一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 生物识别 >> 广州地铁刷脸闸机已安装调试,开放时间未可知

广州地铁刷脸闸机已安装调试,开放时间未可知

来源:金羊网      2019/8/15 18:18:57

   你有没有想过,坐地铁的时候不用羊城通,也不用掏出手机,只要刷一刷脸就能轻松过闸?对于广州市民来说,这种“操作”或许很快就可以实现。

  刷脸闸机已安装

  8月14日,记者在广州塔站出闸处发现,有两个闸机上安装了屏幕,屏幕上显示“请将二维码置于扫描区域”“请刷人脸”。通过询问现场工作人员得知,这两块屏幕正是“人脸无感支付闸机”。

  记者查阅相关资料发现,早在去年的全国轨道交通大会上,负责广州地铁部分设施研发的第三方公司曾经透露,他们正在测试一款“人脸无感支付闸机”,连手机都不用拿出来,只需在闸机前扫脸入站,出站时再扫一下,系统确认后就可以在手机或者银行扣款。据悉,闸机升级之后,一共有四种支付方式,分别是刷二维码、乘车币、羊城通以及刷脸支付。

  现场工作人员表示,目前这两个人脸无感支付闸机正在调试中,仍不能使用。

  市民期待满满

  记者在广州塔站采访了多位市民,很多人都没有注意到这两块小小的屏幕。当听说是人脸无感支付闸机时,他们脸上都闪现出兴奋和喜悦的神情。

  “真的是人脸识别吗?以后可以刷脸支付了吗?”市民张小姐不可思议地问记者,她表示,“这真是太棒了!以后什么都不用带,靠脸就能坐地铁了!”

  带小孩来玩的李先生也表示,“一扫就过去了,既方便又快捷,再也不用排长队出闸了!”

  外地游客小胡则露出羡慕的目光,他竖起大拇指说道,“广州真不愧是一线大城市,太先进了!”

  刷脸支付何时启用?

  对此,广州地铁表示,因为人脸无感支付运用了1:N比对技术,所以还需要调试一段时间,具体什么时候开放暂未可知。

  关于刷脸支付如何使用,广州地铁还未给出官方解答。但记者注意到,广州地铁去年在万胜围、珠江新城等4个站点试行的“人脸识别安检通道”,刷脸支付的使用方法或许可以参考人脸识别安检通道:首先在广州地铁app上实名认证、录入照片,审核通过后才可以刷脸安检,今后刷脸入闸可能也会有类似操作。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 广州地铁  刷脸支付  刷脸乘车 的新闻
  • 广州地铁刷脸乘车上线APM线,仅支持广州塔站
  • 广州地铁全线闸机 将可扫码过闸
  • 广州地铁支持外省交联卡
  • 广州地铁对外招标,将支持全国一卡通过闸
  • 广州地铁官方APP正式开通二维码过闸
  • 【干货】广州地铁金融IC卡与移动支付应用研究
  • 广州地铁银联闪付日交易笔数近30万笔
  • 广州地铁移动支付方式全汇总 全线已支持Apple Pay
  • 广州地铁的移动支付:闪付进站日交易超5000笔
  • 2019第四届中国移动金融安全大会即将召开 直击4大热点
  • 央行科技司司长李伟:刷脸支付需线上线下差别监管
  • 广州地铁刷脸乘车上线APM线,仅支持广州塔站
    广州地铁刷脸乘车上线APM线,仅支持广州塔站
    2019第四届中国移动金融安全大会即将召开 直击4大热点
    2019第四届中国移动金融安全大会即将召开 直击4大热点
    多地试行交通刷脸支付,看“脸”的时代要来了
    多地试行交通刷脸支付,看“脸”的时代要来了
    人脸识别和生物识别在支付领域上的风险
    人脸识别和生物识别在支付领域上的风险
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号