设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 争夺ETC业务 银行纷纷出大招

争夺ETC业务 银行纷纷出大招

来源:浙江在线      2019/6/18 9:44:55

   一卡在手,畅行无忧,从一个通道到多个通道,从寥寥数辆车到鱼贯而入的一排排车,高速ETC通道正在被越来越多的车主所接受。近日,随着交通部《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》的下发,通行速度更快,费用更优惠的ETC业务,必将迎来又一个发展高峰期。这意味着,7月起,ETC用户通行费将至少优惠5%。目前,已有银行开始执行优惠政策。95折、8折、75折、68折……银行推出的优惠一个更比一个劲爆,让各路车主看了颇为心动,加快行动。为了让消费者更全面了解不同银行的优惠及增值服务,今天起,钱江晚报特别推出“一卡在手畅行高速”——银行助力ETC通行系列报道,为广大车主带来第一手银行ETC优惠信息。

  我昨天从老家回杭州,在彭埠出口下车,发现ETC通道也稍微有点堵。最近身边开通ETC的朋友越来越多了。”昨天,杭州市民赵先生告诉记者,“近期,我朋友圈不少银行朋友都在大力推荐自家银行的ETC,通行费打折、送油卡、免费安装,五花八门的优惠,看起来很诱人。”

  确实,随着交通运输部印发了《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》(以下简称“通知”),提出力争到今年年底汽车ETC安装率超80%,基本实现高速公路不停车快捷收费的目标后,不少银行已对ETC业务开启了争抢模式。

  同时,对于ETC用户,通知还表示,将实行7月起通行费至少优惠5%的政策。这一政策对于广大车主来说,非常实惠,而对于银行来说,则是一个信用卡市场跑马圈地的优质切入口。

  费用更省通行更快

  ETC业务受车主青睐近期,杭州办理ETC业务的车主日渐增多。在不少银行网点门口,都可以看到挡风玻璃上放着“安装ETC临时停车”指示牌的车辆。据悉,在“通知”下发后,多家银行都趁势做起了营销。除了ETC电子标签(OBU设备)免费赠送外,各家银行均在此基础上加码了优惠力度。

  记者从多家银行了解到,个人办理ETC设备,一般需要车主携带本人身份证、行驶证和所办理银行的信用卡或储蓄卡。“我有信用卡,办理很快,材料填好以后,银行工作人员帮我安装机器,整个过程大概半个小时不到吧。”在杭城一家银行网点,一位刚办理好ETC业务的车主张先生告诉记者,“我前几天在朋友圈看到的消息,说这个银行的ETC通行费可以打75折,一看到就来办了,像我常年要跑高速的,活动期间可以省下不少钱。”张先生表示,他几乎每个星期都会在嘉兴和杭州之间往返一次,单程过路费为45元,如果按照一个月4趟来回计算,他一个月可以省下90块钱。“90块钱就够我开一次单程了。”

  据悉,目前大多数ETC车主都能享受一定的优惠,低则9.7折,高则6.8折。“我安装ETC主要是觉得通行速度快了,很少遇到排队,以前取卡很麻烦,有时候没停好还拿不到,需要工作人员帮忙。”一位车主表示。据浙江一家国有大行测算显示,一般情况下,走人工通道过高速口的通行时间在0.6秒以上,而走ETC通道的通行时间则在0.3秒左右。事实上,这还不包括人工通道等车的时间。同时,多家银行工作人员透露,在《通知》的指导下,银行ETC业务有望迎来更多优惠。

  为求更低折扣多位车主欲更换办理银行

  “我看到工行推了68折,这确实非常吸引人,我现在的ETC只有97折。”杭城多位车主表达了更换ETC办理行的需求。“但是不知道换一下要多久,因为活动时间是有限的,就怕全部弄好了以后,银行的优惠也结束了。”一位车主表示。

  “如果原来的卡是他行的,就需要先去他行停掉,办理手续具体要看他行的规定。”杭州一家国有银行工作人员告诉记者。而在浙江省高速公路不停车收费用户服务网,记者查询得知,如果车主想要更换办理银行,需将原车辆ETC设备(含卡)注销,5个工作日后信用卡签约撤销,签约撤销第二天起可至新银行做ETC签约及办理流程。

  ETC业务通行费打折,对银行来说,看似是一桩贴钱的生意,为何这么多银行都热衷于推广本行ETC业务?“主要是ETC与信用卡有关。”杭州一家国有大行浙江省分行工作人员透露。事实上,在各家银行营销ETC业务时,信用卡业务确实占据了较大的篇幅。而近几年来,银行纷纷发力信用卡业务,在信用卡发卡量上有了大幅度的增长。车主作为一批优质的潜在信用卡客户,银行对其进行不遗余力的营销也在情理之中。

  第三方也推ETC业务竞争力不敌银行

  记者在支付宝中点击“车主服务”——“ETC服务”后,发现其ETC设备为限时特价“0元起”,办理支付宝ETC后有三项专享福利,分别为“在线快速办理”“不停车通行攒能量”和“高速通行95折起”,其折扣力度与银行相比,没有优势。而在办理步骤上,其显示最快需要3天,且需要自己手动安装机具,与银行快速完成相比,也没有优势。

  同时,在支付宝ETC页面上显示支付宝与平安银行合作办理ETC,新客户完成任意一笔消费后3个工作日内,ETC服务小程序客服会联系用户返还100元红包。记者据此联系平安银行工作人员,西湖支行有关人士表示,目前杭州地区平安银行ETC业务已经下架,“我们现在不办理,以前办理的时候也是没有通行优惠的。”杭州分行的工作人员则告知:“老一批持有车主卡的是可以办理ETC的,现在新客户办不了,ETC业务我们前几天刚刚下架,未来是否上,还要等通知。”

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ETC  银行  一卡通 的新闻
  • 抢客!银行、支付机构混战ETC,谁将制霸全场?
  • 不办ETC多因使用少 已办的七成说满意
  • 申领ETC新卡受阻?河北一卡通仍有3600余人等退款
  • ETC争夺大戏
  • “无卡化”“后台账户”“信用体系”, 两部委ETC实施方案重点解析
  • 云南高速将实现ETC无纸化办理、线上发行
  • 交通部:确保年底前在籍汽车ETC安装率超80%
  • 甘肃省ETC用户量累计已达127.44万
  • 交通部发布通知部署ETC推广安装 明确8项工作举措
  • 国务院取消高速收费站方案出炉:明年7月起新申请车型应选装ETC
  • 不办ETC多因使用少 已办的七成说满意
    不办ETC多因使用少 已办的七成说满意
    申领ETC新卡受阻?河北一卡通仍有3600余人等退款
    申领ETC新卡受阻?河北一卡通仍有3600余人等退款
    ETC争夺大戏
    ETC争夺大戏
    “无卡化”“后台账户”“信用体系”, 两部委ETC实施方案重点解析
    “无卡化”“后台账户”“信用体系”, 两部委ETC实施方案重点解析
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号