设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 西藏自治区270万张社保卡将于6月底前发放完毕

西藏自治区270万张社保卡将于6月底前发放完毕

来源:中国西藏新闻网      2019/5/14 10:22:34

  近日,记者从西藏自治区人社厅了解到,通过两年多的社会保障卡数据采集及社会保险系统建设,全区居民群众社保卡已基本制作完毕,各市地人社部门联合各合作银行开始大批量发放社保卡,预计在6月底前完成全区约270万张社保卡的发放任务,2019年底前完成300万张社保卡的发放任务,基本实现一人一卡。

  据自治区人社厅相关负责人介绍,西藏是全国最后一个发放社保卡的省份,此次发放的社保卡为第三代社保卡。第三代社保卡采取实名制发放和使用,通过人社部和人民银行联合审核,并使用国产密钥体系。第三代社保卡在便利性、安全性等方面都优于以往各种智能卡,可广泛用于市民服务、智慧园区等公共服务和公用事业应用,第三代社保卡使用后能够大大降低社会成本。自2019年3月18日起,相关部门启动了社保卡在社会保险、医疗保险等领域的实际应用,预计在5月15日前可在全区所有定点医院和定点药店实现持社保卡就医购药。持卡人启用社保卡后,社保卡将自动取代持卡人原有医保卡,既能有效保障个人账户安全,又能堵塞安全漏洞。参加职工和城镇居民医疗保险的持卡人,在医疗保险经办机构备案后,可在区外异地就医住院,并在网上结算相关费用。

  为了方便广大居民群众使用,社保卡设置了2年左右的过渡期,目前没有领取到社保卡和社保卡没有激活的参保人,过渡期内原医保卡可继续使用。西藏范围内发放社保卡的金融机构有:中国银行、农业银行、工商银行、建设银行及西藏银行等。需要提醒的是:社保卡的激活方式分为社保激活和金融激活两种,也可进行单独激活,相互之间不受任何影响。

  据了解,自2017年以来,西藏共有300多万常住居民进行了社保卡的数据采集,经相关部门比对核实后进行制卡,制作完成的社保卡正陆续运抵各市地和县区。社保卡的发放将采取合作银行分散发卡和单位乡镇集中发卡等方式进行,通过单位(乡镇)通知、短信和微信公众号等方式发布发放通知。西藏广大居民群众只需搜索并关注“西藏社保卡”微信公众号,通过实名注册后便可随时查询社保卡制卡进度,还可以进行社保卡数据自助采集和申领。未进行社保卡数据采集的参保人,可直接到发卡点进行相关数据采集,还可以通过“西藏社保卡”微信公众号进行自助采集。

  目前,西藏电子社保卡签发工作已完成,大家可在支付宝中进行申领。下一步,西藏相关部门还将开放西藏人社APP、微信公众号、银联云闪付等6个渠道的电子社保卡签发服务。 

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 西藏  社保卡  电子社保卡 的新闻
  • 西藏将发行第三代社保卡,并启动电子社保卡应用
  • 西藏进入“刷脸”时代,第四届藏博会可凭“脸卡”享智慧接待
  • 拉卡拉“借壳”上市梦破灭 西藏旅游终止重组计划
  • 拉卡拉进入A股的最后一搏 主动借壳西藏旅游
  • 人行拉萨中支推动西藏银行卡产业发展
  • 杭州:300余万人申领电子社保卡 实现扫码出行刷脸就医
  • 云闪付APP支持全国近100个城市居民申领电子社保卡
  • 《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》文件解读
  • 德生科技为惠民惠农财政补贴资金社会保障卡一卡通的实现提供支持
  • 人社部:今年至少1亿人领取电子社保卡
  • 东莞将建设电子社保卡应用平台 今后到药店可扫码购药
  • 杭州:300余万人申领电子社保卡 实现扫码出行刷脸就医
    杭州:300余万人申领电子社保卡 实现扫码出行刷脸就医
    青海推“电子健康卡”实现看病、缴费、生育登记“一卡通”
    青海推“电子健康卡”实现看病、缴费、生育登记“一卡通”
    武汉地铁APP高峰期“罢工”,二维码乘车故障已成常态?
    武汉地铁APP高峰期“罢工”,二维码乘车故障已成常态?
    人社部:今年至少1亿人领取电子社保卡
    人社部:今年至少1亿人领取电子社保卡
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号