一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 银行卡信用卡发卡量10年增至9.7亿张

银行卡信用卡发卡量10年增至9.7亿张

来源:长江商报      2019/6/18 9:43:20

   近日,中国银行业协会银行卡专业委员会发布了《中国银行卡产业发展蓝皮书(2019)》,《蓝皮书》显示,10年来,我国信用卡发卡量从1.86亿张增长到9.7亿张,交易总额从3.5万亿元增长到38.2万亿元;借记卡累计发卡量达68.6亿张,交易总额751.4万亿元。

  “受第三方支付的刺激,零售业务成为各商业银行的发力点,各家银行对于信用卡特别重视,要特别注意的是信用卡逾期金额也在成倍增长。消费金融等蓬勃发展的情况下,信用风险管理更需要强调。”有资深银行卡研究专家对长江商报记者表示。

  《蓝皮书》数据显示,2018年国内银行卡的发卡量为78.3亿张,较上一年增长11.4%。但是信用卡发卡量9.7亿张,同比增速为22.8%。信用卡活卡率达到了73.2%,人均持卡量0.7张,两项指标均处于历史高位。

  数据显示,商业银行信用卡“冲规模”现象非常明显。截至目前,工行、建行、农行和招行的信用卡发卡量均超过1亿张,其中工行累计发卡量超过1.5亿张,在行业内遥遥领先。股份制银行中,光大银行2018年新增发卡量超过1500张,同比增速达到了64.05%,也表现出了后者紧追的架势。

  值得注意的是,《蓝皮书》对信用卡逾期未偿还余额提出警示:国内信用卡未偿余额有所增长,未尝信贷总额达到了6.85万亿元,同比增长23.2%;其规模相比2014年的2.34万亿元增长192.73%,增速依然居高不下却较此前有所趋缓。信用卡的损失率为1.27%,较上一年度的1.17%略有提升。此次披露的数据显示,信用卡的欺诈得到了进一步的抑制,信用卡欺诈率为1.16%,较2016年2.35%的峰值下降明显。

  《蓝皮书》认为,在信用风险管理中,防控体系的建设和完善主要有四个方面内容,包括健全风险管控机制,注重安全合规发展;优化迭代授信策略,提升贷前风险识别能力;加强贷中资产组合管理,把控风险业务敞口;创新贷后催收手段,提升智能化资产处置能力。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 信用卡  银行卡  发卡量 的新闻
  • 沃尔玛推出新信用卡押注电商
  • 盘点各银行2019上半年信用卡业务:拐点已现,狂欢结束
  • “BATJ”开启信用卡还款收费, “免费午餐”时代终结!
  • 官宣:Apple Card已面向所有美国消费者推出
  • 苹果解释为何部分用户申请Apple Card被拒绝
  • 大通银行退出加拿大市场 免掉了两张信用卡所有债务
  • Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
  • Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
  • 苹果信用卡上手体验:“钱包”是Apple Card的核心竞争力
  • 信用卡和花呗的分期之争
  • 指纹识别、隔空刷卡、全国联网 浙江第三代社保卡宁波首发
    指纹识别、隔空刷卡、全国联网 浙江第三代社保卡宁波首发
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号