一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 物联网 >> 便利店的下一步进化——无人便利店,以数据为经营赋能

便利店的下一步进化——无人便利店,以数据为经营赋能

来源:一卡通世界      作者:广东天波信息技术股份有限公司智能硬件事业部      2019/4/30 9:24:56

去年,中国连锁经营协会发布了2017中国城市便利店指数》,数据显示,便利店指数位居前三位的分别是长沙、深圳和太原。同时,便利店分布饱和度第一位的城市是东莞,24小时便利店比例最多的城市是重庆。在参与调查的36个城市中,全部便利店发展都保持在平均两位数的增速。

随着人们消费需求旺盛,便利店这一零售模式也更好地填补临时性消费的空白。但同时,它也将面对着各种挑战。例如租金、人力等成本上涨,现在的便利店也将利用技术和智能硬件行升级,以减少运营成本,提升经营效率,吸引更多稳定的客源。这些智能硬件就包括自助结算台、自助结算收银机和自助售货柜等,加上人脸识别技术,可以让传统便利店升级为无人便利店。

不同便利店的定位和智慧升级方向都有所不同。像日本便利店连锁品牌罗森就计划投入50亿日元来配置自助收银机等智能硬件和系统来升级店内的运营,全家便利店则着重于会员制的建设。通过自助结算终端和自助收银机提升收银效率,甚至通过无人便利店延伸营业时间,这些都是便利店的进化体现。

据称,15平方米的无人便利店售出的商品数量就等于40平米的传统便利店,相当于节省了一部分租金。无需人员配置,只需配置自助收银机、自助结算台或自助售货柜便可轻松实现24小时营业。

无人便利店提供新的消费方式

当然,自助结算终端和自助收银机并不单单为了减轻便利店运营成本,减少顾客排队的时间,更是能收集客单价、用户消费行为等消费大数据的“秘密武器”。

7-Eleven根据在中国的经营数据得出了一个关键的结论:速食食品是便利店销售额和毛利最大的产品,销售占比近43%,这是它比起传统便利店的优势。餐饮类商品的销售同时也能带动零食、饮料两大品类的销售。

大数据技术与自助收银终端为便利店带来新的运营模式,提供了用户与经营者、销售库存数据的闭环互动。为便利店经营赋能。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 天波  自助售货柜  无人便利店 的新闻
  • 零售无人自助收银如何做到无感?看联想带给我们的一点启发
  • 智能硬件专家:3分钟带你看完人脸识别应用场景指南
  • 二维码溯源、刷脸支付……安全又高效的智慧饭堂有这些新技术
  • 赞比亚总统体验中国智造,智能POS机为公路与经济提速
  • 不止是全球大卖场,今年“双11”还要做线下新零售
  • 刷脸支付、人机交互、大数据:我们该如何定义AI收银机
  • 港珠澳大桥正式开通,这些元素竟都是来自佛山!
  • 车票易遗失、易损坏?刷脸进站将是智能检票的新趋势
  • 人工智能出手,这款AI收银机吊打市面上的自助收银台
  • 佛山可以扫码坐公交了,智慧出行更方便
  • 5G时代,捷德移动安全解释eSIM技术推动车联网发展7大原因
    5G时代,捷德移动安全解释eSIM技术推动车联网发展7大原因
    eSIM技术开启“无卡”时代
    eSIM技术开启“无卡”时代
    意法半导体NFC通用芯片将采用新的NFC读卡器性能标准
    意法半导体NFC通用芯片将采用新的NFC读卡器性能标准
    意法半导体ST33安全芯片破10亿销量大关
    意法半导体ST33安全芯片破10亿销量大关
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号