一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 强化细分板块应用 北京一卡通加速渗透旅游市场

强化细分板块应用 北京一卡通加速渗透旅游市场

来源:北京商报      作者:蒋梦惟      2019/9/20 14:19:41

   多年来一直“隐藏”在公交卡背后的北京市政公交一卡通公司(以下简称“一卡通公司”),正悄然加速细分业务板块布局,并深入渗透至旅游市场。9月17日,一卡通公司召开发布会披露了2019年的“通节战略”,提出将强化在旅游细分板块的应用。9月18日,该公司旅游板块相关负责人进一步向记者透露,除了目前已有的京津冀景区刷公交卡入园等项目外,今年企业还将推出单独的旅游门票产品:亲子景区游览年票,覆盖北京及周边88个景区。而且,该公司相关负责人还透露,未来一卡通App还将形成更完整的线上票务平台,销售更多的景区、公园、演出等相关门票,构建“交通+旅游”产业服务形态。

  “一卡通公司是从2014年起开始探索‘交通+旅游’板块的。”上述相关负责人告诉北京商报记者,目前,景山公园、北京植物园、朝阳公园等10家公园均可直接刷北京一卡通实体卡或手机一卡通入园,无需排队购票。据统计,目前,凭借北京一卡通及手机一卡通刷卡入园的用户量已达1400余万人次。此外,北京一卡通App线上平台也上线了相关票务服务,目前,消费者可通过这一软件在线购买世园会门票,如购买“公交联票”,还可享受一定折扣优惠;八达岭长城的“交通+旅游套票”等业务也在开发之中,今年内还将陆续上线多家公园景区票务服务。

  一卡通公司上述旅游板块负责人表示,近年来,一卡通应用范围由公共交通逐渐延伸至商业消费等领域。其中,旅游景区也是一卡通重要的业务板块。据介绍,目前一卡通公司在旅游领域的合作对象主要是北京市公园管理中心、多家公园景点、主题乐园等,提供刷卡入园、景区年票、景区旅游二维码套票等服务供给,并在线上景区票务系统建设等方面进行合作。下一步,一卡通公司还将推动建立以“实名、预约、计次、联合、电子化”为核心的产品方案,渗透游客的游、娱、购全产业链。值得注意的是,据知情人士透露,一卡通公司还有争取成为冬奥票务服务商的计划。

  “目前,我国的旅游市场格局已基本清晰,但其中线上票务代理这一板块却一直是一个‘难啃的骨头’。”北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌直言,虽然各OTA都在拓展线上门票代理业务,但大型或知名景区却大多更愿意自己去构建系统,不将这块蛋糕旁落他人。王兴斌表示,相较于OTA,一卡通公司具有比较明显的用户基数优势,持卡人群已经达到相当的规模,再去向旅游的各个环节发散业务都有较大的空间,因此,和景区、主题公园合作也更有“筹码”。

  另一方面,王兴斌也提出,虽然现在公交卡都在快速打通地域限制开展互联互通业务,但各地居民仍普遍习惯于购买、使用本地的卡片,“这意味着,一卡通公司的既有用户中,北京本地的消费者还是占据绝大多数的,然而,在北京旅游市场中,外地、外国游客占比非常可观,因此该企业只有尽快对接上这部分消费群体,才能真正在北京的旅游市场中分得一杯羹”。王兴斌表示。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 北京一卡通  交通支付  旅游 的新闻
  • 与北京一卡通达成合作,京东支付看上交通出行
  • 北京一卡通App年底前将支持公交、地铁扫码乘车
  • 北京一卡通手机交通卡押金取消将推动行业发展
  • 嘉兴公交卡实现与北京轨道交通互联互通
  • 北京市政协委员蔡昱呼吁改善交通手机支付体验
  • 坚果R1暂时下线北京一卡通
  • 北京中小学生交通卡今起可在线充值
  • 北京一卡通APP版本更新,支持交通部互联互通标准扫码乘车
  • 北京上线腾讯乘车码,一线城市腾讯实现包圆
  • 北京12日起微信扫码可乘公交车
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号