一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 东莞将建设电子社保卡应用平台 今后到药店可扫码购药

东莞将建设电子社保卡应用平台 今后到药店可扫码购药

来源:广州日报      2019/4/22 10:29:44

  记者昨日从市人社局获悉,东莞社保卡的申领发放时间要从原来的25个工作日缩短到12个工作日。同时,电子社保卡工作将会全面推进,扩展电子社保卡的支付功能。

  市人社局相关领导与各社保卡发卡银行行长、主管社保卡业务的副行长等相关人员日前联合召开了2019年东莞市社会保障卡工作会议。市社保基金管理中心主任孙宏伟通报了2018年东莞市社保卡的相关工作情况以及2019年的工作安排。

  据介绍,截至2018年,全市累计制卡1102.95万张,其中2018年新增78.34万张;银行已发卡1076.66万张,发卡率约为97.62%;全市现已激活848.3万张,其中2018年激活71.14万张,本年度的激活率为78.79%。

  今年,东莞市社保卡工作将以“提升社会保障卡服务能力”为重点,强化社保卡服务标准化、便捷化。主要包括进一步优化制发卡服务:社保卡的申领发放要从原来的25个工作日缩短到12个工作日,提升社保卡制发卡效率,继续推进即时补换卡工作。同时,全面推进电子社保卡工作,建设东莞市电子社保卡应用平台,多渠道开通电子社保卡的签发和应用,扩展电子社保卡的支付功能,实现药店扫码购药等便捷应用。

  东莞市还将进一步升级诊疗一卡通服务功能,更新社区卫生服务机构自助终端,重点在业务量较大的医院继续进行推广诊疗一卡通线上服务,拓展微信入院登记、住院费用床边结算、移动支付等服务功能。东莞市人社部门还将扩大与金融机构的合作,探索运用参保人社保缴存数据和征信状况,让金融机构为参保人提供在线申请提取的个人信用消费贷款、医疗应急贷款、社保e贷等产品,鼓励金融机构开发社保卡用户的专属金融服务。此外,积极加强与卫健、民政、教育、财政等多部门的沟通与合作,探索可持续的公共服务服务体系,让社保卡实现市民卡功能。

  市人社局局长司琪指出,为更好地服务群众、实现人社信息化转型升级,人社局将积极推进电子社保卡和第三代社保卡建设工作,融合移动互联网、大数据和云计算发展方向,充分满足群众诉求,全面提升社保卡服务能力,努力打造便利的社保卡应用服务生态圈,推动社保卡真正成为政务卡、便民卡。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 电子社保卡  东莞  社保支付 的新闻
  • 厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
  • 宁波市签发电子社保卡超百万张 目前已开通14个申领渠道
  • 发行量居全国首位!四川已发行第三代社保卡1277.3万张
  • 重庆电子社保卡正式上线
  • 连云港电子社保卡扫码乘公交三个月达到30万人次
  • 46.4万人已领取!佛山全面启动电子社保卡签发
  • 东阳实现医保药店购药电子社保卡“扫码付”
  • 淮安电子社保卡 可“为他人认证”
  • 47项人力社保业务扫码可办 湖州电子社保卡昨起上线运行
  • 恩施州电子社保卡医保支付应用正式上线
  • 深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号