一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 47项人力社保业务扫码可办 湖州电子社保卡昨起上线运行

47项人力社保业务扫码可办 湖州电子社保卡昨起上线运行

来源:湖州晚报      2019/8/22 9:06:09

   昨天一早,刚刚从单位办好辞职手续的市民吴云良匆匆赶到社保大厅,准备给自己办理个人参保业务。等候办理时,小吴这才想起身份证件没带。正准备回家拿,工作人员告诉他,现在通过电子社保卡,一样可以办手续。喜出望外的小吴赶紧拿出手机,在工作人员指导下,只花了一分钟,就完成个人身份认证。

  “现在社保卡也有了电子版,出门办事,就算证件没带,也不用担心,太方便了。”大约5分钟后,小吴完成了社保证明打印和个人参保业务办理,离开社保大厅时,对于电子社保卡,他赞不绝口。

  记者从市人力资源和社会保障局了解到,昨天起,电子社保卡上线运行,市人力社保系统47项事项均可扫码办理。

  “近年来,市人力社保局大力推进‘数字人社’建设,不断深化‘最多跑一次’改革,精简办事材料,切实提升群众办事的体验感。原来在前台窗口经办社保业务时,需提供参保人员的身份证或社保卡原件、复印件等实物证件。随着电子社保卡的上线,参保人员无需提供相关证件类原件材料,只要一部手机,就可畅通办理各项社保民生事项。即使未带手机,还能到窗口‘扫脸办’,自动读取人像对应的个人参保信息,进行业务办理。”市人力资源和社会保障局相关负责人告诉记者,包括社会保险职工参保登记、个体劳动者(灵活就业人员)参保登记、参保单位查询打印社会保险信息、企业职工基本养老保险关系转移、社会保障卡个人零星申领、离退休人员死亡待遇核准支付、机关事业养老保险单位参保信息变更登记等在内的办事项目,均可通过电子社保卡办理,大大方便群众。

  据介绍,目前市民可通过“浙里办”、支付宝APP、国有四大银行APP等10种渠道,申领本人专属的电子社保卡。其中,在“浙里办”APP上在线领取电子社保卡的参保人员,需实名制注册并认证。而通过支付宝申领电子社保卡的参保人员,可在支付宝“卡包”专栏的“证件”中找到电子社保卡,按操作提示完成电子社保卡申领程序。凡持电子社保卡的参保人员,会有对应的二维码,今后在前台经办相关社保业务时,参保人员只要出具电子社保卡的身份二维码,并进行扫描认证,即可办理对应的社保业务。今后,市人力社保局还将继续推进电子社保卡的建设应用,实现电子社保卡移动办、网上办和自助办。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 湖州  电子社保卡  一卡通 的新闻
  • 湖州实现城乡公交移动支付全覆盖
  • 湖州惠通公交一卡通发卡破百万,去年公交交易额达1300万元
  • 湖州市高速公路ETC用户发行总量突破10万
  • 明年湖州市区将全面启用社会保障卡实现刷卡就医
  • 明年湖州停用职工医保卡 推进社保卡一卡通用
  • 山东电子社保卡总签发量已超260万张
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
  • 资阳成全川首个实现异地电子社保卡扫码支付城市
  • 马鞍山电子社保卡开通微信申领渠道
  • 厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
  • 宁波市签发电子社保卡超百万张 目前已开通14个申领渠道
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号