一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 一卡在手 刷遍全国!万亿级的交通一卡通产业 这些公司已提前布局

一卡在手 刷遍全国!万亿级的交通一卡通产业 这些公司已提前布局

来源:上海证券报      2019/7/19 10:31:58

   暑期到了,又到了出门玩耍的季节。出门旅行什么最麻烦?肯定是坐公交、挤地铁,买票、排队在酷暑中着实是一件让人挠头的事儿。

  游客们,以后不用这么麻烦啦!

  在今年暑期旅游旺季来临之前,交通部就发布了一个好消息,今年只要持着一张地方公交卡,就可以刷遍全国260座城市的地铁公交。“一卡在手,刷遍全国”不再是梦想。

  哪些旅游热门地已经“交通一卡通”?

  先来看看交通部发布的实现互联互通的260座城市名单。

  在这张表上,除了北上广深等一线城市,厦门、三亚、呼伦贝尔、丽江、大理、桂林、拉萨、日喀则、成都、黄山、青岛、威海、张家界(5.930,0.08,1.37%)、乌鲁木齐、扬州等一众暑期热门旅游目的地都榜上有名。

  今年暑假,拿着上海的公交卡去西藏坐公交,拿着哈尔滨的一卡通在三亚坐地铁,真的已经不再是梦想了!而且,在很多旅游热门城市,一卡通不仅可以乘坐地铁、公交,还可以坐轮渡、客运车辆,或者是租借公共自行车。

  数据显示,国内目前已有数百个城市建立了智能公交卡系统,发卡量超过4.5亿张。2019年内,交通运输部要将“实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通”作为一项民生实事来抓。在实现互联互通城市范围扩大的同时,还要新发行互联互通卡(含移动支付账户)1500万张。

  哪些上市公司受益万亿级“一卡通”产业

  那么,在资本市场上,哪些上市公司涉及到这个具有广阔前进的产业呢?

  A股市场相关上市公司中华虹计通(10.100,0.17,1.71%)、天喻信息(13.050,0.01,0.08%)、紫光国微(44.650,0.21,0.47%)、国民技术(7.270,0.03,0.41%)(维权)、东信和平(11.330,0.14,1.25%)、捷顺科技(8.110,0.13,1.63%)、新开普(7.660,0.11,1.46%)等值得关注。

  华虹计通是国内最早进入非接触式IC卡自动收费系统领域的企业之一,长期专注于轨道交通AFC系统和城市公共交通自动收费系统业务,并具有成功实施多个重要示范项目的业绩,在业内树立了良好的品牌形象。

  天喻信息的数据安全智能卡业务包括通信智能卡、金融IC卡、城市通卡等,是中国智能卡十强企业之一。

  紫光国微2018年获得交通部标准的交通卡芯片首批测试认证,已在全国多个地市实现批量销售,市场份额继续保持领先。

  国民技术在第三代社保卡、交通卡、电子旅行证件等行业智能卡芯片产品市场,逐步完成产品导入和业务拓展,已进入量产化和客户交付阶段,收入和毛利均有所增长。

  根据交通部数据,全年完成城市客运量1262.24亿人,其中,公共汽电车完成697亿人,BRT客运量15.87亿人,轨道交通完成212.77亿人,巡游出租车完成351.67亿人,客运轮渡完成0.80亿人。

  行业估算,公交地铁每天的交易量达到3亿笔,如果按照每张票1元计算,全国公交地铁出行一年的交易额也在万亿元规模。

  从长远来看,交通一卡通未来有望被赋予更多的生活服务功能,如电子钱包、电子票证等。交通一卡通的普及推广以及未来功能的再延伸,将为拥有相关业务的公司带来新的发展机遇。

  有分析人士表示,随着智慧城市写入国家战略,各地新型智慧城市建设将进入快车道,作为智慧城市最贴近的落脚点,交通一卡通应用领域逐渐扩大,正成为智慧城市建设中不可或缺的一部分,龙头企业将从中获益。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 交通一卡通  互联互通  上市公司 的新闻
  • 252个城市!全国交通一卡通互联互通最新名单
  • 深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
  • 国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
  • 赣州市中心城区五区公交实现一卡通
  • 智能出票便捷出行 漳州交通一卡通可购买客运车票
  • 惠州正式发行“全国交通一卡通”卡
  • 北京全面取消手机一卡通开卡费,还有哪些城市会跟进?
  • 江苏一卡通发行NFC全卡“金陵通沃卡”,苹果手机也能用
  • 5月1日起长沙正式发行交通一卡通“潇湘卡”
  • 交通一卡通产品首批获得认证产品名单公布
  • 国内首例
    国内首例"加油+ETC"功能卡全面发行
    广东首批第三代社保卡在中山发放,可享102项公共服务
    广东首批第三代社保卡在中山发放,可享102项公共服务
    佛山在省内率先开展自助式社保卡发卡服务模式
    佛山在省内率先开展自助式社保卡发卡服务模式
    全国通用的社保卡3.0来啦 浙江正式发放
    全国通用的社保卡3.0来啦 浙江正式发放
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号