一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 温医大附属第二医院上线电子健康卡 “刷脸”就医7月来袭

温医大附属第二医院上线电子健康卡 “刷脸”就医7月来袭

来源:温州日报      作者:孙余丹      2019/6/6 9:19:59

   去医院看病忘带就诊卡?扫码、刷脸分分钟就能搞定。记者昨日从温医大附属第二医院了解到,该院率全市之先上线电子健康卡,目前凭自费卡就诊的患者不再需要申领卡片,只需一个二维码就能完成挂号、取号、收费等全部环节。

  日均减少办卡3000张

  两种方式申领电子健康卡

  昨日,在温医大附二院南浦院区就诊的准妈妈胡女士,到医院后发现自己忘带了就诊卡,去窗口补办时得知可以申领电子健康卡,以后就不用再带就诊卡了。在工作人员的指导下,胡女士登录支付宝,首页搜索居民电子健康卡并注册,当下就生成了专属二维码。通过该二维码,胡女士顺利完成了预约签到、结算支付,这让胡女士直呼太方便。

  据医院信息技术中心副主任徐苗桑介绍,由于产科和儿科大部分患者需要使用自费卡,目前医院在两个科室试行电子健康卡项目。“在需要刷卡的地方,打开手机,出示健康卡二维码,通过二维码的识读设备和终端上的应用软件,就可以进行就医流程。”

  电子健康卡怎么申领呢?除了支付宝外,患者还可以在浙里办APP里申领。温医大附二院自主开发的门诊医生、门诊收费、分诊排队等系统都已支持使用电子健康卡,如果市民在该院已有登记信息,则电子健康卡会与已有自费卡关联,没有登记信息则调取建档信息,院内建档。

  据统计,温医大附二院就诊患者中,使用自费卡的约占35%,以日均1.5万门诊量计算,因为忘带卡、新办卡等原因,每天窗口办出的自费卡就有3000张。电子健康卡上线后,市民就不再需要办理自费卡了,而且每次就诊后都能保存病史信息。

  “刷脸”就医7月上线

  手机就诊卡统统不用带

  在温医大附二院的信息技术中心,工程师的桌上放着一台扫码机器,除了具有扫码功能外,还配备了摄像头。在试验中,记者只需将脸对着摄像头,1秒钟后,屏幕上就弹出了记者的姓名、性别以及身份证信息。这是医院即将上线的“刷脸”机。

  据了解,通过该机器,患者手机、就诊卡都不用带,只需刷脸就能预约签到、信息录入、结算支付、取药,不过前提是经过支付宝实名认证。

  医院计划,“刷脸”就医7月上线试运行,先期在急诊、特需门诊和心理门诊进行布点。尤其是对于急救的患者来说,躺在病床上只需对着机器刷个脸,医院就能获知其身份信息。

  居民电子健康卡

  融合三大功能

  记者昨日从市卫健委了解到,今年我市将在全市推广居民电子健康卡,6月底前有望在省、市9家医院先行上线。

  据透露,居民电子健康卡将融合市民卡、医保卡、健康卡三卡功能于一体,市民每人能领取一个电子健康卡专属码,扫码就能完成预防接种、看病就医等多项医疗健康服务,还能进行医保支付。居民电子健康卡是国家卫生健康委统一标准、全国通用的电子就诊卡,旨在解决看病就诊“多卡并存、互不通用”的堵点问题。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 温医大  刷脸  电子健康卡 的新闻
  • 银联“刷脸付”体验实测,TEE+SE方案兼顾安全与便捷
  • 云从科技汤丽斌:应用于刷脸支付,双目比结构光更有优势
  • 金融科技、信息安全、人脸安全,第四届移动金融安全大会说了这些干货
  • 众多支付巨头参与,2019第四届中国移动金融安全大会即将开幕
  • 人脸支付未来可期,如何构建安全的产业生态?
  • 安全为先,一文带你全面了解银联“刷脸付”
  • 2019第四届中国移动金融安全大会整装待发,聚焦数据安全与刷脸支付
  • 喜迎国庆 郑州地铁实现全球首创刷脸扫码互通过闸
  • 深圳地铁上线刷脸过闸服务,交通出行迎来新体验
  • 广州地铁刷脸乘车上线APM线,仅支持广州塔站
  • 腾讯首推“电子健康卡+区块链”解决方案 安徽率先试 点上线
    腾讯首推“电子健康卡+区块链”解决方案 安徽率先试 点上线
    电子社保卡功能升级 可在闽政通实名申领
    电子社保卡功能升级 可在闽政通实名申领
    周口市启用电子社保卡,可通过APP申领
    周口市启用电子社保卡,可通过APP申领
    国内首例
    国内首例"加油+ETC"功能卡全面发行
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号