一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 东阳实现医保药店购药电子社保卡“扫码付”

东阳实现医保药店购药电子社保卡“扫码付”

来源:中国劳动保障新闻网      2019/9/3 9:30:53

   “没带社保卡,药店也能买药,真方便!”近日,东阳市卢宅社区的赵先生到东阳市区药房买药,却发现忘带社保卡,在药店工作人员的帮助下,赵先生用手机开通了电子社保卡,使用手机二维码一扫,就完成买药了。

  今年以来,为打通医保服务“堵点”,东阳市从群众看病报销的“关键小事”入手,深化“最多跑一次”改革,抓好定点药店“扫码付”“掌上办”,其中一项重要举措就是实现医保移动支付,以提升群众的幸福感和满意度。

  今年5月,东阳市上线电子社保卡,市民无须带身份证或社保卡也可在自助终端机上办理人社业务。在此基础上,医保与人社部门联合,进一步扩大电子社保卡的应用场景。通过升级医保系统和对接医药机构,8月8日起,东阳在金华全市率先推出扫码医保移动支付功能。“这意味着东阳的医保参保人以后无需携带实体社保卡,看病就诊、购药就像日常扫码购物一样方便快捷,最重要的是,扫码支付的同时也能直接享受医保报销的待遇。”截至目前,东阳已有160多笔费用通过电子社保卡扫码完成医保移动支付,结算医疗费用10300多元。

  需要提醒的是,医保定点药店的“扫码付”依托于电子社保卡的电子凭证功能,参保人要完成医保购药“扫码付”,需先申领“电子社保卡”。以“浙里办”手机App为例,在“浙里办”App证件夹中点击领取电子社保卡,按照提示完成实名、实卡认证,进行人脸识别实人认证,设置支付密码后,电子社保卡即领取成功。参保人往后至药店、医院消费时,无需再携带实体社保卡,只要打开“浙里办”App,在首页找到“证件夹”,点击进入“电子社保卡”,再点击“电子社保卡身份码”,把二维码对准扫码台即可完成身份识别与付款。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 东阳  电子社保卡  扫码付 的新闻
  • 东阳市民卡正式发行 享受全国77个城市一卡通行
  • 东阳加快发放学生儿童社保卡 将实现社保卡全覆盖
  • 山东电子社保卡总签发量已超260万张
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
  • 资阳成全川首个实现异地电子社保卡扫码支付城市
  • 马鞍山电子社保卡开通微信申领渠道
  • 厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
  • 宁波市签发电子社保卡超百万张 目前已开通14个申领渠道
  • 发行量居全国首位!四川已发行第三代社保卡1277.3万张
  • 重庆电子社保卡正式上线
  • 连云港电子社保卡扫码乘公交三个月达到30万人次
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号