设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 不办ETC多因使用少 已办的七成说满意

不办ETC多因使用少 已办的七成说满意

来源:南方都市报      作者:蒋臻 尤立川      2019/7/9 9:11:15

   “让朋友圈都免费安装ETC”,最近,银行网点员工背着指标推广ETC备受关注。为吸引客户在自家办理ETC,各家银行使出浑身解数:拼服务、送洗车优惠、送加油优惠、送过路费等。优惠之下,你办理ETC了吗?

  取消高速公路省界收费站,电子不停车快捷收费(ETC)技术的应用是关键。广东已划定时间表,年底取消18个高速公路省界收费站,高速公路不停车收费率达到90%以上。目前,全省ETC车主已突破1000万,但仍有约813万需发展。ETC使用方便,可为何还有车主没办理?哪个渠道是车主办理ETC的首选?以后人工收费通道会否保留?近日,南都记者开展了“你用上ETC了吗”的话题讨论,并请业内人士解答了市民关心的问题。

  不办理ETC,使用次数少是主因

  7月1日起,粤通卡用户行驶全省高速公路通行费9.5折优惠,合法装载货运车辆在广东省内的其中64条高速公路使用粤通卡支付,享受8.5折优惠。优惠力度加大,目的是为推广ETC使用。南都开展的“你用上ETC了吗”调查中,用上和没用上ETC的网友各占一半,区别不大。在广东,省交通集团公布的数据显示,粤通卡用户则已超1000万,还有813万需发展。

  ETC可实现不停车快捷收费,为何还有很多车主没有办理?本次调查中,有32%的网友表示不适用ETC的原因是“使用次数少”,26%的则是觉得“办理很繁琐”,有20%表示“可用范围窄”。此外,也还有10%的网友觉得“移动支付快”,12%是其他原因。由此可见,使用次数偏少、办理繁琐是车主没有办理ETC的主要原因。

  “我大部分时间都在市内开,只有节假日回老家或者会亲友才会走高速,一年就几次吧,使用频率不高。”广东车主汪先生表示,自己开车3年了,因为很少走高速所以没有考虑过办粤通卡。今年5月,因为到银行办事,工作人员推荐办理粤通卡,所以办理了。“但是办了后还没装,联系几次说装卡的人不在,两个月过去虽然办理了但还没装。”汪先生表示自己也不着急,“不怎么用,所以没急着去安装。”

  办理ETC,银行依旧是网友首选

  当前,ETC的办理方式有多种,线上和线下都可以。此次调查中,有46.4%的网友表示会选择银行,是选择最多的办理渠道,网友表示选择该渠道的原因多为“办理方便”。也有不少网友表示选择微信或者支付宝办理。不过,南都记者从广东联合电子服务股份有限公司了解到,在广东,粤通卡和粤省事小程序都能办理粤通卡,但暂不支持微信账户扣费,也暂不支持支付宝办理粤通卡。

  据了解,广东省交通运输厅印发了《大力推动高速公路ETC发行工作方案》,联合电服公司正全面依托工行、农行、中行、建行、交通、邮储等六大银行遍布全省的5000多个网点,为市民提供就近安装服务。同时,与全省21个地市政府对接,计划设置925个安装点(含车管所、交警办证窗口、车辆检测单位),同时在241个高速公路收费站和服务区,提供一站式粤通卡安装服务。

  超七成网友对ETC使用满意

  ETC使用体验调查中,表示满意(满意和非常满意)的网友占72.65%,只有4.58%表示不满意,其余为一般。超七成的满意度,表明ETC使用体验还不差。不过值得一说的是,有网友反映,银行卡预存款圈存比较麻烦,不便捷、服务点少。

  “还挺方便的,到了抬杆就走。”广东车主陈先生表示,自己开车近10年,买车后不久就装了ETC,近两三年开始开顺风车,走ETC通道不仅方便,而且能节省不少钱。“开顺风车载客一般都走高速,在珠三角各个城市走,一天来回跑个三四趟,打折后可省好几块钱,一年下来就省了不少。”陈先生说。

  走ETC通道需要排队吗?调查显示,有42.9%的网友表示,“高峰期,该堵还是会堵”;有32.1%的网友表示“偶尔排,比人工通道好”;也有25%的网友表示,“完全不用等,畅通无阻”。

  释疑

  ETC推广后,人工通道至少留一条

  ETC推广后,还设人工收费通道吗?只要拿着POS机,就能轻松盗刷ETC卡里的现金?对于市民关心的ETC问题,南都记者向联合电服公司以及交通业内人士了解,并予以回答。

  Q:ETC推广后,还会保留人工收费通道吗?

