一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> “东莞人社”小程序上线啦!养老金、失业金、社保卡实现“指尖办”

“东莞人社”小程序上线啦!养老金、失业金、社保卡实现“指尖办”

来源:东莞阳光网      2019/7/24 9:26:56

  为加快推进“互联网+政务”工作,切实提高人社服务智慧化水平,减少跑路和排队带来的不便,东莞市人社局上线“东莞人社”微信小程序,提供“7×24”的查询、申报和业务办理,让“现场跑”逐步变为“数据跑”。首批上线社保业务包括办事进程查询、个人参保查询、个人身份增员、个人身份减员、个人资料修改、个人缴费工资申报、转出参保凭证打印、社保关系转入申请、社保卡申请、养老待遇核定、失业待遇核定、异地就医备案等;上线的业务还包括失业登记申请。业务申报成功后,实现自动受理、即时办理、无需等候,部分审核业务只需上传相应的电子证明材料,无需到窗口递交纸质材料。

  首次使用需进行人脸识别认证

  首次使用“东莞人社”小程序,需根据提示进行人脸识别认证,完成实名认证后就可以随时随地办理业务。以社保关系转入申请为例,参保人点击“转入接受申请”,查看业务办理须知并确认,选择“转入范围”和“转入险种”的类型,上传在原参保地的参保凭证,填写相关转移险种信息即可完成在线申请,可通过小程序实时查询业务办理进度,业务办理完成后将通过短信通知参保人。

  社保经办服务向网上办事大厅延伸

  我市养老、医疗、工伤、失业、生育五险总参保超过2500万人次,为方便让企业和群众,市人社局积极推动社保经办服务向网上办事大厅延伸,通过互联网创新经办服务,进一步弱化办事群众对实体大厅业务办理的依赖,打破现有社保经办服务时间和空间限制,形成了社会保险网上服务平台、手机移动端和社保自助服务终端“三位一体”的经办模式。目前,已超过15万家单位开通社保网上申报服务,单位日均登录超过8千,月平均处理业务量达11.8万人次,开通的网办业务有社保卡申请、增员、减员、生育津贴申领、异地就医备案等,单位业务基本实现网上经办。手机移动端通过微信服务号和小程序实现基本养老金核定、失业登记、失业保险金核定、社保卡申请、养老待遇认证、异地就医申报等13项业务全程网办;医疗保险个人待遇核付等104项业务可实现网上预受理。在全市铺设社保自助服务终端设备,为参保人提供各类业务查询和凭证打印服务,月均打印业务达到7.5万份/月。

  微信医保支付功能下半年继续上线推广

  在社保结算方面,通过建立与社保定点医药机构的实时联网系统,实现了基本医疗费在市内市外定点医药机构的现场结算,月均结算达到153万人次,医保记账费用年结算金额达63亿元,通过跨省异地就医结算系统共办理结算业务超2万人次,医保记账费用2.2亿元。社保卡“诊疗一卡通”服务平台已拓展至“诊疗一卡通”自助终端、医院微信服务号等多介质接入,兼容医保个账、银联卡、支付宝、微信等支付手段,去年提供服务800多万人次。其中,微信医保支付功能在市人民医院、市中医院、市第三人民医院上线后广受欢迎,下半年将继续在市妇幼保健院、东华医院、康华医院等医院上线推广。为进一步推广社保支付电子化,计划在全市各定点医药机构拓展电子社保卡“扫码就医购药”服务,同时积极探索微信入院登记、住院费用床边结算等功能,让社保服务更方便、更快捷、更有效率。 

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 东莞人社  小程序  电子社保卡 的新闻
  • 腾讯乘车卡辟谣:没有取代只有合作,做数字化助手
  • 兰州至榆中城际公交实现手机扫码乘车
  • 北京12日起微信扫码可乘公交车
  • 手机秒变公交卡,微信小程序HCE能力全面开放
  • 微信小程序开放基于HCE模式的NFC应用,支付宝你怎么看?
  • 微信+ETC,“互联网+交通运输”新模式
  • 支付宝小程序公测,将逐渐开放生物识别、AI能力
  • 中信、浦发率先推出官方“小程序”,移动金融进入下半场
  • 微信小程序对支付的利与弊 碾压智能POS、聚合支付?
  • 微信小程序上线,停车场系统企业如何才能抓住机遇
  • 深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号