设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 嘉兴市民卡应用领域“一卡通”建设再提速 加载双密钥“互联互通”

嘉兴市民卡应用领域“一卡通”建设再提速 加载双密钥“互联互通”

来源:嘉兴日报      2019/4/29 10:43:02

4月15日起,嘉兴市民卡实现定点医疗机构、零售药店市域内异地医保刷卡“一卡通”。

此次全市异地就医“一卡通”全覆盖工作,嘉服集团的嘉兴市民卡公司主动承担起了市域医保综合一体化服务平台建设任务,以“事不过夜”的工作态度,倒排工期,发扬“白+黑”“5+2”作风,全力奋战50天,保证了全覆盖工作顺利、提前完成。

今年初以来,嘉兴市民卡不断奔跑前进,先后上线“加载交通部密钥”“市域异地就医一卡通”等多个全新功能,不断实现市域各应用领域“一卡通”,为嘉兴深度融入长三角一体化互联互通打下基础。

异地就医“一卡通”全覆盖

嘉兴市医保“一卡通”异地就医系统2010年开始建设,目前市域范围异地、省内异地、全国异地就医通道已打通,老百姓在异地就医方面获得了极大便利。但目前嘉兴市医保定点药店异地结算开通率较低,老百姓异地购药存在不便之处,要求改善的呼声很高。

今年2月25日,我市部署市域异地就医定点医药机构“一卡通”全覆盖工作,至4月15日,历时50天,实现全市所有医保定点医药机构“一卡通”全覆盖,比预期时间提前了15天。

据了解,此次全市异地就医“一卡通”全覆盖工作的一项重要突破,就是建设市域医保综合一体化服务平台,推动市域医保“两定”机构全部接入市域医保异地就医系统。

对此,嘉兴市民卡公司主动承担起了平台建设任务,对接市域异地就医系统、县(市)医保结算系统和定点零售药店信息系统。

项目启动以来,市民卡公司团队克服重重困难,以“事不过夜”的工作态度,一再压缩开发工期,仅仅用50天时间就完成了方案设计、业务协调、软件开发、硬件布设、培训等一系列事项,开发完成市域医保综合一体化服务平台。

“这个平台的建设不同于市民卡加载交通部密钥项目,当时仅是我们与市公交公司点对点的对接,市域医保综合一体化服务平台涉及市域6个医保管理部门、6个医保系统、4家系统开发商、875家药店的系统对接和业务协调,工作量相当大。”市民卡公司项目负责人介绍说。

记者了解到,这一平台的上线,直接推动了全市875家定点零售药店按期、全部纳入市域异地就医一卡通系统,也就是说,全市职工医保参保人员凭嘉兴市民卡在任何一家定点医药机构都能实时刷卡结算了。

据介绍,市域医保综合一体化服务平台的建成起到了平衡市场的作用,直接为定点零售药店节约接口改造费近百万元,同时,积极推动了其他开发商免费为定点零售药店进行接口改造,间接节约成本近百万元。

加载双密钥“互联互通”再升级

嘉兴市民卡作为嘉兴市政府授权发行的智能CPU卡片,在嘉兴市域范围内具备公共服务、信息服务、金融服务、身份认证等服务功能。

2016年,嘉兴市民卡加入了住建部规范的互联互通体系,实现了与包括上海在内的全国77个城市的互联互通,为嘉兴市民的交通出行提供了极大便利。

但目前交通部规范互联互通体系快速发展、范围更大,截至2018年底,已经有全国260个城市实现了互联互通。因此,老百姓对市民卡可以在更多互通城市尤其是苏浙沪地区刷卡的需求非常迫切。

记者从市民卡公司获悉,目前该公司已经完成“嘉兴市民卡加载交通部密钥项目”建设,使嘉兴市民卡能同时加载住建部、交通部双密钥,支持在交通部互联互通和住建部互联互通体系的城市内的刷卡消费。

据了解,嘉兴市民卡加载交通部密钥项目于今年2月18日正式部署,到3月13日,市民卡系统正式完成第一张交通部密钥卡的制发,共耗时23个自然天。其间,市运管局、嘉服集团、嘉通集团成立专项协调小组,快节奏、高强度迅速推进。三方多次召集相关单位召开专题会议,通过确定方案、数据调试、系统对接等一系列工作,最后顺利完成项目建设。

市民卡公司相关负责人介绍说,4月22日起市域范围新发行的嘉兴市民卡已经直接加载双密钥。在此之前已经持有的、在2016年11月之后发行的加载有金融功能的嘉兴市民卡,用户可以持卡到市民卡在市域禾城农商银行的310家营业网点的市民卡服务窗口办理“公交升级”业务,以完成交通部密钥的补加载,实现交通部、住建部双标准的互联互通功能。为进一步便利市民办理市民卡“公交升级”业务,市民卡公司正在加紧研发“公交升级”自助服务机,预计6月初可布设到市域各区域。同时,因目前上海和杭州都还未启用交通部密钥,市民卡公司建议市民可在自助服务机布设到位后,再就近办理“公交升级”业务。

为深度融入长三角一体化打下基础

在长三角区域一体化发展上升为国家战略、杭州湾大湾区建设迎来新机遇的背景下,嘉兴将抓住这一有利时机,发挥嘉兴全面接轨上海示范区的优势。

目前,嘉兴市民卡公司正与上海、杭州等地的市民卡公司、通卡公司商议制订《2019年长三角推进互联互通共同行动方案》,争取早日实现城际间交通一卡通互联互通;在公交互通的基础上延展旅游、文化等市民生活消费领域的互联互通;以统一的技术标准共同推进各地“一卡通”应用系统和终端的改造,争取在今年10月为市民提供集交通和旅游于一体的长三角城市共享互联产品和服务。

嘉兴市民卡公司副总经理陈梅青表示,下一步市民卡公司的工作重点是推进和实现市域各应用领域市民卡的一卡(码)通,融合嘉兴市民卡和“我的嘉兴”市民服务平台的服务效能,在以“一卡(码)通用”“一端通办”为市民提供更多便利的同时,推动嘉兴城市服务融入长三角一体化城市服务,促进城市服务的共享互通,进一步提升市民的获得感和幸福感。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 嘉兴市民卡  市民卡  一卡通 的新闻
  • 嘉兴市民卡发卡量超427万张,异地消费金额超322万元
  • 嘉兴市民卡累计制发427万张 金融市民卡占比约7成
  • 嘉兴市民卡陈梅青:拥抱互联网 线下一卡通线上一键通
  • 嘉兴市民卡大数据大公开 累计制发卡427万张
  • 嘉兴市本级正式启动金融市民卡换发工作
  • 嘉兴市民卡与上海公交卡互联互通成效显现
  • 嘉兴市民卡首推自助充值终端 支持扫码支付
  • 拓展综合应用功能 嘉兴市民卡敲定2017年“小目标”
  • 数据:全国有38个互联互通城市卡已在嘉兴使用过
  • 两个月,嘉兴市民卡、公交卡在上海刷卡量达15万次
  • 苹果信用卡上手体验:“钱包”是Apple Card的核心竞争力
    苹果信用卡上手体验:“钱包”是Apple Card的核心竞争力
    易纲宣布中国人民银行开通官方微信公众号
    易纲宣布中国人民银行开通官方微信公众号
    通过银联卡受理终端安全认证的产品列表(6月审议)
    通过银联卡受理终端安全认证的产品列表(6月审议)
    青海省第三代社会保障卡首发 卡芯片容量扩充了五倍!
    青海省第三代社会保障卡首发 卡芯片容量扩充了五倍!
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号