硬件厂商的身影。

  值得一提的是,不少传统POS厂商已开展二维码收单设备布局,那他们刷脸支付产品还会远么?

  左为支付宝蜻蜓F4,右为“商米版”蜻蜓

  三、政策

  发布会来到最后环节,蜻蜓2代产品(蜻蜓F4)终于公布官方价1999元,比上一代及市面上同类产品直降30%,预售期间最低只要1199元。

  蜻蜓运营奖励将按照0.7元/个,日去重、月累计的有效刷脸用户数来补贴,每月奖励封顶400元,但设备封顶奖励1200元,奖励有效期长达5个月。支付宝还透露,未来刷脸支付方面的激励投入会高达30亿。

  这意味着如果顺利的话,商家不单可免费得到这款新品,还顺便从支付宝那赚了1块钱。当然,商家千万不能为了拿奖励从而“拒收现金、只能刷脸”。

  最后,有相关数据显示,自从去年支付宝宣布刷脸支付大规模商业化后,与刷脸支付相关的上下游产业链,催生的研发、生产、安装调试人员就已经达到50万人。刷脸支付能否成为下一个主流,我们拭目以待。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 蜻蜓F4  蜻蜓2代  人脸识别 的新闻
  • 人脸识别和生物识别在支付领域上的风险
  • “刷脸”支付需强化安全管理 相关标准正制定中
  • 华为5000万美元收购俄罗斯人脸识别技术公司VOCORD
  • 人脸支付技术主要原理和概念介绍
  • 您所不知道的人脸识别技术检测
  • 鄂尔多斯交管支队在全区率先全部 启用交通违法处理人脸识别系统
  • 新专利曝光!iPhone将回归屏幕指纹解锁 保留人脸识别
  • 旷视科技宣布完成7.5亿美元D轮融资
  • 广交会也用上人脸识别身份核验,快速应对庞大客流
  • 义乌市中心医院正式上线支付宝“人脸识别”支付系统
  • 多地试行交通刷脸支付,看“脸”的时代要来了
    多地试行交通刷脸支付,看“脸”的时代要来了
    人脸识别和生物识别在支付领域上的风险
    人脸识别和生物识别在支付领域上的风险
    您所不知道的人脸识别技术检测
    您所不知道的人脸识别技术检测
    鄂尔多斯交管支队在全区率先全部 启用交通违法处理人脸识别系统
    鄂尔多斯交管支队在全区率先全部 启用交通违法处理人脸识别系统
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号