一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 青海省第三代社会保障卡首发 卡芯片容量扩充了五倍!

青海省第三代社会保障卡首发 卡芯片容量扩充了五倍!

来源:人社部      2019/8/1 9:12:43

   7月30日,青海省人力资源和社会保障厅联合青海省残疾人联合会、中国建设银行股份有限公司青海省分行举办了青海省第三代社会保障卡首发仪式。

  首发仪式上,青海省赵延梅等6名同志,领取到了全国首张加载残疾人应用的社会保障卡,这是青海省人力资源和社会保障厅、青海省残疾人联合会和建行青海省分行,按照青海省政府办公厅《关于青海省加快推进社会保障卡“一卡通”应用服务工作的实施方案》的要求,推进社会保障卡在残疾人业务领域应用的重要举措,青海省的残疾人将全面换发加载残疾人应用的社保卡,这张社保卡除具备人社、医疗、金融等基本应用功能外,还增加了“残疾人证”的功能,残疾人凭卡享受各类优惠政策、领取残疾人各项补贴,实现“一卡在手、万事无忧”。

  青海省自2014年10月发行第二代社会保障卡以来,通过各级人社部门的共同努力,社会保障卡发行应用工作取得了快速发展,持卡人数已突破540万,覆盖了青海省常住人口的90%。去年年底青海省签发了第一张电子社保卡,迎来了实体社保卡与电子社保卡,线上线下有机结合应用的新时代。

  今年,青海省作为第三代社会保障卡先行启动地区,经过半年的报批备案、技术验证,第三代社会保障卡已具备发行应用条件,面向青海省持卡人发放。

  ▲第三代社会保障卡与大家所持有的第二代社会保障卡相比,采用双界面通讯方式,由单一的接触式升级为接触式+非接触式,提升了应用便捷性;

  ▲芯片采用国产密码算法,提升应用安全等级,用卡更加安全;卡内写入了数字证书,支撑线上用卡,提供线上线下用卡时的身份认证服务;

  ▲卡芯片容量扩充了五倍,为今后“互联网+政务”服务、“一网通办”提供有力支撑;

  ▲应用金融PBOC3.0的规范,支持非接触快速支付。

  青海省的第三代社会保障卡将与现有二代卡并行使用,通过自然替换的方式进行发行。即持卡人自愿申请换领,或在办理新申领、遗失补卡时制发第三代社会保障卡。

  据了解,青海省第三代社会保障卡有社保和金融两个账户,可以实现养老金、失业保险金等社保待遇以及工资等资金的发放,作为一张民生卡使用的同时,社会保障卡服务银行在持卡人办理存取现、理财、转账等业务时,给予一定的优惠。而且第三代社会保障卡全部加载了人社部统一签发的个人CA证书,凸显了社会保障卡的唯一性和业务办理的安全性,除实现人社、金融等业务的办理外,在目前智慧城市的建设和发展中,也将会发挥重要的作用。

  此外,青海省第三代社会保障卡还增加了不少惠民功能:

  ▲开展社会保障卡跨地区应用,持卡人可持社会保障卡进行跨省异地就医直接结算;

  ▲青海省人力资源和社会保障厅联合合作金融机构(中国建设银行社会保障卡),绑定云闪付APP乘坐西宁市公交车,即享受乘车优惠;

  ▲青海省人力资源和社会保障厅联合青海省残疾人联合会、中国建设银行青海省分行共同推出加载残疾人应用的社保卡,为广大残疾人提供更多便捷服务。

  青海省第三代社会保障卡的发行,是青海省人力资源和社会保障信息化建设取得的又一个丰硕成果。下一步,青海省人社厅将以在扎实推进社会保障卡在残疾人业务领域的应用的同时,加强与社保卡“一卡通”各相关单位的沟通合作,让社会保障卡“一卡通”真正成为一头连着党的温暖关怀,一头连着人民群众热切期盼的民生卡,早日实现“人手一卡、一卡多用、全国通用”,让人民群众的获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续,开创青海省社会保障卡发行应用服务新局面。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 青海  第三代社保卡  国密算法 的新闻
  • 青海推“电子健康卡”实现看病、缴费、生育登记“一卡通”
  • 青海省将发行第三代社会保障卡
  • 青海省加快推进社会保障卡“一卡通”
  • 青海省首张电子社保卡签发
  • 青海省ETC助手青通卡产品上线
  • 青海超5万居民领电子健康卡
  • 青海社保卡实现即时制卡,网点藏区全覆盖
  • 青海省首个派出所级身份证自助受理系统投用 两分多钟可完成操作
  • 青海省交通一卡通互联互通城市清分结算标准实现统一
  • 青海旅游景区一卡通向全国发售,可刷脸或二维码等入景区
  • 公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号