一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 3亿用户加持,看OPPO Pay玩转移动支付

3亿用户加持,看OPPO Pay玩转移动支付

来源:移动支付网      2019/7/2 10:46:07

移动支付大军,OPPO终于来了。

6月28日,OPPO与中国银联在上海联合举办了“智付未来触手可及”OPPO Pay产品发布会,携手推出基于OPPO手机终端的移动支付产品——OPPO Pay,这标志着OPPO正式加入到移动支付大军当中。

OPPO副总裁 段要辉

OPPO副总裁 段要辉

在移动支付逐渐成为主流支付方式的当下,OPPO的入局无疑是对产业极大的助推。此外,在支付逐渐向服务深耕的当下,OPPO Pay的机遇与挑战并存。

OPPO来到了怎样的移动支付市场

移动支付快速增长。根据央行发布的《2018年支付体系运行总体情况》显示,移动支付业务量仍然在快速增长。银行业金融机构处理移动支付业务605.31亿笔,金额277.39万亿元,同比分别增长61.19%和36.69%。在2013年到2018年期间,移动支付交易笔数和金额都在快速增长。

用户移动支付习惯养成,支付场景不断深耕。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)在今年年初发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》相关数据显示,截至2018年12月,手机网络支付用户规模达5.83亿,年增长率为10.7%,在手机网民中的使用比例由70.0%提升至71.4%。其中,网民在线下消费时使用手机网络支付的比例由2017年底的65.5%提升至67.2%,网民的移动支付习惯正在养成。

此外,移动支付的支付场景也在不断深耕。在2018年,移动支付巨头纷纷向交通领域投入大量的人力与物力,从公共交通到车主交通,从二维码支付到无感支付,移动支付正在影响人们生活。到2019年,移动支付出海成为热点,全世界各国的中国大使馆成为了热门的移动支付场景,各移动支付巨头争相进入。

受理终端环境得到极大改善。还有一个数据不得不提,那就是POS终端的普及。基于NFC技术的OPPO Pay,需要良好的受理市场环境支持。

截至2018年末,银行卡跨行支付系统联网商户2733.00万户,联网POS机具3414.82万台,较上年末分别增加140.40万户、295.96万台。全国每万人对应的POS机具数量245.66台,同比增长8.91%。

在2013年,运营商主导的NFC支付推出之时,中国联网POS机具是1063.21万台,2018年全国POS量约是2013年的3.2倍。

综上所述,OPPO正在进入一个移动支付高速发展的时代,未来前景值得期待,那么OPPO Pay又拿什么来赢得用户的青睐呢?

OPPO Pay到底是怎样的?

在6月28日的发布会上,OPPO释放了OPPO Pay的几大优势,在此做一个简单总结。

OPPO Pay将安全与便捷完美平衡。在便捷性上,OPPO Pay将银行卡、交通卡、门禁卡等全部装进手机中,实现了数字化乘坐公共交通、标签支付、免卡过门禁等功能。在安全性上,OPPO Pay为用户提供了芯片级的底层保障,为移动支付提供了覆盖全场景的高规格安全防护。

OPPO Pay丰富的场景支持。在银行卡支付方面,首批接入OPPO Pay的银行达到19家,包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、中信银行、光大银行、华夏银行、民生银行、广发银行、招商银行、兴业银行、浦发银行、上海银行、北京银行、平安银行、恒丰银行与浙商银行,未来还将接入更多的银行和机构,进一步扩大OPPO Pay的覆盖广度和深度。

在公共交通支付方面,截止目前,OPPO Pay已经支持13个城市的地铁和900多个地区公交线路的银联手机闪付。同时,OPPO大力联合全国各地的通卡公司实现手机公交卡功能,目前支持数量已达14张。OPPO Pay的推进步伐甚至可以说是同品类中速度最快的,实现了OPPO在公共交通移动支付的“多点开花”与“全面落地”。

此外,随着OPPO Pay的正式上线,OPPO用户在与生活息息相关的公交地铁、医疗健康、公共缴费、校园、超市便利、餐饮等场景,都将可以享受到移动支付生活带来的便利;NFC支付、二维码支付、线上支付、标签支付等多种支付形态也大大丰富了移动支付的受理环境。

OPPO Pay会是一个金融科技平台。在发布会现场,OPPO还表示,将不断提升OPPO Pay的支付体验,将与银联进一步探讨“卡码合一”功能,通过对系统快捷唤醒能力的建设,用户可以真正实现“抬手(机)即付”的“无缝体验”。以往,这样的便利性只能在加载了NFC安全芯片的手机上体会到,而在未来,没有NFC的手机也可以通过快捷唤醒二维码的方式,做到不打开APP就完成支付。

