设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 城商行挤进信用卡市场 夹缝中猛增

城商行挤进信用卡市场 夹缝中猛增

来源:经济观察网      作者:万敏      2019/5/10 9:45:50

  2018年银行年报显示,区域性银行正在努力扩张各自的信用卡版图。在这个大中型银行占据了九成以上份额的巨大市场,城商行、农商行等区域性银行的发卡量、交易额等数据,受制于品牌效应和网点布局等局限,都难以望其项背。但通过与各类型的电商平台、大型互联网金融平台的合作,区域性银行正在尝试通过线上渠道打破用户增长瓶颈、重塑其信用卡品牌在当地年轻用户中的影响力。

  于此同时,区域性银行的信用卡业务在发卡风控、用户经营、贷后管理等环节,也在接受来自合作方和用户的挑战。

  夹缝中猛增的发卡量

  2018年银行年报显示,工行、建行、招行、中行、农行五家银行分别累计卡量过亿,而据央行公布的《2018年支付体系运行报告》,全国在用发卡量为6.86亿张,粗略计算,五大银行信用卡的卡量占比在90%以上。

  而从流通卡量数据来看,招行、交行、平安银行和浦发银行四家合计行业份额占比为35.7%。

  数据来自于上市银行年报

  在大行和股份行占据绝对优势的信用卡市场,区域性银行能做到百万级发卡量就足以在友圈傲视群雄了。

  从已披露的年报来看,2018年上海银行流通卡量为440万张,宁波银行累计卡量175万张,江苏银行166万张,广州农商银行141万张,贵阳银行140万张,徽商银行127万张,中原银行则是最新加入百万俱乐部的成员,该行2018年新增发卡98万张,累计发卡达到了103万张。

  从增速来看,2018年也是区域性银行集体发力的一年,长沙银行当期新增发卡54万张,同比增速超150%,贵阳银行、哈尔滨银行、南京银行等发卡增速也超过40%。

  在商业银行纷纷走上零售化转型、轻型银行的趋势下,区域性银行的信用卡业务正在成为其零售版图的重要一环。

  以长沙银行为例,信用卡发卡量迅速崛起,使得该行2018年个人贷款业务结构发生了重大变化,年报口径显示,该行信用卡业务垫款金额在个人贷款中占比21.43%,上年为15.65%,增加了5.78个百分点;同时个人生产及经营性质贷款占比为16.36%,上年为23%,减少了6.64个百分点;个人消费贷款占比12.78%,上年为15.44%,减少了2.66个百分点。

  图片来自于上市银行年报

  长沙银行董事长朱玉国在年报致辞中表示,信用卡新增发卡53.97万张,“成为我行零售业务拓展的有力抓手。”

  联手互联网转化线上流量

  对于系统能力强、产品线完善的大行来说,各互联网平台作为渠道方的角色更为清晰,而对于区域性银行来说,互联网平台的获客场景、用户数据分析能力是其更为看重的优势。

  2018年末,美团与青岛银行联合推出的“美团联名信用卡”,在青岛银行之前,美团还与浦发银行、上海银行合作发行过联名卡,但显然与青岛银行的合作,真正标志着其与区域性银行合作的开端。目前,桂林银行美团联名卡和江苏银行美团联名卡均已上线发行。

  据美团点评联合创始人、执行董事兼高级副总裁穆荣均透露,在青岛银行之后,美团还将持续落地以区域化为格局的生态共建,目标同约30家银行达成同类合作,覆盖近3.6亿美团客群。

  北京银行、北京农商银行、广州银行和上海银行则在更早的时候就与京东数科(前称“京东金融”)合作发行联名卡,并纳入统一的品牌“京东小白卡”,目前在京东金融APP内,其“城市信用卡”业务板块下除上述四家城商行以外,还上线了盛京银行、中原银行、长沙银行、东莞银行、晋商银行等联名卡产品。

  此外,上海银行还与淘宝、爱奇艺游戏分别发行了联名信用卡。

  银行与互联网平台联名的信用卡产品,基本都绑定了与该平台相关的卡权益及支付功能,互联网平台的流量与场景优势,弥补了区域性银行在网点布局上的不足,且互联网平台对年轻用户的消费心理、消费习惯的营销运营更为拿手,借助互联网平台的品牌优势,区域性银行能更有效的将正在远离银行的年轻客群重新拉回银行的账户体系内。

  发卡仅仅是第一步

  对于信用卡业务来说,积累发卡量仅仅是第一步,此后的分期、取现等交易手续费和利息才是主要的利润来源。

  就目前区域性银行与互联网平台的合作来看,发卡数据实现了较为理想的合作效果。公开资料显示,“青岛银行美团信用卡”推出后仅用66天发卡量突破10万张,是国内城商行发行首张信用卡最快实现10万张的发卡机构。

  “盛京银行ⅹ京东金融联名信用卡”自1月7日正式上线,截至2月7日首月累计申请量超过19万件,累计核准客户6.7万户。

  但对于普遍面临“流量焦虑”的互联网平台来说,平台自身的获客成本已面临较大压力,而其能够分发给银行的流量,由于区域性银行自身的风控能力有限,审批流程长,利用转化效率远低于与信用卡功能类似的网贷产品,如果区域性银行无法实现与互联网平台在数据、风控方面的深度协作,对互联网平台来说此类发卡业务能否持续,将成为一个问号。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 信用卡  城商行  互联网金融 的新闻
  • 苹果信用卡上手体验:“钱包”是Apple Card的核心竞争力
  • 信用卡和花呗的分期之争
  • 苹果Apple Card信用卡服务将在8月上旬在美国正式推出
  • 银行卡信用卡发卡量10年增至9.7亿张
  • 信用卡“账基”攻坚战
  • NFC、第三方支付、可穿戴卡、指纹卡、智能卡:信用卡发展趋势的五个结合
  • 苹果15年前就想搞Apple Card信用卡 可惜谈判失败
  • 苹果有机会颠覆信用卡行业 ,但并没有抓住
  • 智能代还信用卡: 养卡神器为假,债务雪球滚大是真
  • 打击非法POS“刷卡套现” 21家无证金融公司被查
  • 苹果信用卡上手体验:“钱包”是Apple Card的核心竞争力
    苹果信用卡上手体验:“钱包”是Apple Card的核心竞争力
    易纲宣布中国人民银行开通官方微信公众号
    易纲宣布中国人民银行开通官方微信公众号
    通过银联卡受理终端安全认证的产品列表(6月审议)
    通过银联卡受理终端安全认证的产品列表(6月审议)
    青海省第三代社会保障卡首发 卡芯片容量扩充了五倍!
    青海省第三代社会保障卡首发 卡芯片容量扩充了五倍!
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号