一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 男子捡到带闪付功能银行卡一试能用,经常拿它坐地铁

男子捡到带闪付功能银行卡一试能用,经常拿它坐地铁

来源:江苏省广播电视媒体新闻中心      2019/8/13 9:18:46

 现在乘坐地铁、公交是越来越方便了。一部手机或者一张银行卡,就可以轻松搞定。不过,方便的同时也存在一定的风险。今天,南京地铁警方公布了一起案件,有人利用银行卡的"闪付"功能,盗刷他人银行卡。

7月中旬,乘客束先生向南京地铁玄武门站派出所报警,反映他的银行卡可能被盗刷了。

束先生表示,丢失的银行卡是他用于工作的卡。平时因为扣款记录比较多,一开始没发现。有一次,他查看交易记录,发现一段时间内长期在某一时间节点经常有刷卡交易记录,就起了疑心。后来才发现,原来这张卡遗失了。于是赶紧报警。

警方调查发现,在束先生银行卡丢失后的半个月时间里,家住南京桥北某地的王某每天都用这张卡乘坐地铁,使用时间集中在早晚高峰。

原来,王某在南京的新街口捡到了束先生的这张卡。王某知道现在的银行卡有闪付功能,就想使用这张银行卡看能不能使用。在第一次使用成功之后,王某抱着侥幸的心理重复使用这张银行卡。

最终,王某被公安机关处以三天的行政拘留的处罚。警方告诉记者,现在的芯片式银行卡大多支持闪付功能。开通小额免密免签功能后,用户消费时,不用输入密码,也无需签名。束先生表示,直到银行卡被盗刷后,他才知道自己的银行卡有闪付免密的功能。记者先后尝试了自己几张具有闪付功能的银行卡。测试发现,只要和网络支付绑定的,等于默认开通了闪付功能,都可以直接扣款乘车。

民警提醒,市民发现手机或者银行卡遗失后的时候,应该在第一时间,务必要和银行联系将小额免密功能关闭,也就相当于把闪付功能关闭,避免自己造成金额损失。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 银行卡  闪付  盗刷 的新闻
  • 央行报告:全国人均持有银行卡5.44张 银行账户7.22个
  • 中国银联:从银行卡到移动支付
  • 出租银行卡就能躺着赚钱?
  • 央行:全国银行卡79.78亿张 发卡量持续增长!
  • 关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
  • 万事达卡财报:2019年Q2营收41亿美元,净利润20亿美元
  • 央行:全国银行卡在用发卡量达77.73亿张 环比增长2.32%
  • 银行卡信用卡发卡量10年增至9.7亿张
  • 2019年支付设备厂商,你过的好吗?
  • 您所不知道的人脸识别技术检测
  • 指纹识别、隔空刷卡、全国联网 浙江第三代社保卡宁波首发
    指纹识别、隔空刷卡、全国联网 浙江第三代社保卡宁波首发
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号