  A:每个收费站都会保留不少于一条人工收费车道,用于处理异常情况。

  Q:有市民担心ETC易被盗刷,如何防护?

  答:标准ETC卡是高速公路专用缴费卡,执行一车一卡一标签的收费准则,ETC卡仅限本车使用,其他车辆无法挪用。

  目前遇到盗刷现象的,是与银行合作发行的ETC联名卡(即同时具备ETC卡与银行卡功能),如果银行卡具备闪付功能的,可能存在盗刷现象。请车主朋友在使用ETC卡时注意识别,如卡片带有银联闪付标识,请在离开高速公路时将卡片拔离标签另行保管,或与发卡银行联系关闭闪付功能。

  Q:有市民反映开发票比较慢,是怎么回事?

  A:凡使用粤通卡缴纳通行费,车主可登录票根网或微信搜索“票根”小程序开具电子发票。开具发票时间是根据高速公路上传通行信息时间而定,按规定高速公路必须在10个自然日内上传信息,市民朋友最晚10天就能拿到电子发票。

  Q:如果走ETC不抬杆,该怎么处理?

  A:一般原因可能是:①车速过快无法感应。②粤通卡掉落或电子标签失效。③车道故障;④黑名单。不抬杆的话,可按照收费站工作人员指引转入人工车道通行。如果是ETC系统故障导致无法正常抬杆,车主可以从人工车道通过,相关优惠折扣不变。

  Q:如何检查电子标签是否正常工作?

  A:拔卡,将带有芯片的卡片正面插入到电子标签中,在听到“嘀”声后,电子标签屏幕显示为“记账卡”或“金额”时,方可正常通行ETC车道。如粤通卡插入电子标签中显示电子标签失效、未插卡等文字,即说明电子标签出现异常,需要到粤通卡营业网点重新激活并安装。

  Q:粤通卡掉落或电子标签失效怎么办?

  A:分情况处理:①电子标签失效,如为蓝牙电子标签用户,可在粤通卡APP上重新激活;如不是蓝牙电子标签用户,需前往粤通卡服务网点重新安装激活。②电子标签掉落,车主应尽快到粤通卡服务网点重新安装激活后,方可正常使用。

  Q:为什么粤通卡有的ETC车道可以识别,有的无法识别?

  A:出现该种情况主要有两种原因:①可能是车道识别系统的原因,建议联系现场工作人员协助处理;②可能是电子标签感应的原因,若出现多个收费站都无法识别顺利通行的情况,应将车辆开到营业厅,让相关专业技术人员对电子标签进行检测维护。

  Q:感觉实际收费比预期高很多,要怎么处理?

  A:对于收费项目有异议时,经与现场收费人员沟通,获取路段方开出的《车道现场处理证明》后请暂行离开,切勿涂改或毁损《车道现场处理证明》;同时,建议3个工作日内致电96533,联合电服公司将受理相关投诉并协助处理。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ETC  高速收费  移动支付 的新闻
  • 抢客!银行、支付机构混战ETC,谁将制霸全场?
  • 申领ETC新卡受阻?河北一卡通仍有3600余人等退款
  • ETC争夺大戏
  • 争夺ETC业务 银行纷纷出大招
  • “无卡化”“后台账户”“信用体系”, 两部委ETC实施方案重点解析
  • 云南高速将实现ETC无纸化办理、线上发行
  • 交通部:确保年底前在籍汽车ETC安装率超80%
  • 甘肃省ETC用户量累计已达127.44万
  • 交通部发布通知部署ETC推广安装 明确8项工作举措
  • 国务院取消高速收费站方案出炉:明年7月起新申请车型应选装ETC
  • 申领ETC新卡受阻?河北一卡通仍有3600余人等退款
    申领ETC新卡受阻?河北一卡通仍有3600余人等退款
    ETC争夺大戏
    ETC争夺大戏
    “无卡化”“后台账户”“信用体系”, 两部委ETC实施方案重点解析
    “无卡化”“后台账户”“信用体系”, 两部委ETC实施方案重点解析
    甘肃省ETC用户量累计已达127.44万
    甘肃省ETC用户量累计已达127.44万
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号