一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 银行推电子社保卡:场景“接地气” 隐私安全需关注

银行推电子社保卡:场景“接地气” 隐私安全需关注

来源:北京商报      2019/7/10 10:20:52

   当金融机构遇上电子社保卡又能擦出怎样的火花?北京商报记者注意到,目前包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等五大国有银行在内的多家商业银行已推出电子社保卡领取服务。在分析人士看来,扩大账户规模收集用户信息也是包括银行和支付机构发力民生场景主要目的之一。但随着社保卡应用场景的愈加高频,个人基本信息和账户信息泄露的风险也成为亟待关注的重点。

  力推电子社保卡

  对于个人来讲,电子社保卡可以说是一张融合了身份证、银行卡、交通卡等多种功能,同时支持远程扫码、近场(NFC)支付的“超级一卡通”。在电子社保卡走热的情况下,不少金融机构也乘着东风,开始发力布局这项便民金融场景。北京商报记者了解到,目前包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等五大国有银行在内的商业银行均已推出电子社保卡领取服务,其中建设银行最多,支持超过250个城市进行电子社保卡的申领。除了上述国有大行申领渠道外,股份制银行中还有招商银行以及各地区的本地城商行和农信银渠道可以进行申请。

  对商业银行发力便民金融场景的举措,民生银行研究院研究员李鑫对北京商报记者表示,是由于政策的推动和银行自发两方面的因素,便民移动支付是政策推动普惠金融的一个很重要的组成方面,而扩大账户规模收集用户信息也是包括银行和支付机构做支付的主要目的之一。

  除了商业银行外,支付宝、微信也可以申请电子社保卡,作为最早实行社保卡电子化的平台,支付宝支持260多个城市申领电子社保卡,微信则支持超过50个城市。相比通过银行渠道领取电子社保卡,支付机构的申领流程更便利快捷,打开微信只需不到半分钟的时间即可完成领取。多数地区在本地的人社应用、政务应用、本地生活应用和部分公众号上也可进行申领。统计数据显示,截至目前,社保卡持卡人数已经超过12.4亿,与其对应签发的电子社保卡则超过了2000万。

  功能五花八门

  从已经签发的电子社保卡来看,各家商业银行也在积极拓展进一步丰富电子社保卡的金融场景。中国银行表示正在积极开发查询、医保结算等多重功能,随着电子社保卡线上应用环境的不断完善,实现电子社保卡与实体社保卡功能同步。农业银行掌上银行App则将逐步推出线上社保权益查询、线上就医购药支付结算、线上办理参保缴费、线上办理职业资格认证、线上人社公共服务办事凭证等业务场景应用。分析人士认为,下一步,电子社保卡将逐步涵盖身份认证、信息查询等多种功能,实现社保功能与金融功能的双应用。

  “从银行的功能来讲,支付是商业银行最基础和核心的业务,相比于传统的支付,移动支付可直接获取客户生产、消费等数据,支付既是客户分析的大数据来源,也成为配套提供融资、理财等金融服务的入口。”苏宁金融研究院高级研究员黄大智对北京商报记者介绍称,而传统的高价值消费场景已经被支付宝、微信等机构瓜分殆尽,商业银行想要在移动支付这场战争中突围需要另辟蹊径,发展移动支付便民场景可以抓住下沉市场这个新的消费主力。增加客户黏性。掌握消费者数据,通过对支付交易数据的沉淀与管理,可以用大数据的管理方式,探索银行深层维系客户、挖掘深层客户价值。

  隐私安全保护仍需关注

  加载了如此多功能的“超级一卡通”,所蕴含的用户信息和用户数据之丰富可想而知。但实体的金融社保卡的卡面上又印刷有姓名、照片、身份证号、社保账号等个人敏感信息,也无任何防护措施,相关的隐私和数据保护也成为亟待关注的问题。

  黄大智进一步指出,电子社保卡的多数功能都涉及到缴费支付、费用结算,这就需要支付或金融功能线上线下的统一,但传统观念仍将社保卡简单用于就医、购药、住院、异地结算等,使用金融功能的积极性不高,需求也并不强烈。社保卡应用场景愈加高频,但个人基本信息和账户信息泄露的风险也越来越大。这些信息一旦发生泄漏,所带来的损失也就更多。此外,全面开通电子社保卡的服务需要多次的验证,在信息的交叉验证上,有任何一项不符都会为后续的服务带来障碍。不过,在黄大智看来,从发展的规划和电子社保卡应用试点城市的快速增加,能预见电子社保卡将迎来快速发展期。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 电子社保卡  商业银行  信息安全 的新闻
  • 厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
  • 宁波市签发电子社保卡超百万张 目前已开通14个申领渠道
  • 发行量居全国首位!四川已发行第三代社保卡1277.3万张
  • 重庆电子社保卡正式上线
  • 连云港电子社保卡扫码乘公交三个月达到30万人次
  • 46.4万人已领取!佛山全面启动电子社保卡签发
  • 东阳实现医保药店购药电子社保卡“扫码付”
  • 淮安电子社保卡 可“为他人认证”
  • 47项人力社保业务扫码可办 湖州电子社保卡昨起上线运行
  • 恩施州电子社保卡医保支付应用正式上线
  • 深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号