一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 被移动支付动了奶酪的ATM 能否借助AI反击?

被移动支付动了奶酪的ATM 能否借助AI反击?

来源:中关村在线      2019/9/9 9:21:36

  凭借着快速便捷、不必担心被盗以及无需存取款等优势,以微信支付、支付宝支付为代表的移动支付已成为人们工作生活最常用的收付款方式。ATM行业也伴随着移动支付的兴起走向衰落,而这一行业若想重新崛起,AI技术是否是一个机会呢?

  龙头企业利润降幅超30%

  看一个行业是否走向衰落,数据最直观也最能反映问题,相关调查数据显示,国内ATM两大龙头企业广电运通和御银股份业绩均出现大幅下滑,以2017年度财报为例,广电运通ATM业务2017全年总营收为16.2亿人民币,相比2016年减少近30%,御银股份全年总营收5.6亿人民币,同比下滑27.27%,利润更是下滑超过30%,这是行业龙头遭遇的困境,而整个ATM行业的中小企业面临的困难则更大,如维珍创意,2017年总营收为4300万人民币,相比2016年的1.1亿缩水超过60%,营利更是暴跌92.5%。

  同时,不少ATM企业在财报中直接指出,业绩惨淡的原因便是微信支付、支付宝支付等移动支付使得ATM出售陷入停滞甚至萎缩。这还仅是2017年的数据,而从2017年到2019年,移动支付无论从人数还是次数上,都是有增无减,可想ATM行业有多不好过。

  移动支付的四点优势

  之所以移动支付对ATM造成如此大的冲击,是源于借助手机这个载体,同时借助多种软件应用与网络,用户能收获快捷便利的收付款体验。具体而言,其优势主要包括以下4点:

  一是随身携带的移动性,消除了距离和地域的限制;二是不受时间地点限制,用户可随时对账户进行查询、转账或进行购物消费;三是基于先进的移动通信技术和简易的手机操作界面,用户可定制消费方式和个性服务,账户交易更加简单方便;四是以手机为载体,通过与终端读写器近距离识别进行的信息交互,运营商可以将移动通信卡、公交卡、地铁卡、银行卡等各类信息整合到以手机为平台的载体中进行集成管理,并搭建与之配套的网络体系,从而为用户提供十分方便的支付以及身份认证渠道。

  智能ATM能否重振行业

  尽管移动支付具有多个优势,但是否意味着,ATM行业真的要消失了?答案是否定的,既然普通ATM不能满足当下需求,AI又这么火,何不将传统ATM升级为智能ATM,变成银行营业网点呢?

  我们都知道,去银行网点办理业务时,排队已成为普遍现象。如果将ATM升级为智能ATM,对一些简单业务,如银行卡挂失、手机号更改、流水账单打印等均通过ATM进行,这样不仅缓解了排队现象,同时银行能人力成本,ATM厂商也能出货获取利润。

  结语

  移动支付抢了ATM市场,ATM为何不能升级为智能ATM,变身营业网点呢?

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ATM  移动支付  智能ATM 的新闻
  • 印度可能将在2019年初关闭近一半的ATM机
  • 无卡取款方式呈现多样化 银行从“卡基”迈向“账基”时代
  • 黑客现正利用ATM无卡交易功能窃取钱财
  • 二维码碾压支付江湖: 重庆两年3757台ATM机消失
  • 被移动支付时代抛弃的广电运通,去年研发投入3.7亿
  • 浦发银行武汉分行上线“刷脸取款”业务
  • 移动支付下的百业变局,ATM机与POS机面临生死劫
  • 14起案件合辑:说清银行卡盗刷的定责问题
  • 移动支付大显身手,ATM机是否会被无现金时代淘汰?
  • 芝加哥多台ATM被“动手脚” 留学生信用卡遭盗刷
  • 公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号