设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 杭州:300余万人申领电子社保卡 实现扫码出行刷脸就医

杭州:300余万人申领电子社保卡 实现扫码出行刷脸就医

来源:中新网      2019/5/13 11:02:01

  输入手机号码后,后台调取本人照片,再进行刷脸比对,实名认证当即完成,全过程不过十余秒……10日,在杭州市人力社保局举办电子社保卡应用展上,一台集充值、缴费、结算、查询等功能的“刷脸就医”机器前围满了市民。

  作为“移动办事之城”,杭州的线上服务范围正越来越广。目前,杭州已有300余万人申领电子社保卡,497家医院和2063家药店均支持“扫码就医”,部分医院甚至实现“刷脸结算”,公交、地铁、公共自行车等公共交通均可实现“扫码出行”,相关应用服务走上快车道。

  据了解,电子社保卡,是依托社保卡(即杭州市民卡)实体卡而设计,在手机上应用的电子卡。使用电子社保卡,可直接在杭州市人社局官网“网上办事”扫码登录,免去注册、输入用户名密码等环节。

  电子社保卡应用展现场。张煜欢摄

  “简单来说,电子社保卡的背后是数据孤岛的打通,各个领域都可直接认证每个人的身份信息,从而免去验证身份的繁琐过程。”杭州市人力资源和社会保障信息中心工作人员章建介绍,使用电子社保卡可在手机上查询社会保险、医疗保障参保、待遇享受信息,直接进行社保参保缴费、医保帐共济等业务办理。

  市民现场操作“刷脸办事”。张煜欢摄

  以医保应用为例。电子社保卡医保应用始于2017年6月,目前杭州市区(不含临安区)已在2560家定点医疗机构实现了扫码医保结算功能,杭州电子社保卡绑卡人数累计达到338万人,医保扫码就医总人次达245.77万人次,杭州主城区平均扫码就医比率达5%。

  2019年4月底,杭州市余杭区35家定点医疗机构及杭州市一医院还开展“刷脸就医”试点。据悉,未来刷脸就医将作为实体卡插卡的替代手段进行推广应用。

  除了医保领域,电子社保卡在公共服务、移动平台、金融应用等方面皆提供巨大便利。其中,公共出行是电子社保卡移动应用较为广泛的功能之一。

  市民现场操作“刷脸办事”。张煜欢摄

  如今在杭州,无论是公交、出租车、地铁、轮船,还是公共自行车租赁,均能实现扫码出行。数据显示,自2017年5月推出杭州通电子公交卡后,该应用已累计提供扫码乘车服务2.34亿笔,交易金额达5.56亿元。该举措既让市民体验到“一卡出行”的通用性和便利性,也为政府管理部门提供数据支持,使城市公共交通政策和措施能够按不同人群、不同区域差异化精确实施。

  此外,电子社保卡公共服务还包括图书借阅、志愿者服务、公园年卡开通、工会会员服务等应用。截至2019年3月,社会保障卡(市民卡)线上公共服务应用1556万人次。 

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 电子社保卡  刷脸就医  扫码出行 的新闻
  • 银行推电子社保卡:场景“接地气” 隐私安全需关注
  • 四川社保卡持卡人数已达8309万人 覆盖常住人口99.7%
  • 全国226城参保人可领“电子社保卡”
  • 佛山已签发27万电子社保卡,现正式启动推广并应用
  • 电子社保卡,让我的钱包更“轻”
  • 连云港市民坐公交出行可用电子社保卡扫码支付
  • 中国银行手机银行电子社保卡在河南省上线
  • 从“卡时代”迈向“码时代” 安阳市电子社保卡正式启用
  • 娄底累计发行社保卡334万张 覆盖全市85%常住人口
  • 云南省全面上线电子社保卡 16个州市成功实现签发应用
  • 银行推电子社保卡:场景“接地气” 隐私安全需关注
    银行推电子社保卡:场景“接地气” 隐私安全需关注
    四川社保卡持卡人数已达8309万人 覆盖常住人口99.7%
    四川社保卡持卡人数已达8309万人 覆盖常住人口99.7%
    北京市交通委:7月3日起全面取消手机一卡通开卡费
    北京市交通委:7月3日起全面取消手机一卡通开卡费
    公共交通数字化票务及创新应用高峰论坛即将召开
    公共交通数字化票务及创新应用高峰论坛即将召开
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号