设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 这些关于ETC的说法都不靠谱

这些关于ETC的说法都不靠谱

来源:求证新闻      2019/8/14 10:18:47

   “高速千万条,人工剩一条。不装ETC,排队心力劳。”这样的推文熟不熟悉?近段时间,不少市民的朋友圈充满了办理ETC的推文,与此同时,还有高速将取消人工收费、不装ETC节假日高速不免费等传言。小记想说的是,这些传言都不靠谱!

  传言一:取消人工收费没有ETC过不了收费站

  今年5月21日,国务院办公厅印发了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》,《通知》提出了两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费;力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站等总体要求。

  消息一出,就被网友误读为,今年底人工收费将全部被取消,没有ETC就过不了收费站。对此传言,交通部回应,取消省界收费站后,出入口收费站还保留了少量的人工收费车道。因此,没有安装ETC的车辆可以继续采用在入口收费站领取通行卡,在出口收费站停车交卡交费的方式行驶高速公路。

  传言二:不装ETC

  节假日高速不免费

  继5月21日国务院办公厅发文,5月28日,国家发改委和交通运输部联合印发了《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》。方案提出了一个明确的目标:到2019年12月底,ETC车道将成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式。

  与此同时,方案中还提到,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。看着貌似不装ETC不能享受优惠的意思,其实是断章取义了!记者查看该方案全文发现,此段截自方案“完善基本优惠政策”这一条,具体为:给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠,对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠政策。自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

  联系上下文,我们可以看出,依托ETC系统实现的是基本优惠政策。我市交通运输局也回复网友,暂未收到关于节假日免费只能使用ETC的相关通知要求。

  传言三:一台POS机

  可以盗刷ETC卡

  从政策来看,安装ETC,实现不停车快捷收费是大势所趋。不过,不少市民对ETC的安全性存在疑虑,此前也有市民ETC卡被盗刷,从而有了一台POS机就可以盗刷ETC卡的传言。

  记者了解到,此前ETC卡确实有被盗刷的案例,造成盗刷的原因是通行卡使用的是银联支持免密闪付的信用卡。这种卡即使没有装在ETC装置内,也存在被盗刷风险。因此提醒要办ETC的市民,如果用的是信用卡,千万不要开通免密支付功能。

  关于ETC,还有这些讲究

  关于ETC优惠。近段时间,不少银行都在推销自家的ETC业务,优惠政策也是五花八门。ETC机费、安装费全免、开通前三个月6折……看了那么多,市民一定要注意有没有每月优惠上限和各项优惠时间限制,从而根据自身出行的实际情况来选择适合自己的选项。与此同时,不少银行办理ETC提供了借记卡和信用卡两种选择,借记卡往往需要“冻结”几百元专用于ETC通行,信用卡则不需要,但需要按时还款,两者各有利弊,市民还是要根据自身需要选择。比如像小记这样一年都可能用不了几次的,就选了信用卡,用完就还款,这样就不会有几百元一直被“冻”在银行了。

  关于一人ETC全家ETC。现在不少家庭拥有2辆及以上的私家车,是不是只要一辆安装了,就可以随时借给家人用?不可以的!记者了解到,ETC设备是一车一机制,如果被拆下来,里面存储的资料就会被清除重置,到时候车主需要再次使用ETC,就得重新申请办理。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ETC  高速收费  ETC盗刷 的新闻
  • POS机一靠能盗刷ETC卡?专家这么说
  • 全国ETC用户累计突破1亿户
  • ETC资本大战升级,千方之后金溢、万集拟增资信联支付
  • 粤通卡企业ETC记账卡正式上线
  • 北京:高速路人工收费下月改复合卡
  • 车停小区地下车库 车主ETC卡被刷走2110元
  • 抢客!银行、支付机构混战ETC,谁将制霸全场?
  • 申领ETC新卡受阻?河北一卡通仍有3600余人等退款
  • ETC争夺大戏
  • 争夺ETC业务 银行纷纷出大招
  • POS机一靠能盗刷ETC卡?专家这么说
    POS机一靠能盗刷ETC卡?专家这么说
    ETC资本大战升级,千方之后金溢、万集拟增资信联支付
    ETC资本大战升级,千方之后金溢、万集拟增资信联支付
    申领ETC新卡受阻?河北一卡通仍有3600余人等退款
    申领ETC新卡受阻?河北一卡通仍有3600余人等退款
    ETC争夺大戏
    ETC争夺大戏
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号