一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 人社部:社保卡持卡人数达12.77亿,覆盖全国91.5%人口

人社部:社保卡持卡人数达12.77亿,覆盖全国91.5%人口

来源:一卡通世界      2019/7/26 10:15:10

  25日,在人社部召开的2019年第二季度新闻发布会上,人社部信息中心主任翟燕立在介绍社保卡“一卡通”便民服务工作时表示,截止到6月底,社保卡的持卡人数已经达到了12.77亿,覆盖了全国91.5%的人口,提前一年多完成了“十三五”的目标。

  据翟燕立介绍,社保卡快速普及,有三个方面的特点:

  一是应用的快速度拓展。在应用领域方面,社保卡已经广泛应用到参保缴费、待遇领取、就医结算、就业服务等等这些工作里面,成为了这些工作开展的重要支撑和服务群众的重要载体。今年,还将以养老保险和人事考试等业务为重点,进一步拓展社保卡应用范围,为广大群众提供更加便捷的服务。同时,一些地区还将社保卡拓展用于其他的公共服务和智慧城市建设,比如用社保卡发放各类惠民、惠农补贴,凭社保卡乘公交、进公园、借阅图书等等,所有这些都取得良好的社会反响,也给百姓带来实实在在的方便。海南、雄安等先行先试地区,正在探索建立以社会保障卡为载体的“一卡通”服务管理新模式。在应用地域方面,社保卡作为唯一凭证和结算工具,在跨省异地就医结算中发挥了重要作用。

  二是社保卡做到了线上线下的有机结合。去年4月份在福州的数字中国峰会上签发了第一张电子社保卡,电子社保卡是实体社保卡的线上形态,电子卡和实体卡一一对应、唯一映射,截止到6月底,31个省和新疆生产建设兵团、375个地市、149个渠道都可以签发电子社保卡,目前电子社保卡的签发量已经达到2500万张,电子社保卡把社保卡装在了手机里,实现了社保卡线上线下融合,全国一卡通用,真正做到了群众走到哪里,服务就跟到哪里。

  第三,以“一卡通”为入口,推进全国统一的社会保险公共服务平台建设。目前,国家社会保险公共服务平台的门户已经基本搭建完成,近期将上线试运行。先行提供这么几项功能:社保年度参保信息查询、待遇资格认证、养老金测算、社保关系转移查询、异地就医查询、境外免缴申请、社保卡和电子社保卡状态查询等等,这些都是全国性跨地区服务,后期将进一步推广更多的“一网通办”事项,为群众提供更便捷的人社服务。 

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 社保卡  人社部  电子社保卡 的新闻
  • 嘉鱼电子社保卡正式上线待申领
  • 德州试点推行电子社保卡 可通过5种渠道申请签发
  • 拉萨社保卡自助一体机"上岗" 补换卡仅需几分钟
  • 电子社保卡功能升级 可在闽政通实名申领
  • 周口市启用电子社保卡,可通过APP申领
  • 广东首批第三代社保卡在中山发放,可享102项公共服务
  • 佛山在省内率先开展自助式社保卡发卡服务模式
  • 佛山市电子社保卡签发量达 80万张
  • 指纹识别、隔空刷卡、全国联网 浙江第三代社保卡宁波首发
  • 足不出户解决问题 山西省已签发260余万张电子社保卡
  • 腾讯首推“电子健康卡+区块链”解决方案 安徽率先试 点上线
    腾讯首推“电子健康卡+区块链”解决方案 安徽率先试 点上线
    电子社保卡功能升级 可在闽政通实名申领
    电子社保卡功能升级 可在闽政通实名申领
    周口市启用电子社保卡,可通过APP申领
    周口市启用电子社保卡,可通过APP申领
    国内首例
    国内首例"加油+ETC"功能卡全面发行
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号