一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战

电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战

来源:移动支付网      作者:慕楚      2019/7/29 10:35:09

   本周,有多个城市开始试点铁路电子客票。据移动支付网了解,自7月27日起,陆续增加上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江等4条高铁城际铁路开展电子客票应用试点。

  电子客票更大规模的试行,意味着不久的将来,电子客票将有望全国普及,这给交通支付带来了新的机遇,同时各个参与方也面临新的挑战。

  电子客票是怎样的?

  据移动支付网了解,2018年11月22日,铁路部门在海南环岛高铁开始电子客票应用试点,截至今年6月底共发售电子客票约2087万张。而今,算是把试点规模扩大。除了海南环岛高铁,还有这两天开通的4条高铁城际铁路。

  为什么在内陆地区,仅仅开通这4条线呢?中国国家铁路集团有限公司有关部门负责人表示,全国铁路路网结构复杂,高铁、普速线路交叉,存在高速与高速跨线、高速与普速共站等多种业务场景,选择上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江等4条高铁城际铁路扩大试点,是因为这些线路列车开行密度高、跨线运行多、客流相对集中,既包含发达地区、旅游热点城市,又涵盖西部地区,兼顾了各种运输业务场景和旅客不同服务需求。

  此外,今年电子客票的发展也有大政策的支持。

  今年5月,交通运输部等十二部门和单位联合印发绿色出行行动计划(2019—2022年),其中明确指出:“鼓励企业提供旅客联程、往返等票务服务,加快实施旅客联程运输电子客票。”

  那么实际使用过程中,电子客票是怎样的呢?

  购票:通过12306网站(含手机客户端,下同)购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;通过车站窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息;旅客如需接收列车运行变更信息,可在购票时登记手机号码。购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证。

  使用:在进出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  车上验票:遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。

  改签、退票:使用电子支付方式购票的旅客,可通过12306网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。

  报销凭证:可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。

  值得一提的是,广珠城际较为特殊,可持证件或12306购买车票时获得的乘车二维码进站候车和乘车。

  所以总的来说,电子客票要么用实体证件,要么用官方APP的二维码。

  电子客票时代,它将影响什么?

  实体证件的电子客票,实现了证票合一,而通过承载于APP上的电子客票,则让人有更多的互联网畅想,那么电子客票对交通领域到底有什么影响呢?

  网络身份认证技术可能获得较大发展。电子客票的互联网化,就要求相应的APP能够完成实名认证。目前12306使用的是人脸验证系统,在互联网上,身份认证的方式可以多样。目前公安一所的CTID和公安三所的eID正在全国进行场景推广,电子客票的实名认证需求,或给两种技术带来一些机会,毕竟交通拥有如此巨大的人流量。

  此前,岭南通就与公安三所合作,推出岭南通eID复合卡,结合线下人脸识别,完成“人证合一”的乘车。交通与网联身份认证技术的结合,存在较大的可畅想空间。

  城内与城际交通无缝换乘将成为可能。随着移动支付在交通领域的不断“入侵”,城市内公共交通支付逐渐从非实名制,向账户制,强实名制发展。近日,北京、福州、济南、深圳等地的地铁都在试行刷脸支付,强实名制进行乘车,未来如果城市交通与城际交通在强实名制下,进行无缝对接,这也将极大提升乘车体验。

  “开放交通”或成为新概念。熟悉银行变革或许知道一个词,叫“开放银行”,随着互联网的发展,许多银行选择将服务进行打包,并开放给其他有金融服务需求的场景。而在城市内公共交通和城际公共交通的互联网化之后,电子客票仅仅是一个方面,基于合规的数据保护下,交通运营方如果能够将自身的服务打包,一视同仁的开放给互联网企业、创新企业。交通服务与其他的服务有机结合,这将极大的便利人们的出行体验。

  电子客票,不只是票务系统从纸质到虚拟的改革,更是由互联网化的变革,许多前所未有的应用空间值得想象。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 电子客票  交通支付  实名制 的新闻
  • 火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
  • 广珠城际铁路试点电子客票 将不再提供纸质车票
  • 今起郑州公交全面启用支付宝扫码乘车服务
  • 天津公交乘车码升级,电子客票打造城市新名片
  • 智慧江苏三年行动方案发布 智慧产业形成七个高地
  • 国民技术参展深圳物联网博览会
  • 南京年内试点推行电子客票 刷身份证就可乘车
  • 从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
  • 多地试行交通刷脸支付,看“脸”的时代要来了
  • 泉州一卡通不管刷卡还是扫码 四县市区仍无法与全市互通
  • 交通备付金新规6月执行,押金进入银行存管时代
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    用支付宝在京东上购物,EMVCo或让这个设想成真!
    用支付宝在京东上购物,EMVCo或让这个设想成真!
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号