一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大

厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大

来源:海西晨报      2019/9/16 9:12:47

  厦门电子社保卡正式启动签发啦!昨日上午,厦门市人社局举办电子社保卡签发启动仪式。市民陈湘榕成为首位领取电子社保卡的厦门参保人。即日起,持卡人可通过多个渠道自助领取电子社保卡。

  社保卡线上线下全面打通

  据了解,厦门有效社保卡的持卡人共有410万人。而电子社保卡是社保卡的线上形态,是社保卡线上应用的有效电子凭证,也是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具。

  电子社保卡的签发,意味着社保卡线上线下全面打通。以线下为基础、线上线下相互补充的社保卡多元化服务生态圈正在形成。

  据介绍,厦门电子社保卡由人社部统一管理,遵循全国统一标准,依托全国社保卡服务平台统一签发、统一管理、统一验证,与实体社保卡一一对应、惟一映射、状态相同、功能相通。

  电子社保卡依托全国社保卡服务平台,形成社保卡线上可信身份体系、支付服务体系和数据融合服务体系。为了确保持卡人的信息准确和安全,电子社保卡结合电子认证、生物特征识别、人工智能等互联网安全技术手段,确保参保人员能够在互联网上真正实现“实人、实名、实卡”,高效、安全地享受人社部门乃至政府其他部门的各项公共服务。

  签发电子社保卡是落实创新民生服务的要求,是发挥互联网融合发展潜力,促进社会创新发展的重要途径。同时,签发电子社保卡也是增强人民群众幸福感、获得感、安全感的重要举措,是进一步方便人民群众,实现政务服务“一网、一门、一次”改革的重要途径。

  窗口自助机均可认证身份

  电子社保卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、缴费及待遇领取、金融支付等功能。有了电子社保卡,相当于随身携带了实体社保卡,可随时随地进行人社信息查询、线上线下业务办理。

  参保人员在签发领取电子社保卡后,可以直接在社保窗口柜台出示电子社保卡二维码,社保业务办理系统中已增加“扫一扫”功能,通过扫码墩扫描读取二维码,窗口工作人员可以判定人员身份并为其办理相关业务,替代实体社保卡和身份证的身份认证功能,这项应用将逐步推广到市、区人社局经办前台。

  在厦门人社自助机中增加电子社保卡二维码扫描功能,参保人员通过扫描二维码,实现个人的快速登录和相关业务的办理查询,替代实体社保卡和身份证的身份认证功能。

  在线可查信息办理业务

  在市人社局网上办事服务大厅登录界面,可以用电子社保卡扫二维码实现快速注册和登录。

  扫码登录后,可以快捷办理社保卡补换卡、社保卡交易密码设置变更、社保卡挂失解挂等业务,可以查询社保个人基本信息、社保缴费信息、养老金待遇发放等16类个人信息,可以在线打印个人参保缴费情况证明、养老金收入证明、在厦无参保证明、个人权益记录单等社保证明等。

  在“厦门人社”APP上,可通过电子社保卡扫二维码和人脸识别技术,实现参保人的工伤和社保待遇的资格认证。

  持卡人可以根据自己的用卡习惯,在不同的用卡场景下,自由选择使用实体社保卡或电子社保卡。忘带实体社保卡时,手机里的电子社保卡也同样能使用。如果挂失了实体社保卡,电子社保卡也就不能再使用。

  应用范围将逐步扩大

  今后,在人社领域,电子社保卡还将应用在就业失业登记、享受就业扶持政策申请、人事代理、人事人才考试缴费等方面。

  厦门市人社局目前正在逐步扩大电子社保卡的应用范围。除了全面涵盖人社部门业务应用外,将扩展更多的政务服务、民生服务、智慧城市应用。比如在图书馆通过扫描二维码,可自助借阅图书;在轮渡公司,通过扫描二维码识别参保人信息,外来参保人员可以在市民通道购票、过渡;在医保应用领域,依托电子社保卡实现各类医保便民服务;逐步开通市民一卡通服务应用等等。

  实体社保卡升级为基于第三代社会保障卡的实体市民卡后,未来电子社保卡应用将逐步拓展到缴费及待遇领取、金融支付功能。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 厦门  电子社保卡  二维码 的新闻
  • 厦门发出首张IC卡式道路运输证 可当作高速ETC通行卡、城市交通一卡通
  • 小米公交厦门e通卡正式开通
  • 四信受邀出席ICA联盟聚合峰会,授予“高级会员”证书
  • 小米公交厦门e通卡正式上线
  • 炫酷黑科技燃爆全场,深圳高交会颠覆你想象
  • 展会预告|快到我的碗里来,组团围观中国科技第一展
  • 展会预告|聚焦能源发展,四信与你相约欧洲能源周展
  • 会议回顾|四信携手行业伙伴,探讨智慧工厂建设路径
  • 厦门建行携手小泊停车在禹洲广场上线无感支付
  • 手机就可就诊 厦门14家大型公立医院将实现诊间支付
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号