此外,OPPO将与各银行共同打造针对OPPO手机用户的支付、生活服务类专属定制产品,使得OPPO Pay的各类产品及能力在OPPO强大的硬件底层和软件环境中,获得融合与共生。

OPPO Pay的优势与未来

有别于其他手机厂商,OPPO在支付领域并不是“新兵蛋子”,而是一个彻头彻尾的移动支付“老兵”。

早在2012年,OPPO Find 5发布之时,就搭载了NFC功能。发布后不久,OPPO便与财付通合作发展移动支付。

到2013年8月,OPPO发布N1手机,与招行合作推广NFC支付。在当时,OPPO成为国内第一个使用NFC功能进行支付的厂商。

2014年5月,OPPO与成都天府通合作,让乘客可以刷手机乘车,这一产品创新在当时引发了极大的轰动。

或许是通过成都天府通手机支付项目,OPPO发现了交通这一高频、刚需的支付场景,是发展移动支付的关键。在2014年年底,OPPO再与支付宝合作,发布未来公交计划,在南昌、宁波、福州三地进行移动支付试点,通过支付宝APP即可实现公交NFC支付。这一项目为以后OPPO和支付宝发展交通移动支付,积累了丰富的经验。

在5年前,OPPO已经在交通领域推行NFC支付,足见其对交通支付场景理解的深刻程度。

由此,我们或许能够了解OPPO Pay在当下移动支付市场的若干优势。

首先是,前期项目经验与产品后发可以拥有更好的体验。作为OPPO Pay的主要支付技术,NFC的发展是循序渐进的,体验也在不断完善。早期NFC支付产品有不支持免密支付、感应差、用户认知差等诸多缺陷,经过多年市场洗礼,到现在这些缺点基本已经完善。此外,OPPO早在2012年已经研究并试验NFC支付产品,其对NFC技术的理解非其他普通厂商能够企及。市场成熟与前期项目经验,后发的OPPO Pay可以拥有更好的使用体验。

其次,年轻的海量用户,对移动支付接受程度高。OPPO凭借其高颜值外观赢得了众多年轻群体的青睐,而在最近OPPO官方也对外宣布,其操作系统ColorOS月活跃用户超3亿。年轻代表着未来,3亿用户代表着市场规模。年轻人对新鲜事物的接受能力强,我们能够预见到,时尚又酷的OPPO Pay必将很快被接受,OPPO Pay的未来将因海量的年轻用户而不可限量。

其三,产品矩阵足够强大,坐享移动支付红利。在上面的产品介绍中,我们了解到OPPO Pay支持NFC支付、二维码支付、线上支付、标签支付等多种支付方式,此外,还支持公交地铁、医疗健康、公共缴费、校园、超市便利、餐饮等场景,在移动支付全民普及的时代,OPPO Pay的适时推出,让其能够坐享移动支付上半场带来的丰富支付场景红利。让用户可以在各种支付场景中,应用不同支付方式,无缝地完成日常支付。

从优势看未来,OPPO Pay其实不像是一种支付方式,而更像是一种生活方式,让每一个用户只需要一个手机就可以解决日常的所有交互需求。就连其他移动支付APP无法解决的门禁卡,OPPO Pay也能够轻松支持。

脱离支付本身,我们看得再长远一些,5G已经来到我们身边,5G带来的AI人工智能、云与IoT以及AR等前沿领域也将快速发展。除了支付,OPPO Pay帮助用户完成了安全与便捷平衡的身份认证,在5G时代,甚至可以在完成身份鉴权之后与物相连,更加美好的未来正在等待OPPO Pay。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 OPPO Pay  移动支付  OPPO 的新闻
  • OPPO携手中国银联 推出OPPO Pay
  • OPPO Reno全系列支持NFC功能,与银联合作OPPO Pay即将公测
  • 人社保:截至9月底全国社保卡持卡人数达12.99亿人
  • ETC日均发行60万张,年底前将取消高速路省界收费站
  • 中国银联:从银行卡到移动支付
  • 被移动支付动了奶酪的ATM 能否借助AI反击?
  • Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
  • POS机一靠能盗刷ETC卡?专家这么说
  • Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
  • 高盛:Apple Card不得进行P2P转账
  • 苹果财报:Apple Pay月交易近10亿笔 增长远超PayPal
  • 众多支付巨头参与,2019第四届中国移动金融安全大会即将开幕
    众多支付巨头参与,2019第四届中国移动金融安全大会即将开幕
    2019第四届中国移动金融安全大会整装待发,聚焦数据安全与刷脸支付
    2019第四届中国移动金融安全大会整装待发,聚焦数据安全与刷脸支付
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号