一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 南宁推行电子证件 随时随地证明“我就是我”

南宁推行电子证件 随时随地证明“我就是我”

来源:南宁日报      2019/8/19 10:15:59

 电子身份证办理各类线上线下业务、就医购药刷一下电子社保卡……在当今高速发展的数字化信息时代里,为更加方便人民群众生活,南宁市推出了身份证、社保卡、驾驶证等证照的“电子版”,市民用手机就可随时随地证明“我就是我”,真真切切地享受到智慧城市建设带来的便利。

身份电子信息应用领域广

“使用身份电子信息,出门在外更方便。”8月12日,在南宁出差的蒋女士办理入住酒店手续时出示了个人身份电子信息二维码,顺利完成了实名登记入住手续。

2016年11月,南宁市公安局推出全国首个身份电子信息应用,并在全市范围内推广。该应用是证件“人”管与“证”管的创新和变革,与传统的身份证相比具有可靠、便捷、安全、实用等优点。目前,这项应用已用于我市酒店住宿、开锁、物流、网上缴纳交通罚款、户政业务办理、治安特种行业许可证办理等领域。

2018年1月26日,市公安局交警支队推出了在线电子驾照,作为实体证件的补充。遇上交警部门查车时,驾驶人出示电子驾照即可。但根据《道路交通安全法》,驾驶人驾车上路,还需携带机动车驾驶证原件,因为在处理交通事故、交通违法时,交警有时需要查扣驾驶人的驾驶证,如果只是电子证件,则无法实现查扣。交警部门提醒,即使有了电子证照,还应带证照原件上路。

用电子社保卡看病购药更方便

随着电子社保卡的启用,解决了以前市民看病忘记带社保卡的烦恼。

日前,市民郭女士在市第二人民医院就诊时,用电子社保卡完成了预约挂号、门诊缴费、处方结算等一站式就诊服务,“用手机就能使用电子社保卡看病,真的很方便!”

市民在药店买药也可以使用电子社保卡。“操作简单,付款时出示电子社保卡二维码,扫码付款就可以了,和使用实体卡没有区别,还能节省时间。”市民陈艳说,现在大家都不愿带卡出门,实现电子化应用确实方便许多。

个人社保参保信息一目了然,灵活就业者参保缴费可一键搞定,一部手机就能完成医院挂号就诊交费……南宁电子社保卡实现了与实体社保卡相对应的身份认证、信息查询、扫码购药、扫码就医等功能,并在互联网等领域拓展实现网上购药等便民应用。

推行电子证照让群众少跑腿

近日,南宁市人社部门推出《社会保险参保缴费证明》电子证照,在我市参加社会保险人员的参保状态为正常参保或暂停参保的,都可以领取。在职人员领取的是缴费证明,退休人员领取的是收入证明。这不但方便了我市参保人员办事,而且当需要使用参保缴费证明时,可使用该证明电子证照办理,与纸质证明有同等法律效力和行政效力。

“以前群众办事,如果少拿了证照,就必须得回去取。现在只要是入库类的证照,都无需再提供纸质版了,从根本上解决了群众多跑路的问题。”市人社局政策法规科科长黄宁说。

目前,社保卡、英才卡、职称(专业技术资格)证、职业资格证、就业创业证、南宁市流动人员档案托管证、南宁市享受基本养老保险待遇资格证、社会保险参保缴费证明都可申领南宁人社电子证照。

持证人展示电子证照后,工作人员通过扫描电子证照下方的二维码,对其电子证照的真伪进行核验。凡是人社部门能够通过内部核查、数据比对进行核实的,不再要求办事群众提供相关证明材料。

现在,市民可通过“南宁智慧人社”APP、南宁人社微信公众号就可以一键申领,实现“秒办”。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 南宁  电子证件  社保卡 的新闻
  • 南宁地铁全面开通银联闪付过闸
  • 南宁"刷人"乘地铁技术进入单站测试阶段
  • 南宁地铁刷手机过闸 两年客流2.7亿人次
  • 南宁市民卡五县一区公交应用启动 还支持扫码乘车
  • 南宁市民卡五大新功能8月将上线
  • 南宁新型智慧城市建设实施方案出台 加快实现智慧生活一卡通
  • 南宁市民卡发卡量突破200万张 本月开通NFC手机充值应用
  • “智慧南宁”建设将全面启动 2017年划拓展市民卡应用
  • 南宁市民卡一卡多用 在交通领域实现无障碍刷卡
  • 年底南宁2000辆出租实现市民卡支付 明年全市可刷卡打的
  • 厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    厦门发出首张IC卡式道路运输证 可当作高速ETC通行卡、城市交通一卡通
    厦门发出首张IC卡式道路运输证 可当作高速ETC通行卡、城市交通一卡通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号