一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 46.4万人已领取!佛山全面启动电子社保卡签发

46.4万人已领取!佛山全面启动电子社保卡签发

来源:佛山社保      2019/9/3 9:35:11

   佛山电子社保卡签发及应用推广工作已于2019年6月正式启动。截至8月22日,我市已发出46.4万张电子社保卡,签发量位居全省前列。

  在不同的用卡场景下,市民可自由选择使用实体社保卡或电子社保卡,忘带实体社保卡时,手机里的电子社保卡同样也能使用。

  到底什么是电子社保卡呢?

  下面就带大家了解一下

  什么是电子社保卡?

  电子社保卡作为社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。

  与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。开启了“人社移动服务”新时代。

  电子社保卡以实体社保卡安全体系为底座,结合电子认证、人工智能等互联网安全技术手段,构建了网络与持卡人间的可信连接,从而确保“实人、实名、实卡”。用电子社保卡在手机端查询信息、办理业务时,借助在线认证、密码验证、人脸识别、风险控制等多种认证方式,能够确保“是我办事”、“是我查询”,不用担心被冒用、盗刷和信息泄露。

  电子社保卡有哪些功能?

  身份认证凭证

  电子社保卡作为线上身份认证凭证,可以代替实体社保卡在互联网上实现身份认证。电子社保卡可通过生物特征识别技术,实现持卡人的线上待遇资格认证,参保人不用再跑腿做认证。

  根据人社部的规划部署,电子社保卡还可用于政务门户网站的快速注册和登录,例如在国家或省的政务服务平台、人社部门公共服务网站等登录页,可以用电子社保卡扫二维码实现快速注册和登录。

  信息查询

  群众申领了电子社保卡,能够在互联网上查询社保参保信息、就业人才服务信息、个人就业信息、职业培训信息、职业资格信息、职业技能等级信息、创业担保贷款扶持信息等等。

  申办线上业务

  电子社保卡还能申办线上业务,包括就业创业服务、社保服务、劳动用工服务、人才服务、调解仲裁服务等多类业务,可以在网上完成申办。

  移动支付功能

  电子社保卡同时具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、考试缴费、培训缴费、医疗费结算等等。

  许多城市已通过电子社保卡开通了就医购药服务功能,在就医时出示手机端电子社保卡,看病后不用排队就可直接线上结算,或者在购药时完成扫码支付。

  电子社保卡将应用于更多场景服务

  下一步,佛山市社保部门将进一步丰富电子社保卡的应用,进一步改善社保卡持卡人服务体验,提供线上线下综合服务,为广大市民提供更方便快捷的“互联网+政务服务”。

  申领电子社保卡有哪些渠道?

  只要参保人所申领实体社保卡激活以后,每个佛山参保群众都可申领电子社保卡。如何申领电子社保卡?

  目前佛山参保人主要可通过四大途径实现:

  1、下载安装“i社保”APP,点击“电子社保卡申领”,填妥信息即可;

  2、打开“支付宝”APP,点击“城市服务”选项—“办事大厅”—“社保”—“电子社保卡”认证申领;

  3、打开“微信”APP,登录后点击“我”-“钱包”—“城市服务”—“电子社保卡”申领;

  4、通过包括社保卡合作银行APP,规范的民生服务APP等其他APP申领。

  申领电子社保卡常见问题

  1、为什么会申领失败?

  首先请检查实体卡:

  ①请确认是否已经领取实体社保卡;

  ②如已领取,请确认社保卡是否有以下情况:未激活、已挂失、已注销、已锁定。

  ※其他原因请拨打市民热线0757-12345。

  2、实体社保卡丢失,影响电子社保卡的使用吗?

  这里需要说明两个情况:

  ①如果参保人社保卡不见了,但参保人没有去报失、更换,那实际上电子社保卡还是可以用的。

  ②当然,我们还是建议参保人在发现社保卡不见了的情况下,及时报失,并更换。由于电子社保卡与实体社保卡是一一对应的,所以如果参保人报失社保卡后,部平台会对原电子社保卡自动解除所有渠道的关联,也就是说电子社保卡不能用了。同时,系统也会对用户给予提示,由个人按申领流程,重新领取实体社保卡,并在领取并激活新的实体社保卡后申领新的电子社保卡。

  3、电子社保卡是否可以在多个授权APP上使用?

  电子社保可分别在授权的多个渠道APP申领和使用;

  在单一渠道APP解除关联后,不影响其他渠道上电子社保卡使用;

  您可选择在“i社保”APP进行领取。

  4、电子社保卡和实体社保卡的密码一致吗?

  二者无关,避免相同。另各渠道APP电子社保卡密码共用。

  5、电子社保卡的密码如何修改或重置?

  在各渠道APP如“i社保”APP,打开电子社保卡中的更改密码服务按提示操作即可。密码修改或者重置后,新密码在所有渠道APP上同时生效。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 佛山  电子社保卡  身份认证 的新闻
  • 佛山已签发27万电子社保卡,现正式启动推广并应用
  • 佛山:年底前电子健康卡覆盖全部二级以上公立医院
  • 佛山妇幼保健院上线人脸识别自助办理健康卡服务
  • 佛山社保卡新增7家发卡行 合作银行达11家
  • 佛山新增两家银行可办社保IC卡 农商行系统尚在调试
  • 佛山社保卡新增发卡合作银行 加快社保业务发展
  • 佛山新社保卡完成制卡411万张 三成卡尚未激活
  • 佛山社保卡已完成制卡355万张 仅5成激活量
  • 佛山禅城各大银行积压未激活的社保卡多达23万张
  • 佛山新社保卡发放破百万 下半年发卡将提速
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号